![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 6
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Я готовлю две досудебные претензии по договорам подряда.
У меня два вопроса: 1. По одному договору Подрядчик остался должен нам небольшую сумму денег. Согласно данного договора неустойка расчитывается из стоимости по Договору. Но если исчислять штраф из основной суммы, то размер неустойки получается очень большим. Могу ли я расчитывать неустойку из остатка долга? 2. Наша организация по одному Договору была Подрядчиком, а по другому договору Заказчиком (для работ привлекали субподрядчиков). По договору, в котором мы выступали Заказчиками, нам до сих пор не сдали всю необходимую документацию (нами все работы оплачены в полном объеме), в связи с чем мы не можем истребовать сумму денег по договору, по которому мы выступали Подрядчиками. Могу ли я предъявить досудебную претензию к Субподрядчикам и потребовать с них оплатить ту сумму, которую мы не можем получить по основному договору. Или мы можем требовать от них только предоставить исполнительную документацию? Спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Здравствуйте. По первому вопросу: да можете посчитать от остатка долга, не думаю, что Подрядчик будет оспаривать расчет. По второму вопросу: Вы можете потребовать возврата денег, поскольку нет подтверждения выполнения работ (если исполнительная документация входит в перечень документов подтверждающих выполненные работы), но в любом случае в рамках конкретного договора.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Спасибо огромное!!! По первому вопросу все ясно, я в принципе и расчитала сумму неустойки с остатка задолженности. По второму вопросу есть некоторые моменты: 1. в п.п. 6.5 Договора сказано: одновременно с оформлением Акта о приемке законченного строительства объекта Заказчик и Подрядчик подписывают Акт передачи объекта в гарантийную эксплуатацию. Является ли данный пункт договора основанием для истребования суммы, которую мы оплатили Подрядчику? 2. Акт о приемке законченного строительства объекта - это и есть Акт о приемке выполненных работ (форма КС-2)?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Сложно ответить на вопросы не видя Договора целиком. Какие именно документы Вам не отдал/подписал Подрядчик? Что про них сказано в Договоре?
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 24
раз(а) в 23 сообщениях
![]() Цитата:
2. Согласно ст. 706 ГК РФ, Вы являетесь Генеральным подрядчиком и несёте ответственность перед Заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств Субподрядчиком. От Субподрядчика Вы имеете право требовать только исполнения тех обязательств, которые предусмотрены Договором субподряда, заключенного между Вами и Субподрядчиком, и не имеете права требовать того, что вытекает из основного договора подряда, заключенного между Вами и Заказчиком. |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 | |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Отказ должника от уплаты суммы, которая не предусмотрена Договором. Конечно, всё можно решить через суд, но лучше досудебное Доп Сог.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
ИвановНиколай, а можно я Вам вышлю данный договор?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 24
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Должник заплатит оставшуюся сумму по Договору, но откажется от уплаты суммы нейстойки, которая не соответствует Договору (она МЕНЬШЕ установленной в Договоре). Суд откажет кредитору в иске к должнику. Вот
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях