31.08.2009, 14:13 | #1 |
Ipristav
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 12
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Пролистал раздел, нашёл только тему "Песни". Неужели среди нас нет одарённых (это я, наверно, про себя сказал ...) пишущих в редкие минуты отдыха от службы государевой (пока гражданской) прозу, иль поэзию там какую? :ninja:
Уважаемые Коллеги, выношу на Ваш суд моё произведение и прошу помнить одну мудрость: "Не судите, и не судимы будете!" Рассказ называется просто - Призыв. Дубль Два! " Дело было прошлой весной. Напомню уважаемым читателям, что именно в этот период в нашей стране начался переход на годичную службу в армии. Я вместе с сыном прописаны или, как сейчас принято говорить, зарегистрированы, в комнате семейного общежития города Сестрорецка Курортного района СПб. Городок этот является пригородом Санкт-Петербурга и расположен на узкой полоске земли между Финским заливом и озером Разлив; за которым, как нам известно, прятался в шалаше от царской охранки товарищ Ленин. А Владимир Ильич, как умный человек, знал, где ему прятаться. Красивейшая природа! И как сказал однажды другой Владимир, который - Семёнович: «Воздушные места!» Вышеуказанная комната - единственное, что мне досталось от нашего государства после шести лет армии в ГСВГ, затем трёхлетней работы старшим пожарным в ВПЧ – 23 города-героя Ленинграда и пяти лет службы в питерской милиции. Вся остальная недвижимость нашей семьи оформлена и принадлежит моей дражайшей супруге. Поэтому я очень люблю свою жену! Наша общага стоит на берегу реки Сестры недалеко от пляжа Финского залива, и мы используем эту комнату как дачу. Я надеюсь, что от этой совместной регистрации что-то да выгорит в будущем. Поэтому мы оба с сыном стоим на воинском учете в военкомате Куротного р-на СПб. Сейчас для получения заграничного паспорта лицам призывного возраста необходимо обязательно предоставить справку об отсрочке. Сын сдал в военкомат все необходимые документы, а я решил сам съездить и получить эту справку; и, главное, совместив приятное с полезным, познакомиться с нашим новым военкомом, ибо старого знал очень хорошо ещё с оперских времён. А про нового военкома только слышал, что он старший морской офицер. Дабы не опозорить пехоту перед ВМС и представиться по полной форме, зашёл в годами проверенный магазин и приобрёл пузырь хорошего коньяка. Военком где-то задержался, и меня попросили подождать в большой комнате, ранее я бы назвал её Ленинской. Вокруг плакаты, текст присяги и гимна, статьи Уголовного Кодекса об уклонении от воинской службы и т.д. Сижу, жду. А призыв то - идёт! Человек десять парней сидят, заполняют анкеты, их периодически вызывают на медкомиссию; слышно, как кого-то ругают там. Интересно! Жизнь кипит! А с другой стороны, чего - то взгрустнулось вдруг, появились мысли всякие, типа: «Где мои 17 лет?» И ещё – « А где мой чёрный пистолет?» И вдруг звонок от моего друга детства Лёньки Понамарчука. Отвлекусь немного – мой детский дружок смог после службы в танковых войсках ДальВО поступить в ЛИСИ и закрепиться в Ленинграде. Свой первый месяц в этом городе я прожил у него. Отвечаю на звонок, и состоялся такой диалог: - Есть дело, ты где? - В военкомате, в Сестрорецке. - Призвали что ль! Со смешком так сказал, но и тут же дал мне мысль для ответа. Зная, что Лёня служил командиром танка, отвечаю быстро и с нажимом: - А ты ещё не знаешь? В связи с переходом на годовую службу и нехваткой узких специалистов в войсках, как операторы и командиры БМП и танков, поступил приказ - призвать в "партизаны" на 2-3 месяца всех спецов с 1962 по 1967 г.г. рождения, вроде как специалистов и наставников, чтобы в корне пресечь неуставные отношения. - Да ты гонишь, в натуре! (шахтерский поселок, трудное детство). Давлю дальше: - Сидим тут человек десять, медкомиссию уже прошли, анкеты заполняем, сказали ещё гимн учить, хочешь напою? Лёня, опять со смешком: - Ну, давай! Текст - прямо перед глазами, читаю с выражением: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена!» И это был железный аргумент! Гимн России сломал друга! Я услышал много слов на родном и могучем, из которых только разобрал: «все контракты на.... , и - накрылся отпуск на...!» Это была первая реакция нормального мужика, затем последовал дельный и житейский совет: - Слушай, а ты бабок зашли, у тебя же там с военкомом всё путём. Отвечаю: - Леонид, нам с тобой не по 18 лет от службы косить, и потом, Лёлик, (некоторое время в определённых узких кругах был более известен как - Лёлик) это - ЗАПАДЛО! Моему другу возразить было уже нечего. Смотрю, а в Ленкомнате тоже все замолчали, слушают наш диалог, а кто-то уже тихонько ржёт в уголке. Быстро говорю: - Всё, Лёня, зовут сдавать анкеты и строиться с вещами, - и добавляю с некоторой печалью в голосе, - если смогу, позвоню потом! Затем подошёл военком, капитан какого-то там ранга (в морских званиях - не очень), я представился по полной форме, быстро поговорили с ним за жисть, забрал справку и поехал в город. Примерно через полчаса опять звонок от друга: - Слушай, я тут прикинул, а ну его на ........ эти дела и отпуск! Ты там спроси у своего военкома, а могут направить прямо в свою часть? И начал Лёня мне втирать про красоту сопок на Дальнем Востоке и про свою службу. Про отдачу выстрела из пушки танка и про запах пороха в башне. Долго говорил про то, как он на каких-то крутых учениях отстрелял лучше всего полка и заслужил краткосрочный отпуск домой. Слушал я его, товарищи, и меня охватила гордость за нас с вами, за наше поколение. Ведь далеко не бедный человек, а готов по первому зову Родины встать в строй! И даже хорошо понимая, что наше государство и власть называют себя Родиной, если им что-то надо от нас. И вынужден я был огорчить своего друга, что это был не призыв в войска, а здоровый армейский юмор. И опять в ответ услышал много слов на родном и могучем, из которых разобрал: "Над святым смеёшься!" И ещё - реальную угрозу: "Утоплю в тазике в ближайшую баню!" А ближайшую баню я пропустил! Так – на всякий случай. Целее остался!" ВМС - Военно - Морские Силы ДальВО – Дальневосточный военный округ. ЛИСИ - Ленинградский Инженерно Строительный институт |
В Минюст Цитата Спасибо |
31.08.2009, 15:37 | #2 |
Модератор ФССП
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Улыбнуло, спасибо.
Таланты у нас есть, вот, Raus, к примеру, который написал замечательную фантасмагорию "Скрипты правосудия", а иллюстрацию к ней изготовил другой старожил форума - Som. |
31.08.2009, 17:26 | #3 |
Модератор ФССП
Благодарности: 153
Поблагодарили 548
раз(а) в 528 сообщениях
никак не могу собраться написать продолжение... В мозгу написал а на ноут лениво выкладывать ....
31.08.2009, 17:31 | #4 | |
Модератор ФССП
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Цитата:
Со словами "Соберись, тряпка", хлещи себя по щекам. :ninja: |
|
31.08.2009, 17:32 | #5 |
Модератор ФССП
Благодарности: 153
Поблагодарили 548
раз(а) в 528 сообщениях
нет.... как говорил Виктор Банев "Чтобы поработать, нужно сначала как следует заскучать...."
31.08.2009, 18:56 | #6 |
Ipristav
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 12
|
31.08.2009, 19:08 | #7 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Камрад. Очень даже хорошо, читается легко и есть особый стиль, индивидуализирующий автора. Давайте. продолжайте в том же духе
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях