![]() |
#1 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() ![]() Стенограмма «Прямой линии» первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов – первого заместителя главного судебного пристава РФ Сазанова Сергея Владимировича.«Прямая линия» с читателями состоялась в редакции газеты «Комсомольская правда» 28 января 2009 г. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Нина Ивановна Юльева. У нас долг по кредиту в банке. Последний взнос должен быть в марте 2009 года. У меня заболела дочь, я – пенсионерка, у нас не было возможности вовремя выплатить. Нам сказали, если мы выплатим 50 тысяч одной суммой, останется 70 тысяч, на которые проценты не начисляются. Я просила немножко отсрочить. Они согласились. Я собиралась внести первые 20 тысяч, а на днях приходит письмо, но уже из другой компании, которая требует долги, должны 186 тысяч. Сказали, что это штрафные санкции. К кому обращаться? О: - Могу сразу сказать, что здесь может идти речь о незаконных действиях. Трудно по телефону оценить ситуацию. Но служба судебных приставов действует от имени государства и на основании судебных решений. В вашем случае, видимо, вам пришло уведомление от коллекторского агентства. Бывает, они злоупотребляют и нарушают действующее законодательство. Чтобы прекратились эти случаи, мы уже подготовили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру, она в ближайшее время будет проводить проверку и анализ незаконных действий этих коллекторских агентство. Нужно посмотреть договор кредита, который не может предусматривать никаких штрафных санкций. Могут быть пени за несвоевременную уплату и проценты по кредиту. У вас нет судебного решения, поэтому нет смысла обращаться в службу судебных приставов. Надо только через суд эту ситуацию пытаться урегулировать. Попросите выписку в банке. Видимо, банк ваши долги продал этой коллекторской компании. Скорее всего, она включила дополнительно в сумму те расходы, которые они несут. Это незаконно. Можете обращаться в суд, суд наверняка примет вашу сторону. Если дойдет до судебных приставов, обращайтесь в наш адрес. Но, пока еще рано. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, это Ольга Сергеевна из Челябинской области. Мой муж брал кредит – 30 тысяч. Сейчас он уже третий год безработный, третий год мы этот кредит не можем отдать. Нам из досудебной организации звонят, требуют оплаты. А у нас многодетная семья, он третий год без работы, я тоже. Домик в деревне. Взять абсолютно нечего, продать нечего. Что нам делать? О: - Коллекторское агентство не вправе заниматься принудительным взысканием долгов. Это прерогатива исключительно государственных органов, а именно – службы судебных приставов. Но зачастую коллекторские агентства перегибают палку и сами нарушают закон. Мы подготовили письмо в Генеральную прокуратуру, которая обещала нам в ближайшее время провести проверку их деятельности. Прийти и что-то изъять, наложить арест, ограничить ваш выезд, применить иные меры принудительного характера, – коллекторские агентства не вправе. Если уже есть судебное решение, которое направлено на исполнение в службу судебных приставов, в этом случае судебный пристав выходит по адресу, устанавливает наличие у вас имущества, доходы. Если у вас имущества и доходов нет, то приставом может быть принято решение о составлении акта о невозможности взыскания. При этом есть еще 446-я статья Гражданского процессуального кодекса, которая определяет перечень имущества, на которое взыскание при любых обстоятельствах обращать нельзя. Это единственное жилье, минимальный набор мебели, одежды, посуды и так далее. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это из Саратова Спиридонова Татьяна Владимировна. Мне 52 года. По кредиту «Русский стандарт» - у меня заем был на 50 тысяч на две карты. К основному долгу осталось выплатить 1 тысячу, по другой карте – 7 тысяч. Теперь меня мучают звонками и говорят, что за мной долг еще 50 тысяч по каждой карте. И передают сначала в коллекторское агентство, а потом в суд. Так как я раньше работала предпринимателем, я смогла выплатить основной долг – по 50 тысяч. О: - По коллекторским агентствам очень много звонков идет. Это частная организация, которая работает и не имеет никаких рычагов принудительного исполнения. Они могут оказывать только моральное давление на вас. Причем строго в рамках закона. Они не могут вам звонить ночью, посылать документы без подписи, преследовать вас и ваших родственников. Если они пугают обращением в суд, советую согласиться на это и сказать: обращайтесь в суд, мы посмотрим в суде, откуда эта сумма взялась. Если суд вынесет соответствующее решение и исполнительный документ будет предъявлен в службу судебных приставов, то пристав в рамках действующего законодательства, с учетом тех ограничений по обращению взыскания на имущество, которые действуют, произведет оценку возможности погашения этого долга. Судебный пристав, в любом случае, лучше, чем коллектор. Соглашайтесь на разбирательство в суде. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это Башкин Виктор Александрович из Наро-Фоминска. У меня в 2001 году произошло ДТП. В службу судебных приставов я все бумаги отвез, чтобы они взыскали эту задолженность с виновного. И с 2001 года никаких подвижек со стороны службы судебных приставов не вижу. О: - Вы знакомились с материалами исполнительного производства? В: - Да. Но дело в том, что, когда я отнес исполнительный лист, у меня работал адвокат. Потом адвокат погибла в ДТП. Во время работы адвоката была предпринята попытка описи имущества. Описали. И на этом вопрос исчерпывался. О: - То есть вы сами не занимались изучением этого вопроса? В: - По мере возможности занимался. Я военнослужащий, а в выходные они не работают. О: - Боюсь, что вам сейчас будет очень трудно помочь, потому что срок действия исполнительного документа составляет три года. Он прерывается предъявлением его на исполнение. Но с 2001 года прошло уже 7 лет. Вряд ли суд сможет восстановить вам срок действия этого исполнительного документа. В: - Я подавал потом на индексацию цен. О: - Если прошло менее трех лет, пожалуйста, вы можете этот исполнительный документ предъявлять в службу судебных приставов Московской области. Я готов взять это дело на контроль. 580-59-18, 580-59-17 - это телефоны канцелярии; ее сотрудники вам подскажут точный адрес. Они находятся в Красногорске. Но вам надо определить, не истек ли срок действия вашего исполнительного листа. Если вы какие-то действия с этим листом предпринимали, срок его возобновляется. - Спасибо. В: - Здравствуйте, это Коровникова Ирина Александровна из Саратова. Сергей Владимирович, я по карте брала деньги в «Русском стандарте. 25 тысяч. Потом 15 я выплатила, осталось 10. А тут у меня дочь забеременела, я брала еще 25 тысяч. Получилось 35 тысяч. Я сначала платила, а потом я не работала, нас закрывали. У меня не было возможности платить. А сейчас мне 48 лет, меня никуда уже не берут. Сейчас у меня есть возможность выплатить. Меня вызывают к себе, пока я платила, у меня счет не убавлялся. С этим 35 тысяч у меня сейчас уже 45. О: - Это кто делает? В: - Отдел взысканий банка «Русский стандарт». Но я же не скрываюсь, готова платить. Меня запугали вплоть до того, что квартиру заберут. О: - У вас никто из коллекторских агентств ничего забрать не вправе. В: - Они мне угрожают судом. О: - Они всех пугают судом. Вам не надо этого бояться. Коллекторские агентства очень часто к тем расходам, которые по банку и по кредиту есть, добавляют еще свои. И эту сумму потом заявляют гражданину и требуют ее погашения, пугая судом. Рекомендую, пусть они обращаются в суд. Пусть официально этот исполнительный документ предъявляют в службу судебных приставов. И тогда уже судебные приставы вмешаются и в рамках закона оценят ситуацию. Каким образом вы можете погасить долг. Пристав может направить его и по месту работы, постепенно погашать долг. Может какую-то вещь в первоочередном порядке на реализацию отправить по вашему согласованию. Но пристав всегда ограничен рамками закона. В любом случае пристав не имеет права наложить арест на единственное жилье, на предметы первой необходимости – мебель, посуду, продукты и так далее. В: - У меня сейчас идут проценты – почти 2,5 тысячи в месяц. Если я сейчас буду какую-то сумму платить, это приостановится? О: - Не знаю. Надо изучать договор, который вы заключали с банком. Обращайтесь в суд. Там должны быть рассмотрены все эти вопросы. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Рад вас приветствовать. Швецов Борис Федорович, ветеран войны. В марте 2008 года Хорошевским судом было принято решение о том, чтобы в исполнительном порядке призвать соседа моего, живущего этажом выше, все-таки рассчитаться с тем, что он натворил в квартире, когда делал капитальный ремонт. Там вскрылась другая ситуация. После аварии систем отопления в нашей секции, начиная первым и заканчивая пятым этажом, были сделаны незаконно капитальные ремонты всех квартир. И они оставили в перекрытиях трех квартир старые стояки. То есть обрезали старые стояки под потолком или над полом и к ним присоединили свои новые стояки. А две квартиры остались без капитального ремонта систем отопления. После этого было решение суда, чтобы устранить эту ситуацию, которая грозит аварией и затоплением. С июня 2008 года и до сентября был выписан исполнительный лист, который оказался элементарной подделкой и снял ответственность с директора Щукинского ДЕЗа Пупкова. После этого второй исполнительный лист пришлось в суде выписывать. И тоже подделали. Спутали года рождения для моего соседа. Ушло приблизительно около 8 месяцев на эти трюки. К кому теперь обратиться, чтобы восстановить эту систему? О: - Ваш вопрос косвенно касается службы судебных приставов. Исполнительные документы выписывает суд, это его исключительная компетенция. В: - Они все выписали. О: - Вероятно, в исполнительных листах была ошибка. В: - Слишком много ошибок. О: - Пометьте телефон канцелярии Управления ФССП России по Москве – 656-31-09, или справочная центрального аппарата службы – 620-65-39, вам подскажут, куда конкретно исполнительный лист можно предъявить и кто будет заниматься исполнением. В: - Главный судебный пристав Российской Федерации, прошло сообщение, что к нему на прием можно попасть? О: - Можно попасть на прием и ко мне, и к главному судебному приставу Российской Федерации. Но для этого вы должны уже быть на приеме и опротестовывать доводы нижестоящих руководителей. Это главный судебный пристав Москвы в вашем случае. Он ведет приемы минимум два раза в месяц. И начальник Управления исполнительного производства в центральном аппарате. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Менделеева Людмила Маратовна, мама сына. Мой сын взял кредит у «Альфа-банка» 40 тысяч. Выплатил 17880, пока работал. Потом сменил работу и попадал в фирмы-лохотроны, которые брали с испытательным сроком на месяц, оставляли без зарплаты и исчезали. Затем продолжительная болезнь. Были причины. Сейчас в декабре начал терроризировать некий Артур. Фамилии не назвал. Я спросила, откуда он. Отвечает: вас это не касается. 34 тысячи срочно выплатите. Таких денег нет, я пенсионерка. Сын в данный момент без работы. Еще была утрата паспорта. Потом начал торговаться: 15 тысяч, 10 тысяч. Стал вызывать сына лично на встречу в свой офис, который находится во Владыкино, Алтуфьевское шоссе. Говорит: может быть, мы договоримся. Сын стал нервничать, ночами не спит. Он же не скрывается, ищет работу, готов платить. Артур говорит: а что я буду с этого иметь? Непонятный товарищ. Обещает наложить арест на все имущество. Мы вынужденные переселенцы из Ташкента в 1995 году. О: - Такой случай сегодня уже не первый. Никто, кроме официальных представителей службы судебных приставов, которые работают в форменной одежде, имеют удостоверение соответствующего образца, не вправе у вас ничего арестовывать и забирать. Вполне возможно, что банк продал свои долги либо передал какому-то коллекторскому агентству. Это частная структура, которая правом проведения каких-то силовых действий не обладает. В: - Мы никак не можем возобновить контакт с этим банком. О: - И не надо возобновлять. Пусть банк подает в суд. Либо этот Артур начнет звонить, вы ему скажите: подавай в суд, если суд вынесет решение против нас, исполнительный лист передавайте в службу судебных приставов, мы готовы официально, в рамках требований закона все делать. Судебные приставы никого не могут оставить голодными и на улице. Есть ограничения по количеству вещей. Прочитайте 446 статью Гражданского процессуального кодекса. Можете смело этого Артура посылать в суд. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, это Лукашук Елена Васильевна из Балашихи. Мой брат был поручителем своего друга. Друг взял в кредит 100 тысяч. Теперь с поручителей высчитывают деньги, уже какой год. Милиция не ищет должника. И мы не можем заставить его платить. Нам прислали бумагу, чтобы мой брат снова выплачивал оставшуюся сумму. Имеют право брата выплатить всю сумму? О: - Имеют право. Мы предостерегаем тех людей, которые выступают поручителями по кредитам. Практика и законодательство сегодня таковы, что, если отказывается получатель кредита выплачивать кредит, то суд принимает решение, по кредитам должны расплачиваться те лица, которые за него поручились. До полного погашения суммы. А потом ваш брат может подать встречный иск в суд, предъявив документы, что он проплатил как поручитель такую-то сумму денег. И эту сумму взыскать уже. Не знаю, даст ли это практические результаты в вашем случае. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, это житель Москвы. Я являюсь поручителем по кредиту. Человек, который не может заплатить, приехали судебные приставы. Я им должен был выплатить 105 тысяч, выплатил 112 тысяч. 22 декабря было заплачено, по сей день деньги не пришли на счет банка. У меня на работе сейчас высчитывают. За какой период должны перечислять деньги? О: - Интересный вопрос. Обычно это в трехдневный срок происходит. Инструкция регулирует. Разберемся конкретно в вашей ситуации. Во-первых, с человека не могут на работе вычитать какие-то деньги помимо приставов. Исполнительный документ находится либо у пристава, либо по месту работы. И пристав уже или у должника непосредственно имущество описывает и передает на реализацию, либо он направляет по месту работы, там высчитываются деньги. Либо если у должника недостаточно имущества для погашения задолженности, по предварительной оценке, пристав может направить свое постановление для удержания по месту работы. Но в любом случае, как только должник полностью рассчитался со всей суммой задолженности, пристав обязан все эти документы отозвать. Поэтому на работе не вправе что-то у вас высчитывать. Вам все деньги до копейки вернут, я готов лично разобраться в вашей истории. Запишите телефон: 620-64-06. Это моя приемная. Свяжитесь, скажите, что разговаривали со мной на прямой линии в газете. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, это Огаркова Неонила Васильевна. У меня были долги по квартплате. Я их давно погасила. В ноябре судебный пристав прислал бумагу, что у меня долги. Я взяла бумагу и поехала к нему. А он сказал: я уже отдал на арест карточки, возвращать я ее не буду. Я попросила закрыть это дело. Я принесла из ЖЭКа справки, что у меня нет долгов. Платежи погашаются в полном объеме. Он взял у меня бумагу, распечатал и сказал, что пришлет по почте. А в январе я пошла снимать деньги, у меня были на карточке, а банкомат не выдает деньги. Я поднялась в сберкассу, мне сказали, что мои счета арестованы из-за долгов. О: - Это какое подразделение? Это безобразие, будем разбираться. В: - Я писала старшему судебному приставу жалобу. Все квитанции приложила. Фамилия пристава Городничев, Южный административный округ. О: - Опишите ситуацию в заявлении и завтра подъезжайте к нам в центральный аппарат службы: Кузнецкий мост, дом 16, строение 5. Служба судебных приставов. Спросите у дежурного. У вас женщина примет заявление и передаст мне. У нас есть специальный сотрудник, который принимает заявление. Скажете, что Сергей Владимирович меня направил вчера на прямой линии. - Спасибо. В: - Добрый день, Сергей Владимирович. Это вас беспокоит Ратышенко Наталья Васильевна, город Семикаракорск Ростовской области. Наш должник не работает, не имеет жилья, является пенсионером, не имеет денежных вкладов. А у нас дети погибли – четверо человек. И он был признан виновным. И еще был моральный ущерб и материальный. А мы с него не можем взять. И судебные приставы нас поставили в известность, что он ничего не имеет. Что делать? Он раньше срока вышел на свободу и ходит спокойно по земле, смеется, не собирается работать устраиваться. О: - А за счет каких средств он живет? В: - Говорят, на мамином обеспечении. О: - Боюсь, что вряд ли чем-то смогу вам помочь. Потому что закон на сегодняшний день в случае отсутствия денежных средств и имущества, на которые возможно обратить взыскание, предусматривает составление акта о невозможности исполнения. В: - А посадить его, чтобы он хотя бы работал? О: - Это не является преступлением. То, что он не выплачивает – это правонарушение гражданское. Мы сейчас готовим изменения в законодательство. Потому что ваш случай не единственный. Безусловно, нас это тоже возмущает. И там мы хотим внести изменения в уголовно-исполнительный кодекс, проекты законов у нас уже подготовлены, где условно-досрочное освобождение и приговор суда к условному сроку отбывания наказания ставился бы в прямую зависимость от погашения преступником ущерба материального. Но пока это все только в рамках проектов. Пока такого закона нет. Единственное, что могу посоветовать. На всякий случай, чтобы срок предъявления исполнительного листа не превышал три года, вы должны предъявить его к исполнению. Как только вы предъявили к исполнению исполнительный лист, снова начинается трехлетний срок. И, в конце концов, думаю, вам сейчас надо этот исполнительный лист периодически предъявлять к исполнению судебным приставам, чтобы они отметку делали. Приставы должны дать вам акт о невозможности взыскания с него денег. Через месяц-два опять предъявите этот лист, заставьте, пусть приставы проверят еще раз все досконально. В: - А работать его заставить приставы никак не могут? О: - Нет, у нас правозащитники кричат, что конституционное право, это победа демократии, что у нас человека нельзя заставить работать. Надеюсь, что законы будут приняты, и мы сможем вам помочь. - Спасибо. В: - Добрый день, Сергей Владимирович. Это Юхарина Ирина, Шатурский район. Как отстоять свои права родственникам должника? Мой сын, 18 лет, взял кредит в банке «Русский стандарт». В течение четырех месяцев он его выплачивал. Через четыре месяца ему дают еще один кредит на 50 тысяч. А тот он еще не успел погасить. В армии он не служил, никто его об этом и не спрашивал. Сейчас он перестал выплачивать кредит. Зарегистрирован он был у меня, поскольку сына я выписать не могла по нашему законодательству. Когда он перестал выплачивать кредит, ко мне приезжали люди из «Русского стандарта», я им объяснила, что он у меня прописан, но не проживает. Но они подали на него иск в суд. Потом позвонили мне и сказали, что вынесено судебное решение, они передают это решение в Федеральную службу судебных приставов. Мой сын, как оказалось, в ноябре прописался в Красноярске, в январе я получила документы на его выписку. Адвокат говорит, то в любом случае на наше имущество будет наложен арест. Я не понимаю, как это может быть. Я же не брала кредит. И моя 65-летняя мама не брала. И мой муж не брал. Доказывать, что это наше имущество? Мы покупали вещи в течение многих лет, никаких чеков, естественно, не собирали. Как быть? О: - Я думаю, пока арест не наложен, рано о чем-то говорить. Если будет наложен арест, боюсь, что судебный пристав будет прав. Потому что на тот период сын проживал с вами, очень трудно определить, кто тот или иной предмет домашнего обихода покупал. Как только пристав наложит арест, обращайтесь в суд. Это беспошлинно. Просите об исключении имущества из-под ареста в связи с тем, что оно принадлежит вам, а не вашему сыну. В: - Но как доказать, что это имущество принадлежит нам? О: - Есть разные способы доказывания. Не всегда требуются кассовые чеки. Если шкаф был в 1968 году собран, на задней стенке шкафа имеется наклейка, то понятно, что вряд ли его купил ваш сын. В: - На что именно накладывается арест? На одежду? О: - Есть 446-я статья Гражданского процессуального кодекса. Там идет четкий перечень имущества, на которое арест накладываться не может. И статья 101 «Закона об исполнительном производстве», новая редакция 229-ФЗ. В: - А почему банки, прежде чем давать человеку кредит, не обращаются к собственнику жилья с вопросом о том, можно ли давать этому человеку кредит? О: - Это не к нам вопрос, а к Центробанку. Мы орган исполнительный. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Помогите мне, пожалуйста. У меня решение суда. Мой дом снесли, по решению суда даже не прописали. Прошла все суды, меня с детьми несколько лет не прописывают в сносный дом, меня переселили по решению суда. Что меня ждет с оплатой? О: - Вы не совсем по адресу обратились. Надо в службу дирекции единого заказчика. Если у вас есть исполнительный лист или против вас есть исполнительный лист, вы являетесь должником. В: - У меня ничего такого нет. О: - Значит это не к нам. - Спасибо. В: - Здравствуйте, моя сноха живет со мной, но владелец квартиры я. Она полгода не платила за кредит. Теперь ее вызывают приставы, приезжали один раз к нам домой. Потом вызывали ее к себе. Просят хотя бы минимальными платежами выплачивать. Сноха до этого была предпринимателем, сейчас устроилась на вторую работу в метрополитене. Но дело в том, что у нее кредитный договор один, а у пристава – другой. Получается, что мы не брали кухню в кредит, а у пристава в кредитном договоре какая-то кухня. А у нас написан только матрас. Как можно это оспорить? О: - У судебного пристава не может быть кредитного договора. Или может быть в качестве вспомогательного. Основной документ, на основании которого осуществляется взыскание долгов, это исполнительный лист. Видимо, вас неправильно проинформировали, может, вы что-то не так поняли. Судебный пристав действует только на основании исполнительных документов. К ним относятся исполнительные листы судебных органов. Там указывается, что таким-то судом состоялось решение такое-то – взыскать с такого-то товарища такую-то сумму. Судья, подпись, гербовая печать. Тогда судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. И с копией этого листа и с постановлением приходит к вам. Говорит: вы являетесь должником по такому-то исполнительному производству. Никакие кредитные договора исполнительными документами не являются. Надо вам разобраться, кто к вам приезжал. Судебный пристав должен носить форменную одежду и как минимум иметь служебное удостоверение, которое обязан вам по первому требованию предъявить. И там будет написано, что судебный пристав такого-то управления. Посмотрите, кем подписано это удостоверение. В: - Он назвался приставом, но он не был в форме. Сноха оформила кредит, не было денег. Просто кто-то ей предложил оформить. Она пошла на уловку: оформила кредит на себя, деньги забрали эти люди, а ей досталось только 5 тысяч на карточке. И ей сказали порвать этот договор, никто приставать не будет. Это из «Ренессанс-Капитала». О: - Я думаю, что просто какие-то мошенники обманули вашу родственницу. Вы можете обратиться в милицию, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, добрый день. Это Коренева Евгения Николаевна. Есть исполнительный лист. Я – поручитель от Кондаковой. В исполнительном листе сказано, что взыскать солидарно с троих – с двух поручителей и с заемщицы. Судебный пристав мне говорит: платите все 600 тысяч в течение пяти дней. У меня таких денег нет. Там были поддельные документы, по которым она получила кредит. О: - Вы действительно являетесь поручителем, или там поддельные документы были представлены? В: - Там были представлены поддельные документы по форме 2-НДФЛ. Мне говорят, что это не является подделкой. Хотя эта справка легла в основу договора. Ей в противном случае не дали бы такую сумму. О: - Вы поручителем выступали? В: - Да. О: - Суд вправе принять такое решение. К сожалению, в данной ситуации судебный пристав прав. Тут без разницы, кто будет из вас троих платить. В равной степени могут с любого из вас удержать всю сумму. В: - Но по справкам, которые она представила в банк, я не являюсь платежеспособной. Там суммы завышены в пять раз. О: - Этот вопрос может быть обращен к суду. Почему суд не принял во внимание, я не знаю. Может быть, счел это не заслуживающим внимания обстоятельством. Поэтому я не могу сказать. А что касается выплат, вы несете по этим 600 тысячам материальную ответственность. И пристав может обратить взыскание на те виды имущества, на которые он по закону вправе обращать взыскание. Он не может обращать взыскание на единственное жилье, минимальный набор предметов домашнего обихода. В: - А холодильник, стиральная машина? О: - Это вопрос спорный. Где-то обращают приставы взыскание, где-то нет. У нас есть 446-я статья Гражданского процессуального кодекса, где дается перечень предметов, на которые нельзя обращать взыскание. И дан этот перечень очень неконкретно. Там написано «предметы обычного домашнего обихода». А суды трактуют по-разному. В одном суде стиральная машина считается предметом обычного домашнего обихода, в другом считается предметом роскоши. Если пристав арестовал эти предметы, вы считаете, что это нарушение со стороны пристава, вы вправе подать заявление в суд. Это беспошлинное заявление, денег платить не надо. И суд обязан в десятидневный срок его рассмотреть, об исключении этого имущества из-под ареста. В: - Пока мне дали отсрочку. Я обратилась в ОБЭП, что там поддельные документы. О: - Это совершенно правильно сделали. В: - Но ОБЭП не возбуждает уголовное дело. Говорят, что это не является основанием. И прокуратура не возбуждает уголовное дело. Трижды было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О: - Могут и так делать. В этом случае могу порекомендовать обратиться в суд по месту жительства с просьбой обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Альбина. У меня задолженность в банке по потребительскому кредиту и по автокредиту. Сейчас с ноября мне грозят судом. Но в суд не подают. Видимо, ждут, когда будут большие штрафы. У меня из имущества – автомобиль, который у них в залоге. Я им написала письмо, что готова его реализовать. И у меня была четвертая часть – доля в квартире. Я продала ее маме своей, взяла у нее деньги и часть долга погасила. После решения суда судебные приставы ко мне приедут по месту жительства. Но, учитывая то, что это на данный момент не является моей собственностью, какие действия будут производить судебные приставы? О: - Судебный пристав обязан произвести действия в рамках закона. По установлению у вас имущества какого-либо. В: - В квартире моего личного имущества нет. О: - Сейчас пока у вас нет исполнительного документа. Приставы должны выехать и установить наличие имущества, которое принадлежит вам. В случае отсутствия такого имущества – наличие денежных средств, которые вам принадлежат. Если у вас денег нет, значит, пристав устанавливает место вашей работы. Он может по месту работы направить исполнительный лист. Если у вас нет ни работы, ни денег, ни имущества, тогда готовится акт о невозможности исполнения. Дело закрывается. Но дело может быть в любое время в течение трех лет вновь открыть взыскателем. И срок этот прерывается предъявлением к исполнению исполнительного документа. Теоретически – до бесконечности они могут вас преследовать. Пока вы с долгом не рассчитаетесь, у вас не будет возможности на себя ни квартиру, ни машину оформить. В: - Главный вопрос для меня – я не хочу, чтобы беспокоили моих родителей. О: - На квартиру в любом случае, если это является единственным жильем, даже независимо от того, вам она принадлежит или маме, они не вправе арест наложить. В: - И на имущество, находящееся в квартире? О: - Если вы с мамой проживаете, то на какое-то имущество они могут арест наложить. Тогда надо будет вашей маме обратиться в суд за исключением этого имущества из-под ареста. И доказать, что оно принадлежит не вам и не вами приобреталось, а именно мамой. Вы проживаете одной семьей, поэтому бремя доказывания того, что эти вещи вам не принадлежат, ложится на ваших родственников или на вас. В: - А если я выпишусь из квартиры и пропишусь в деревне у бабушки? Для меня приезд судебных приставов чреват тем, что у моего папы сейчас был второй инфаркт. Я боюсь за его здоровье. О: - Пропишетесь в деревне у бабушки – значит, в деревне у бабушки что-то заберут. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Наталья, Москва. В августе коллекторское агентство меня предупредило, что они передают мое дело в суд. С тех пор я жду решения, бумаги от приставов. Пока ничего не поступило. И в то же время я сейчас нахожусь в долевой собственности в трехкомнатной квартире вместе с родителями. И мне сейчас по наследству досталась квартира однокомнатная. Я не знаю, оформлять ли сейчас собственность на однокомнатную квартиру. Если придут приставы, могут ли предъявить? О: - У нас прописка не является подтверждением права собственности. Если вы выпишитесь из квартиры, которая вам принадлежит, от ареста это ее не спасет. Вам надо выяснить, куда делся исполнительный лист, предъявили они его в конце концов в службу приставов или нет. Поинтересуйтесь сами. Лист предъявляется по месту вашего жительства в подразделение судебных приставов. Закон не дает право обращать взыскание на единственное жилье. Если у вас будет две квартиры, либо долевая собственность во второй квартире, то в этом случае теоретически это имущество может быть реализовано для погашения задолженности. В: - А если у меня остается только долевая собственность в трехкомнатной квартире, то… О: - Тогда на нее взыскание не может быть обращено. Прописка здесь не влияет. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это Сергей Александрович. Я из Казани. У нас было решение суда о выселении в 2001 году. Производились исполнительные действия двумя подразделениями – Носовинским и Казанским межрайонным. 18 марта 2003 года было последнее действие. Меня с самого начала удалили с места проведения. Меня держали в автобусе. Только после того, как я обратился к участковому с письменным заявлением о незаконном задержании, меня отпустили. Я не присутствовал при выселении, когда вывозили вещи. В дальнейшем я добивался отмены решения суда. В 2003 году это решение о выселении было отменено. Я обратился по поводу возврата имущества в республиканскую службу судебных приставов. Мне отказывают, ссылаясь на то, что существует акт о вселении меня в квартиру с имуществом и вручены ключи. Но я даже при выселении отсутствовал, не говоря уже о так называемом вселении. Что делать? Как получить свое имущество обратно? О: - Боюсь, вы что-то здесь недоговариваете. Ну, продержали они вас. Но имущество не могло испариться. Вы говорите, что в 2001 году, 8 лет назад это происходило. А раньше что вам мешало к нам обратиться? В: - Я добивался отмены решения суда. О: - В 2003 году вы добились отмены решения суда. Сейчас 2009-й. у нас даже исполнительный лист действует 3 года. Сроки исковой данности имеют аналогичный период – 3 года. В: - Отмена решения суда была позже. В 2003 году было выселение. О: - Имущество ваше куда делось? В: - Теоретически, в квартиру Бегичева. А отмена решения была в 2007 году. О: - Я не поверю, что вы не узнали, куда вывезли ваше имущество. В: - Судя из ответов, в квартиру, в которую меня вселили. О: - А вы в эту квартиру ни разу не заходили? В: - Нет. После 18 марта 2003 года я там не был. Но существует акт о моем вселении. Но меня там не было. И ключи мне не вручили. О: - А подпись на акте чья стоит? В: - Судебного пристава. Моей подписи там нет. О: - Но там как-то зафиксировано отсутствие вашей подписи? В: - Там написано, что мне разъяснено. И все. О: - Вам необходимо обращаться в суд. Если дело обстоит действительно так, как вы мне рассказываете, надо требовать взыскание денежных средств, в размере стоимости утраченного имущества. В: - Проблема в том, что я обращусь в суд и опять столкнусь с тем, что мне скажут: а вот есть акт. О: - Вы уже все знаете заранее. А что от меня хотите услышать? Вы так и скажите, что вы не присутствовали, на акте нет вашей подписи. Акт поддельный. Есть заявление участковому. В: - Меня обвинили в препятствии судебным приставам. Дело рассматривалось в мировом суде. Мировой судья постановил, что я не оказывал препятствия. У меня есть решение. Но практика у нас такая… Как разобраться? О: - Сейчас есть возможность добиться справедливости в суде. Подавайте в суд. Я могу запросить информацию в Казани. Там мне дадут такой же ответ: есть акт, товарищ в суд обращаться не хочет. В: - Я же могу обратиться к вышестоящему начальнику. В данном случае, я обращаюсь к вам. О: - Вы обращались к начальнику управления службы судебных приставов по Республике Татарстан? В: - Да. О: - Ответ есть у вас? В: - Есть. О: - Вы не согласны с ним? В: - Нет. О: - Значит, вы можете писать теперь в адрес центрального аппарата, мы будем уже разбираться с учетом ответа начальника управления по республике. В: - Я послал на электронную почту сообщение со своими координатами. О: - Здесь нужно ваше письмо. В: - У нас с чиновниками бороться очень тяжело. О: - Можете направить письмо на мое имя со ссылкой на то, что начальником управления по республике дан такой ответ, с которым вы не согласны. Мы рассмотрим, вы получите ответ либо за подписью моей или другого заместителя. - Спасибо. В: - Добрый день, Сергей Владимирович. Это Владимир Николаевич Лейкин. Прежде всего, хотел поблагодарить вас за такую уникальную возможность – разговаривать с представителем службы судебных приставов. Это очень приятно. О: - Возможность не совсем уникальная, готов поспорить. У нас не так давно проводилась аналогичная акция с начальником Управления по городу Москве. В: - Мне казалось, что вы вообще недосягаемы. И совершенно случайно благодаря «Комсомольской правде», я даже не поверил, что это возможно. Год назад было ДТП, я пенсионер, мне 63 года. Вследствие ДТП был нанесен средний ущерб здоровью и потеряно транспортное средство. Сумма иска к должнице весьма прилична. Более 300 тысяч рублей. Решение суда есть, вынесено еще в сентябре. В начале октября попало к судебному приставу. Но пристав говорит: результативность нашей работы – 2 процента всего. Не надейтесь на возвраты, дело бесперспективное. Готовьтесь к тому, что я его закрою, потому что условия работы плохие, нет бумаги, нет ручек, телефон забрали. О: - Вы на какого-то вымогателя в погонах нарвались. В: - Это молодой человек, очень благородно выглядит. И фамилия у него достаточно благородная. Не хочется жаловаться на человека, он пока лейтенант. Я желаю ему хорошей службы. Но явное нежелание исполнять то, что человек должен исполнить по долгу службы. Ссылка на отвлеченные вещи. О: - Вы можете пометить телефон доверия, передайте знакомым: 620-65-97. Информация, полученная по этому телефону, оформляется дежурным и ежедневно докладывается главному судебному приставу Российской Федерации. Если возникает ситуация, похожая на вашу, мы немедленно подключаемся и принимаем самые жесткие меры, вплоть даже до возбуждения уголовных дел и передачи материала в милицию. Если присутствуют моменты вымогательства. Вам попался не вымогатель, а бездельник. У нас 72 % по статистике фактического исполнения. Это по результатам работы за год. А он вас вводит в заблуждение и подрывает авторитет службы. Меня это уже сейчас крайне возмущает, и мне бы хотелось фамилию этого молодого человека. В: - Это Лебедев Владимир Юрьевич, Северо-Восточный округ. Могу назвать номер исполнительного производства: 45/25/85602. Было возбуждено 7.10.2008 года. О: - Я думаю, что попытаемся вам помочь. Видимо, передадим это исполнительное производство другому судебному приставу, который работает лучше. А Лебедева расстреливать не будем. А вот премию он будет получать 2 % вместо 100 %, как остальные. - Спасибо. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Это вас беспокоит Плешаков Борис Иванович, ветеран труда, пенсионер, инвалид второй группы. Как отстаивать свои права в получении долга? Я был на приеме у Воронина, у Першина. Имею шесть ответов от Першина, отписок. Я бы хотел записаться к вам на личный прием. О: - У меня личный прием будет в марте. Обратитесь в приемную, скажите, что к Сазанову на прием хочу попасть. Вас запишут. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Анисимова Людмила Тимофеевна. У меня сын – должник. Попал в аварию, разбил машину. Ему насчитали 90 тысяч. Он платить не мог, у него грудной ребенок, он студент дневного отделения. Пришли приставы и описали мое имущество. Сын у меня только прописан. Как мне быть? О: - Вам необходимо обращаться в суд для исключения имущества из-под ареста. Других путей здесь нет. И доказывать, что сын с вами не живет. Потому что в данном случае пристав поступил правомерно. Сын с вами зарегистрирован, по месту регистрации вашего сына был наложен арест на имущество, которое является совместной собственностью, если вы проживаете вместе. В: - Я подала в суд. Было первое слушание. Мне сказали, что надо найти свидетелей. Но вещи уже так давно все куплены. О: - Не обязательно свидетели. Для суда играют роль любые доказательства, что вещи куплены давно. Допустим, дата выпуска мебельного гарнитура, шкафа. Представьте родственников в суде в качестве свидетелей, которые докажут, что сын еще под стол пешком ходил, а этот стол уже был вами приобретен. В: - Могу я в свидетели взять людей, которые просто были у меня дома в те времена? О: - Можете. Думаю, что здесь суд хотя бы частично удовлетворит ваши требования. В: - Сын не может платить, он же студент. О: - Не может платить – нечего было за руль садиться, между нами говоря. В: - Они же нас не слушают. Спасибо. В: - Сергей Владимирович, добрый день. Павлов Александр Викторович, живу в Ленинградской области, поселок Романовка Всеволожского района. В 2001 году в мое отсутствие один мой заемщик представил в суд иск по невыплате долга. Между нами не был заключен договор займа. В суд этот договор был представлен. Я в это время отсутствовал, проживал в Канаде. Вернулся в прошлом году и узнал, что на мне висит иск, удерживается с пенсии. Сберкнижка арестована. Я начал действовать, запросил договор займа. Потому что я знаю, что он сфабрикован. Я у него занимал, но вернул. Но при возвращении, надеясь на его порядочность, я не стал требовать расписки. Видимо, чувствуя, что я уехал в Канаду, возможно, навсегда, он так думал, он решил воспользоваться этим случаем и наложил на меня этот иск. Я действую официальным образом в этом плане. Я хотел выяснить срок давности по иску. Занимал я у него в 1997 году в мае, в августе вернул деньги. Но без процентов. Потому что я обанкротился в то время, все потерял. Это вынудило меня отправиться по миру. О: - Я бы действовал следующим образом. Сначала доказал бы то, что договор был сфабрикован. Либо этот договор подлинный, его не уничтожили при возврате долга. В: - Договора между нами не было. Это я знаю точно. О: - А на основании чего он в суд обращался? В: - Сфабриковал. О: - Если договор фальшивый, вам надо обращаться в правоохранительные органы – прокуратуру или милицию. Требовать возбуждение уголовного дела по мошенничеству. Потом обжаловать в суде этот договор. И ту сумму, которую у вас из пенсии удержали уже, взыскивать с него в судебном порядке. Если вы это докажете. В: - Срок исковой давности? О: - Три года с момента совершения действия либо с момента, когда вам стало об этом известно. Поскольку вы только что вернулись, суд восстановит вам срок исковой давности, учитывая то, что вы не были извещены и отсутствовали в Российской Федерации. Обращайтесь в суд за восстановлением срока исковой давности. Срока исковой давности по иску нет. Срок действия исполнительного листа до момента предъявления – тоже три года. И срок действия прерывается предъявлением к исполнению. После получения, с актом о невозможности, возобновляется. Его до бесконечности можно и предъявлять, и взыскивать по нему. Доказывайте только через суд. Требуйте прекращение исполнительного производства. Но оно полуавтоматически наступит в случае принятия судом решения об отмене своего акта. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Меня зовут Александр Федорович. Должник - бывший коммерческий директор крупнейшего в России завода по обработке цветных металлов. Сейчас – генеральный директор предприятия по обработке цветных металлов. Ваши подчиненные – судебные приставы более двух лет не могут найти имущество. Утверждают, что у него зарплата чуть более 2 тысяч рублей, нет ни автомобиля, ни телевизора, ни бытовой техники, ни компьютера, ни мобильного. Что это – некомпетентность или коррупция? О: - Для генерального директора очень неконкретно. Где это происходит? В: - Кольчугино, Владимирская область. Факты такие, что он сменил место прописки во время судебного разбирательства. Проживает по одному адресу, фактически по другому. О: - А вы знаете, где он проживает? В: - Конечно, это все указано. Указаны номера автомобиля, номер мобильного. Но судебные приставы заявляют: пришли, никого нет, ничего нет. Начинаем разбираться – по этому адресу проживает его мать. У нас есть свидетельские показания, она заявляет: сына не бывает, он здесь не живет, судебных приставов не было. О: - Если приставы подделали эти акты выхода, мы к этому относимся достаточно серьезно, вплоть до уголовной ответственности. У нас несколько человек привлечены к уголовной ответственности именно за то, что они подделали эти документы. В связи с этим могу порекомендовать обратиться к главному приставу Владимирской области по этому вопросу. В: - Обращались. И непосредственно к господину Винниченко, когда он еще работал. Но Владимирское управление направило даже в правоохранительные органы, чтобы по статье 290 привлекли приставов. Но пока тут ничего не решается. А ситуация такая, что федеральная служба судебных приставов берет данные в том же Кольчугино и переписывают их ответы. О: - То есть они розыском не занимаются и проверкой тоже заниматься не хотят. Давайте так, на адрес нашего центрального аппарата на мое имя подготовьте заявление с пометкой, что по результатам прямой линии. И я эти материалы возьму на контроль. Попробуем вам помочь. Не обещаю. В: - Спасибо. Надеюсь на вашу честность и добропорядочность. В: - Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Бывший муж, мы в разводе два года, где-то четыре года назад набрал кредитов в банках. Он у меня игрок. Он что-то платил. Сейчас из банков требуют все выплатить или грозят дело в суд передать. Порядка 80 тысяч набралось в трех банках. У меня несовершеннолетний ребенок. В какой степени я и мой ребенок несем ответственность. И не перейдут ли на нас его долги. О: - У вас раздел имущества был после развода? В: - У бывшего мужа одна четвертая часть квартиры. Он собственник. О:- Это единственное жилье? В: - Единственное для него. О: - Если для него это единственное жилье, то арест на него не может быть обращен. На вас в случае предъявления документов о разводе и о том, что вы два года назад разделили имущество и теперь являетесь, по сути, чужими людьми, никакие меры, тем более на ребенка, распространяться не будут. А что касается банка, то на сегодня, поскольку у этих коллекторских агентств никаких прав нет, кроме морального давления, в связи с этим они людей и пугают, вводя в заблуждение, что заберут квартиру, подадут в суд. Вы им на это отвечайте: подавайте в суд и чем быстрее, тем лучше. И пусть приходят судебные приставы, будем разговаривать в рамках требований действующего законодательства. Это долги мужа, имущество разделено. За чужого человека вы ответственность нести не собираетесь. - Спасибо. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Вас беспокоит из Тюменской области Ольга Павловна. Хорошо, если бы такую прямую линию вы сделали по телевидению. Видимо, это дороже. К вам столько вопросов. Как часто будут такие прямые линии? О: - Я думаю, что мы сейчас будем практиковать с какой-то периодичностью. Может быть, раз в полгода. В: - Это очень хорошо. Меня интересует установленный срок возврата долга по гражданскому делу. О: - Нет такого установленного кем-то срока. У нас закон об исполнительном производстве определяет примерный срок совершения исполнения в течение двух месяцев. В этот срок не входят, если у вас нет достаточной суммы денег, чтобы погасить долг, действия по оценке имущества должника и по его реализации. В: - А сколько лет надо выплачивать? О: Здесь нет никаких ограничений. Допустим, нет у вас имущества. И вы должны при этом 100 тысяч рублей. Вам направляют на удержание из заработной платы. Там 25 %, в зависимости от долгов, но не более 50 %. А заработная плата у вас 4 тысячи. Пока вы полностью не выплатите, она может так несколько лет и висеть. Закон здесь не определяет сроки. В: - Может ли ходить участковый и требовать возврата долга? О: - Нет, в обязанности участкового это не входит. Если участковый у вас потребует возврата долга, вы ему можете сказать, что пожалуетесь на него начальству в управление. И напишите заявление о том, что к вам участковый ходит, требует возврата долга. В: - Как хочется, чтобы такое общение было почаще! О: - Попытаемся. Спасибо за добрые слова. В: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это из Воронежа Юрий Тимофеевич. Меня товарищ попросил взять кредит. Я в трех банках взял кредит – сумма 4,5 миллиона. Плюс еще я свои деньги дал под расписку, что он обязуется выплачивать проценты кредита банку. И в случае неудачи он возвращает эти деньги. Сейчас он обанкротился – спрятал деньги или что-то еще. Не платит деньги, ничего. И он являлся поручителем у меня, и его жена. Банки на меня в суд подают и собираются присылать судебных приставов. Я не знаю, что делать. Я хочу все это переоформить на него, он согласен. Но в банке говорят, что не имеют на это право. Выплачивайте полностью. О: - Вы сами признали, что кредиты вы оформляли, ему деньги передавали. Здесь по существу банки правы. Вы брали кредит и вы должны за эти кредиты расплачиваться. Тут у вас денег не хватит, раз он выступал поручителем, он в таких же точно пределах, как и вы, несет ответственность. Если у вас банки взыщут треть, оставшееся – у него. В: - С меня нечего взять. Единственное – квартиру отберут. О: - Если это единственное жилье, то ее не отберут. В: - А если я буду проживать в другом месте? О: - Разницы нет. Здесь вопрос собственности, а не места прописки. Некоторые считают: у меня нет имущества, поэтому все очень хорошо, я никакой ответственности не понесу. Да, не понесете. Но этот исполнительный лист можно предъявлять бесконечно. После каждого предъявления обновляется его срок действия еще на три года. Так до конца жизни могут над вами эти долги висеть. Как только вы что-то купите себе – дом, машину, квартиру – все это можно будет потом арестовать и забрать. В: - А переоформить нельзя? О: - Почему вы не задумывались о последствиях, когда вы такие кредиты брали для другого человека и ему дарили? Вот теперь за него платите. Вы же понимали, что кредиты возвращать надо. Тем более такую колоссальную сумму. По закону есть минимальный набор имущества, на который приставы не обращают взыскание: жилье, мебель, одежда, продукты. А на все остальное пристав обращает взыскание и может это в принудительном порядке реализовывать. В: - Сергей Владимирович, а если я купил ноутбук в подарок дочери, на чеке было написано, что это в подарок. О: - Да какая разница? Вы сейчас ставите себя в такие условия, что про ноутбук пристав может и не узнать. А вы купите машину – тут же начнут проверять у вас имущественное положение, увидят, что машину купили. Тут же придут и эту машину у вас арестуют. Вы себя сейчас поставили в такое положение, что вы до конца жизни или пока не рассчитаетесь с этим кредитом ничего себе в собственность приобрести не можете. И поехать никуда не сможете. Может быть, если ваш друг придет в банк и скажет, что я готов, возможно, они пойдут навстречу. Поговорите в банке. В: - А через суд можно его заставить? О: - Теоретически возможно, но практически вам надо с юристом в сфере экономики посоветоваться. - Спасибо. В: - Добрый день, Сергей Владимирович. Григорий Алексеевич Глухов. У меня была достаточно высокооплачиваемая работа. Зарплату я получал в конверте. Под эти деньги я набрал кредиты. Потерял работу, не смог расплачиваться. Кредиты в нескольких банках. Из одного банка у меня было судебное разбирательство, я брал машину в кредит, машину у меня забрали. Остались несколько денежных кредитов, я их не могу выплачивать. По этим кредитам судебных решений пока не было. Но приходил какой-то судебный пристав, сказал, что за мной задолженность 980 тысяч. Либо выплачивайте, либо они отнимут у меня комнату в квартире, где я прописан. Я работаю. О: - Ситуация достаточно стандартная. Раз у вас нет судебного решения, значит тот, кто к вам приходил, видимо, мошенник или представитель какого-то коллекторского агентства. Он судебным приставом быть не может. Если он судебный пристав, но пришел к вам без исполнительного документа и без постановления о возбуждении исполнительного производства, можете смело вызывать милицию. Потому что он выступает от собственного имени и злоупотребляет должностными полномочиями. Если комната у вас является единственным жильем, ее забрать у вас тоже никто не вправе, закон предусматривает минимальный перечень имущества, на которое взыскание не распространяется. Если несколько жилых помещений, то в этом случае вам оставят одно, остальные могут реализовать. В: - Сергей Владимирович, что значит – несколько жилых помещений? У меня родители живут в одной квартире. Я живу в двухкомнатной квартире с дедом. О: - Это не ваша квартира. Если у вас нет ничего, значит, с вас и взять ничего не могут. В: - Но соседи сказали, что он предложил разменять квартиру. О: - Я вам скажу, что мы завтра с вами полетим на Луну. И вы будете собираться? В: - Как мне быть в этой ситуации? О: - У нас сейчас только готовится закон о банкротстве физических лиц. Но в идеале вам надо выяснить перво-наперво, где находятся все эти ваши договора – в банке, собирается ли банк предъявлять их. Потребуйте от банка в письменной форме, сославшись на то, что вы не можете гасить этот кредит, чтобы банк обращался в суд за взысканием с вас суммы долга. Банк на это вправе пойти и вправе не пойти. Они могут копить до бесконечности. Тогда вы в банке можете сказать: ну и копите, у меня все равно имущества никакого нет. Единственное, что вам будет грозить в этой ситуации, пока вы с долгами не рассчитаетесь, этот долг над вами будет висеть. Вы можете быть ограничены в праве выезда за границу. Как только вы приобретете какую-то дорогостоящую вещь, банки периодически предъявляют эти исполнительные документы, так же как и телефонные компании, к исполнению в службу судебных приставов. И приставы проверяют имущество, которое у вас есть. Пока вы с долгом не рассчитаетесь, вы не сможете ничего себе приобрести. В: - Я хочу рассчитаться. А какую сумму они имеют право с меня взыскивать из зарплаты максимально? О: - Там где-то 50 %, а в случае взыскания алиментов – до 75 %. В: - У меня есть сын, с женой я развелся по причине безденежья. Но я же ребенку должен деньги давать. Даю 10-15 тысяч, в зависимости от зарплаты. О: - Вы можете оформить это в судебном порядке как алименты. Вы будете платить 25 % в судебном порядке ребенку и 25 % как алиментные обязательства. Пока эти вопросы вне сферы действия судебных приставов. - Спасибо. В: - Таманенко Татьяна Валентиновна. Сергей Владимирович, моего мужа осудили в 2002 году, дали 15 лет как организатору убийства. В качестве компенсации взяли полдома. Сначала весь дом. Мы не были прописаны там, только начали строить. Они определили как недостроенное строительство. О: - Незаконное, наверное, строительство? В: - Нет, законное, но недостроенное. Потом мы доказали, что все у нас было принято. Потом мы с дочкой прописались туда. Отдали полдома мне и детям. У мужа иск – 800 тысяч. Не у него – у него 250, а за всех троих 800. Сейчас хотят забрать полдома, продать. О: - Это единственное жилье у вас? В: - Да, единственное. О: - А кто хочет забрать у вас полдома? В: - Приставы. Они уже выставили его на торги. О: - Что-то здесь не совсем правильное. Или вы меня вводите в заблуждение. Вы где живете? В: - Ангарск, Иркутская область. О: - Вы обращались к главному приставу Иркутской области? В: - Нет. Они сказали: никуда не надо обращаться, все равно все заберем. О: - Есть закон на сегодняшний день, который запрещает арест и выселение из единственного жилья, независимо от того, какой величины сумма долга. Поэтому либо приставы у вас – мошенники, и вам необходимо немедленно обратиться к главному судебному приставу Иркутской области. Тем более что это порядочный и высокопрофессиональный человек. Для того чтобы он вмешался. Запишите: 446-я статья Гражданского процессуального кодекса нарушается – у вас хотят отнять единственное жилье, пригодное для проживания. А если он вам не поможет, тогда можете обращаться по этому вопросу к нам, в центральный аппарат. Вы срочно пишите заявление о том, что нарушаются ваши права, что ваше имущество выставлено на торги. Надо быстрее снимать с торгов. А это можно по команде главного судебного пристава. Поэтому поезжайте на прием к главному судебному приставу, скажите, что по «прямой линии» со мной разговаривали. Если он вас не примет или что-то еще случится, можете ко мне обратиться по тел. 620-64-06. Обращайтесь. Удачи вам. В: - Меня зовут Алсу. Я занимала деньги под проценты, под расписку. Вовремя не смогла их вернуть. Потом так сложились обстоятельства, что сейчас суд вынес решение, что с меня должны эту сумму денег взыскать. Но я не работаю и недавно родила ребенка. Какие могут быть действия в отношении меня? О: - Судебный пристав в данной ситуации обязан установить имущество, на которое возможно обратить взыскание, и реализовать его. Либо денежные средства, которые у вас есть. В: - Это должно быть на мне оформлено или на муже? О: - Семейный кодекс на сегодняшний день совместно нажитое имущество рассматривает как равную собственность супругов. Допустим, могут продать автомобиль, но 50 процентов вашего долга удержать, а 50 процентов отдать мужу. Я думаю, что вам очень трудно будет доказать в суде, если приставы наложат арест на какие-то предметы домашнего обихода, то, что эти предметы принадлежат мужу, а не вам. В: - Говорят, что если 2 телевизора, то 1 забирают? О: - У нас есть Гражданский процессуальный кодекс. К сожалению, он очень неконкретно определил перечень имущества, на которое не накладывается взыскание. Там написали так, что это предметы обычного домашнего обихода. Поэтому здесь разная судебная практика складывается и разная практика у приставов складывается. То есть, действительно, могут один телевизор забрать, а один оставить, ссылаясь на то, что если 2 телевизора забрать, вы будете лишены возможности участвовать в получении новостей, ограничены будут ваши гражданские права. В: - А компьютер, допустим, у детей тоже могут забрать? О: - Могут забрать. Прочитайте эту статью, там все написано. В том случае, если он не используется кем-то для работы, в профессиональных целях. В: - А какая статья? О: - 446-я статья Гражданского процессуального кодекса. В: - Андрей Георгиевич. У меня большая задолженность перед несколькими банками, дело дошло уже до судебных приставов. Я не скрываюсь, не прячусь ни от кого. Но получилось так, что я остался без работы. Сейчас только работу нашел и готов возобновить платежи. Но судебные приставы описали кое-какое имущество, причем приходили несколько раз, и сделали это без меня – мама дома была. Их поведение возмущает – довольно агрессивное, с тобой разговаривают не как с человеком, а вообще просто люди не хотят разговаривать. О: - К сожалению, это проблема всего нашего общества в целом. Я могу за своих коллег извиниться только. В: - Я их тоже понимаю. Они на работе, работа у них нервная. Просто в данной ситуации я хочу возобновить платежи. Как мне все это правильно сделать? И возможно ли, чтобы все, что описали, не вывозилось? О: - В принципе, все это возможно. Вам сейчас необходимо попасть на прием к руководителю подразделения – старшему судебному приставу и с ним переговорить. Можно предложить им направить исполнительный документ по месту вашей работы для того, чтобы 50 процентов заработной платы удерживалось для погашения задолженности. В: - Если у меня на работе эта тема всплывает, я боюсь остаться без работы. Я сам готов принести им справку о моей зарплате, и 50-70 процентов я готов платить. О: - Договоритесь со старшим приставом, принесите справку. Я думаю, что должны пойти вам навстречу. Может быть, это не совсем в рамках закона, но с точки зрения практики применения это имеет место. Я считаю, что нормальные люди общий язык всегда могут найти. В: - Спасибо огромное. О: - Удачи вам. Всего доброго. В: - У меня такая банальная ситуация. Алименты два года не платятся, а они в фиксированной сумме определены. Ребенок у меня на инвалидности, и фактически полноценно работать сама я не могу, потому что сижу с ней дома. Муж – человек не бедный, у него только в Москве 4 квартиры на нем зарегистрированы, причем жилье бизнес-класса, большие, дорогие квартиры. Я не говорю уже про машины, про загородный дом. Это все в материалах дела есть. Задолженность на сегодняшний день – более 800 тысяч рублей. Пристав пытается мне помочь, и он наложил арест на одну из его квартир. Адвокат мужа пошел и написал на пристава жалобу, потому что стоимость квартиры несопоставима с задолженностью. О: - Да, есть в законе такая позиция. Тем более что вы говорите, что у него есть еще дополнительное имущество, такое как машина и т.д. В: - Но по машинам совершенно бесполезно, потому что они все на охраняемых территориях и к ним близко подойти невозможно. О: - Вопрос в том, что машины эти могут быть арестованы и соответствующие данные переданы в органы ГИБДД. То есть на них невозможно просто невозможно будет передвигаться. Думаю, что пристав это знает. В: - Пристав сказал, что машины непонятно где зарегистрированы. Он пытался наложить арест на машины. О: - Если непонятно, где они зарегистрированы, на кого, тогда непонятно, и кто собственник. Закон четко определяет, что арест пристав накладывает на имущество, соразмерное сумме долга. Если машина есть, это один вопрос, если машины нет, а есть только пять квартир, то это другой вопрос. Действия пристава тогда вполне правомерны. В: - Адвокат мужа сказал, что на пристава они написали жалобу. О: - То, что они написали жалобу, это никого ни к чему не обязывает и ничего не говорит. Вопрос – как суд рассмотрит эту ситуацию. В: - Вопрос у меня в чем? Пристав не может взыскать с него эти долги, потому что не может продать с торгов его квартиру. О: - Может он продать его квартиру. Еще раз говорю. Если у вашего супруга есть какое-то дополнительное имущество, на которое можно обратить взыскание стоимостью 800 тысяч, то в этом случае пристав не прав. Если никакого имущества у него нет, только есть эти квартиры, то пристав прав на 100 процентов. В: - Даже если несопоставимо? О: - Совершенно верно. По одной простой причине – что другого имущества у должника нет. Если я имею долг 500 тысяч, а квартиру стоимостью 10 миллионов, то это не значит, что эту квартиру у меня никто забрать не может. Они ее продадут, вам заплатят 800 тысяч, а разницу возвратят мужу. И такая практика у нас есть. Но если у него другое имущество есть, тогда вот так. В: - А насколько реально арестовать машины? По срокам это сколько? О: - Пристав может даже не бегать. Вы с адвокатом переговорите, что в суде, когда мы будем рассматривать целесообразность наложения приставом ареста на квартиру и ее реализацию, пусть муж доказывает, что он пытался вам машину предложить на реализацию. Пристав представит документы в суд, что предлагал должнику предоставить какое-либо имущество по своему выбору для реализации в приоритетном порядке, должник отказался, машины скрывает. Вот есть квартира, и он был вынужден наложить арест на квартиру и передать ее на реализацию. В: - Спасибо большое. Скажите, может пристав позвонить мужу по телефону в моем присутствии? О: - Конечно, может. Он может его и вызвать к себе. В: - Он не ходит, он только адвокатов посылает. О: - Пусть тогда адвокат приходит. И пристав адвокату пусть объяснит ситуацию: либо ваш товарищ машину представит, либо квартиры лишится. В: - То есть в суде его звонок в присутствии третьих лиц будет считаться? О: - Безусловно. Акт может быть составлен приставом, что мной тогда-то было телефонное сообщение. В: - Спасибо. О: - Пожалуйста. Удачи вам.
#2 | |||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
![]() |
#4 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
Просто для примера на вскидку: В 2008 году судебным приставам Красноярского края удалось взыскать только 30% долгов, подлежащих уплате по решению суда. Об этом, подводя итоги года, сообщил журналистам руководитель главного управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Красноярскому краю Леонид Рябов. По его словам, усилиями службы фактически было взыскано 3,856 млрд рублей задолженностей. В то же время, общая сумма задолженностей, подлежащих уплате, составляла, по информации ведомства, по оконченным исполнительным производствам 12,766 млрд рублей. Как пояснил Рябов, остальные 70% кредитной задолженности, вероятней всего, никогда не будут взысканы. "Это не представляется возможным. Ведь зачастую банки выделяют кредиты физическим лицам по принципу лишь бы паспорт был. Потом судебные приставы приходят, а у должника и имущества-то никакого нет", - рассказал глава УФССП. Сумма взысканных задолженностей по кредитам на 203 млн рублей превысила аналогичный показатель 2007 года. Всего в 2008 году на исполнении в УФССП находилось 928 исполнительных производств. Из них завершено лишь 77%, остальные, по словам Леонида Рябова, невозможны к исполнению в связи с несостоятельностью должников (банкротством). В среднем, в течение года на исполнении у одного судебного пристава-исполнителя находилось 1 480 исполнительных производств. *** Источник
![]() |
#5 | ||
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
а это Цитата:
|
||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Ipristav
Адрес: Россия / Хабаровский край / Богородское (Хабаровский край)
Благодарности: 0
Поблагодарили 94
раз(а) в 93 сообщениях
Вовка Зло |
![]()
У нас 72 % по статистике фактического исполнения.
это поштучно а это Цитата удалось взыскать только 30% долгов, по суммам. То есть это разные показатели. Такие цифры и есть средние по стране. Это как считать, есть же разная статистика, если по всем исполнительным производствам в том числе и о взыскании заработной платы и мелких налогов и госпошлин, да еще штрафы и удостоверения КТС, да еще плюс немного дорисовать, то наверное будет процентов 70. А если взять судебные решения, да например где физик физику, то я думаю результативности там действительно процентов 5% от силы, суммы большие взыскивать тяжело. У нас помню одно время создали отдельный участок в 2004 году назвали суммы более 20000 рублей, тогда это были крупные суммы, я его вел, там у меня фактическое исполнение по количеству было процентов 8%, по суммам конечно нормально выходило, я тогда хорошее вознаграждение получал. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Ipristav
Адрес: Россия / Хабаровский край / Богородское (Хабаровский край)
Благодарности: 0
Поблагодарили 94
раз(а) в 93 сообщениях
Вовка Зло |
![]()
А вообще зря, он так на коллекторов наезжает. От них польза большая они разгружают нас от листов. Вот например в наш Отдел за последний год практически перестали поступать листы о взыскании задолженности за газ, все потому что они наняли коллекторское агентство которое проводит отработку долгов. А если бы банки по всем своим должникам подали в суд, а потом бы сбросили листы в Службу, я думаю поступление бы увеличилось раза в 2 как минимум. Не думаю, что Служба смогла бы провернуть такое количество дел. А так коллекторское агентство и другие службы проводят отработку и сбрасывают в ФССП уже только дохлые дела с которых ничего не взышешь ( портят статистику сволочи).
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 01.12.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 101
раз(а) в 101 сообщениях
Контролер |
![]()
Думаю Лебедев Владимир Юрьевич серьезно попал...
#9 | |
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
Опции темы | |
|