![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В типовом договоре купли-продажи указана формулировка "судебные споры будут рассматриваться по месту жительства Продавца" (ИП). Так как не указано название суда, то возвращают исковое заявление, и по месту жительства Покупателя тоже возвращают, так как подсудность договорная...и так каждый раз.
Кто-нибудь встречал практику высших судов о признании такого соглашения о договорной подсудности незаключенным или недействительным? я очень много искала, но не нашла. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
Вы являетесь истцом ИП?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да я ИП истец
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
В Определении от 17 января 2012 г. N 146-О-О КС РФ указано, что в соответствии с частями седьмой и десятой статьи 29 ГПК Российской Федерации по искам о защите прав потребителей истец по своему выбору вправе подать иск по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту заключения или месту исполнения договора. Такое же правило содержится в пункте 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей".
Кроме того, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"). |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я сама продавец.
Про права потребителей я в курсе. Много практики за и против. Меня интересует больше практика касаемая признания соглашения о договорной подсудности незаключенным. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
Ваш договор КП считается недействительным в части внесения в него соглашения о договорной подсудности. Подавая исковое заявление Вам необходимо руководствоваться общими правилами подсудности: предъявить иск по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если суд первой инстанции возвратит Ваше исковое, то на такое определение может быть подана частная жалоба.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. Я не хочу признавать свой же договор незаконным и вообще создавать такую практику, тем более мне отказывают принять совсем по другому основанию, потому что не указан конкретный суд.
Последний раз редактировалось Разуваевская Екатерина Викторовна; 12.03.2012 в 09:40.. Причина: флуд |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях