Старый 23.12.2011, 18:51   #1
666Вопрос
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работодатель просит отработать 3 дня во время досрочного отпуска по беременности

Добрый вечер!
Хочу проконсультироваться.
Работаю в коммерческом предприятии, зарплата состоит из двух частей – «серой» и «белой». В настоящий момент беременна, официальный декретный отпуск планируется в середине апреля.
В середине декабря текущего года почувствовала, что пора воспользоваться своим правом на облегченный труд вплоть до декретного отпуска. Однако производственные особенности предприятия такова, что облегченного труда для меня не нашлось – работа с химреактивами, по сменам в 12 часов, либо днем либо ночью. То есть работать можно лишь на полной занятости, либо вообще не работать.
Мне предложили единственно возможный вариант, на который я вынуждена была согласиться: я просто не хожу на работу, но числюсь, как трудящаяся, то есть в графике дежурств меня нет, но табелирование рабочего времени, отчисление налогов, все это идет. С той лишь разницей, что мне платят только «белую» часть зарплаты.
Наше предприятие реорганизуется: «старое» закрывают, всех «увольняют», затем «открывают» новое, «берут» на работу тех же сотрудников. Зарплату назначают по средней за несколько отработанных месяцев. Недавно мне позвонили с работы и сообщили об этой реорганизации, добавив, что для того, чтобы насчитать мне этот средний заработок, я должна выйти в январе отработать 3 дня. Иначе, поскольку я в «новой» организации с нового года не отработаю ни одного дня, непонятно будет, как мне начислять зарплату.

Хочу спросить мнение опытных людей – не кроется ли здесь какого-либо подвоха? Подвоха боюсь еще и из-за того, что уж очень со скрипом и недовольством меня в этот декрет отпускали.
Не получится ли так, что я отработаю 3 дня и все последующие месяцы до декрета, а также в декрет мне будут платить месячную зарплату, равную моему заработку за эти 3 январских дня? Как мне правильно поступить, как уберечься от возможных подстав? Не сможет ли работодатель воспользовавшись ситуацией (реорганизация), обманным путем сделать так, что меня вообще уволят?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 30.12.2011 в 16:57.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 23:33   #2
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

666Вопрос, ТК РФ.
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы