![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня вопрос: мы с девушкой живем гражданским браком, хотим пожениться! я купил квартиру в строящемся доме 80% суммы из моих сбережений + остальные 20% ипотека на мне! Если мы сейчас поженимся это квартира будет считаться совместно нажитым имуществом? или мне подождать до бракосочетания пока дом достроят и я стану собственником?
Не то что я не уверен в девушке, просто по жизни перестраховщик, да и брачный договор не хочется заключать! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Если ипотеку будете гасить в браке, то впоследствии супруга может претендовать на долю в квартире, равную половине этих платежей.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ! Т.е. если квартира стоит 1,5млн. руб. из которых 1,2млн. моих накоплений и плюсом ипотека в 300тыс. руб. на мне - супруга с может претендовать только на 300тыс. и то на сумму которая будет внесена в браке?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Она будет претендовать на половину суммы 300 тыс. т.к будет считаться что Вы гасите ипотеку вместе на общие сбережения или как Вам уже сказали она может претендовать на долю в квартире согласно этим же 150 тысячам, например 1/10 долю (с долями утрирую т.к не знаю как определяют).
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Возвращаюсь к своему вопросу. Недавно завершилось строительство дома где у нас квартира, я пока оформляю права собственности на себя. У меня такой вопрос: подскажите пожалуйста как будет влиять прописка в данной квартире одного из супруга - может ли моя жена допустим (но очень-очень не желательно) иметь какие-либо полномочия будучи прописанной, но собственник я один??? Буду признателен за ответ!
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
никак не влияет
|
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
denic84, если факт регистрации проистекает из факта вселения супруги в вашу квартиру, то в случае прекращения семейных отношений, могут наступить последствия, предусмотренные ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В общем при разводе право собственности остаются за собственником? и на раздел этой самой квартиры супруга подать не сможет? ну если только на ту небольшую сумму что я взял в ипотеку.
|
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 08.09.2009
Платные консультации:
8500 р.
Благодарности: 21
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях