Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.11.2009, 13:10   #1
Лидия
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Лидия

Подскажите, на сколько правомерны следующие действия приставов. По факсу пристав 27.10 выслал постановление о возбужнении исполнительного пр-ва, кто принял этот факс не известно, при этом пристав отправил по почте оригинал этого постановления. Организации получила по почте постановление только 05.11. 03.11 организация взыскатель передала приставам заявление о приостановлении пр-ва до 10.11, т.к. в этот момент шли переговоры о графике погашения задолженности. 12.11 - взыскатель передал приставам заявление об отзыве исполнительного документа. В этот же день, должник получает по факсу постановление о взыскании исполнит сбора. Обосновывают это тем, что должник пропустил 5-ти дневный срок для добровольного исполнения требований. должник считаем, что срок не пропущен. Что делать?

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 13:33   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Организации получила по почте постановление только 05.11... 12.11 - взыскатель передал приставам заявление об отзыве исполнительного документа.
А почему Вы считаете, что 5-ти дневный срок не пропущен? Семь дней однозначно больше пяти, насколько я помню математику. Заявление о приостановлении роли не играет. Пристав не вправе приостанавливать исполнительное производство по заявлению взыскателя. Перечень оснований для приостановления производства имеется в законе и расширенному толкованию не подлежит.

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 16:06   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что 5-ти дневный срок не пропущен? Семь дней однозначно больше пяти, насколько я помню математику. Заявление о приостановлении роли не играет. Пристав не вправе приостанавливать исполнительное производство по заявлению взыскателя. Перечень оснований для приостановления производства имеется в законе и расширенному толкованию не подлежит.
Давайте посмотрим чисто формально:
05.11.2009 года должником получено постановление о возбуждении исполниетльного производства.
Цитата:
Статья 15. Установление и исчисление сроков в исполнительном производстве
1. Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.
2. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
3. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
Таким образом, срок для исполнения требований исполнительного документа начинается с 06.11.2009 года (пятница).
07.11.2009 года (суббота) - не входит,
08.11.2009 года (воскресенье) - не входит,
09.11.2009 года (понедельник) - второй день,
10.11.2009 года (вторник) - третий день,
11.11.2009 года (среда) - четвертый день,
12.11.2009 года (четверг) - пятый день.
Таким образом, постановление о взыскании исполнительского сбора должно быть вынесено только 13.11.2009 года (в пятницу), т.к. :
Цитата:
Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве
3. Срок, исчисляемый днями, оканчивается в последний день установленного срока.
НО:
Цитата:
12.11 - взыскатель передал приставам заявление об отзыве исполнительного документа.
ИМХО, сбор вынесен незаконно, в нарушение ст.112 ФЗ "ОИП":

Цитата:
Статья 112. Исполнительский сбор
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 16:10   #4
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Я стесняюсь спросить. А заявление об отзыве в какой срок рассматривается и когда должно быть вынесено постановление об окончании? В течение суток. Ага-ага. Это я про сроки, исчисляемые днями и про то, что само по себе заявление об отзыве еще не свидетельствует об окончании исполнительного производства. Постановленьице бы... Итого - шесть! Я выиграл.

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 16:15   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
А заявление об отзыве в какой срок рассматривается и когда должно быть вынесено постановление об окончании? В течение суток.
А это пристава проблема, когда постановление об окончании вынести. Должник добросовестно исполнил свои обязательства. Пусть пристав хоть в течение 30 дней решение принимает. Окончить или не окончить - вот в чём вопрос. Но сбор - ни - ни!!!
Цитата:
Я выиграл.
Послушаем других. Не факт-не факт.

З.Ы. Я чего-то пропустила? Откуда суточный срок?

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 17:30   #6
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
Должник добросовестно исполнил свои обязательства
Должник вообще никаких обязательств по исполнению требований исполнительного документа не выполнил. Там даже мирового нет. Просто взыскатель отозвал лист.

Цитата:
З.Ы. Я чего-то пропустила? Откуда суточный срок?
Из твоей же цитаты про сроки. Если допустить, что пристав сразу вынес постановление об окончании ИП в части взыскания основного долга или о возвращении ИД взыскателю, то согласно твоей цитате "течение срока... начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока". Сегодня поступило заявление. Следовательно постановление должно в лучшем случае быть вынесено на следующий день, то есть появляются еще одни сутки. Заметь - шестые

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 18:48   #7
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

ИМХО
Цитата:
Таким образом, срок для исполнения требований исполнительного документа начинается с 06.11.2009 года (пятница).
07.11.2009 года (суббота) - не входит,
08.11.2009 года (воскресенье) - не входит,
09.11.2009 года (понедельник) - второй день,
10.11.2009 года (вторник) - третий день,
11.11.2009 года (среда) - четвертый день,
12.11.2009 года (четверг) - пятый день.
Таким образом, постановление о взыскании исполнительского сбора должно быть вынесено только 13.11.2009 года (в пятницу), т.к. :
верный подсчет, постановление должно быть вынесено 13.11.2009 г и что это помешало сделать непонятно? 12..11. 2009 г незаконно однозначно.
Цитата:
Из твоей же цитаты про сроки. Если допустить, что пристав сразу вынес постановление об окончании ИП в части взыскания основного долга или о возвращении ИД взыскателю, то согласно твоей цитате "течение срока... начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока". Сегодня поступило заявление. Следовательно постановление должно в лучшем случае быть вынесено на следующий день, то есть появляются еще одни сутки. Заметь - шестые
да, но только вынесли 12.11.2009 г. Сам по себе отзыв не мог бы повлиять и нет сроков на вынесение постановление об окончании. Но что касается конкретно этой ситуации приставам надо сбор отменять.

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 21:12   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Должник вообще никаких обязательств по исполнению требований исполнительного документа не выполнил. Там даже мирового нет. Просто взыскатель отозвал лист.
А не имеет это значения, т.к. срок на добровольное исполнение не истек.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 21:24   #9
LISTssp
Сотрудник ФССП

Благодарности: 8
Поблагодарили 238 раз(а) в 236 сообщениях

LISTssp

ОЙ! Никто не вспоминает об отправке постановления по факсу 27.10.09 и его получении "НЕИЗВЕСТНО КЕМ". А что зафиксировано в этот день и час у должника? Подтвердждение, время , длительность передачи фиксируется узлом связи... Ничего не зарегистрировано?.. Странно... и для суда сомнение... хоть и возможно в пользу должника. Вина пристава в отсутствии контроля за отметкой и наличием "автоотметки" о передачи и т.д., но данный факт всё равно фиксируется узлом связи.

В Минюст Спасибо
Старый 13.11.2009, 22:20   #10
Нострадамус
Ipristav

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Нострадамус

Кстати вопрос про факс интересен, и при обжаловании может сыграть свою роль.
Объясню почему - факс как я понял принадлежит все-таки должнику и Вы знаете о произведенной передаче. Отговорка, что принято неизвестно кем, это вопрос - А что это у Вас факсы принимает неизвестно кто?
И еще мы не знаем как это было зафиксировано приставом.
А извещение должника-организации осуществляется путем вручения работнику организации, а не обязательно руководителю.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы