Старый 14.12.2011, 14:18   #1
hause
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию расписка без договора

Добрый день, подскажите пожалуйста. Была дана расписка о том что я (такая-то) обязуюсь выплатить определенную сумму (такому-то) за что не указано. Но указано что часть денежной суммы он получил (о чем свидетельствует расписка). Далее указано что остаток суммы я вношу после регистрации договора купли-продажи. Предполагалось, что деньги берутся за оказание услуг по сделки купли продажи квартиры. Договор на оказание услуг заключен не был. Услуги как таковые не оказывались. Остаточную сумму отдавать не хочу. Могут ли меня заставить отдать эти деньги порасписке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 14:37   #2
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 16:02   #3
hause
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне грозят судом. В расписке мои паспортные данные. Млжете дать разъяснения, чтобы было чем аппелировать в вответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 17:37   #4
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне грозят судом.
Ну и не волнуйтесь. Не мордоворотами же. В суде не страшно.

Суд сможет с вас что-либо взыскать только в том случае, если вы что-либо должны другому лицу. Обязанность (долг) - это элемент правоотношения, именуемого обязательством. Гражданско-правовые обязательства возникают в частности из сделок, а также вследствие неосновательного обогащения и вследствие причинения вреда.

Вред вы никому не причиняли (не ломали, не били, ничего не уничтожали).
Чужого вы у себя не удерживаете (я надеюсь).
Сделок, в силу которых вы были бы обязаны отдать деньги, вы не заключали (во всяком случае упомянутая вами расписка наличие такой сделки не доказывает).

Так что вы ничего не должны, и суд откажет истцу. Более того, если эта расписка у вас на руках, то есть шанс вернуть ранее уплаченные деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 19:53   #5
hause
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня на руках имеется расписка от него о том, что он получил часть денег за квартиру, а не за оказание услуг. Далее ни даты ни паспортных данных нет (вот я облажалась). А у него на руках о том что я должна за квартиру, но квартира была моя, у меня в собственности и покупала я ее у застройщика. Я боюсь всяческой двусмысленности. В долг я ни у кого ничего не брала, и соответственно никому ничего не должна. Но вводит в сомнения данная, мною, расписка просто по глупости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 22:11   #6
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На самом деле очень сложно сказать что-либо, пока не увидишь расписку. Может Вы как- нибудь сможете слово в слово ее передать, без личных данных?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2011, 09:09   #7
alibi35
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю что перспективы взыскания с Вас какой-либо суммы нет...
Форма расписки о которой Вы говорите допустима только для договора займа... Распиской можно закрепить момент передачи денег во исполнение любого договора, но только при наличие такого договора в письменном виде, т.к. деньги передавались в связи с другими правоотношениями а договоров не заключалось, то Вы вправе взыскать переданные денежные средства как неосновательное обогащение!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы