Старый 26.02.2010, 14:09   #1
ice-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

ice-ipristav

Добрый день. Решила обратиться за помощью на ваш форум, так как просто не у кого спросить, кто бы разбирался в проблеме. У меня такой вопрос..
Я живу в квартире с матерью, собственник жилья мой отец, в квартире прописаны помимо нас брат отца и его несовершеннолетняя дочь. Брат и его семья никогда у нас не жили Последние пару лет никто из нас не обладает сведениями об их месте жительства, работы и контактными телефонами, те, что были он сменил, с работы уволился.

Все бы ничего, но, как минимум, в пяти банках у него взяты большие кредиты и долги по кредитным картам в некоторых тоже, все письма из банков направляются по нашему адресу, также идут постоянные звонки на домашний номер, всегда отвечаем, что он не живет, где он не знаем, иногда люди извиняются и хотя бы снимают с обзвона, правда один банк звонит автоответчиком каждые 2 часа непрерывно, на просьбы снять с обзвона они ссылаются на то, что должник сам должен объявиться и "снять" этот номер с обзвона, хотя смысла это не имеет никакого, ведь по всем кредитам уже заведены дела в суде, а по некоторым из них уже вынесены приказы о взыскании долгов, конфискации имущества через судебных приставов. Узнав все это, мы пытались его искать, дошло уже до обращения в милицию о том, что он без вести пропал.

От всего этого у меня уже "едет крыша", у мамы сильно страдают нервы, а ей нельзя нервничать по состоянию здоровья, особенно она переживает о суммах кредитов, в тех письмах, где банками указаны суммы долга, по нашим подсчетам, это уже более миллиона или двух, она волнуется, что могут наложить арест на нашу квартиру, я уверила ее, что так как собственни к квартиры только наш отец у нас конфисковать квартиру не могут ни при каких обстоятельствах, но у меня возник ряд вопросов:

1) Верно ли то, что, несмотря на крупные суммы долгов, квартиру у нас не конфискуют за долги дяди, если он в ней только прописан?

2) Как я поняла, описывать имущество дяди придут к нам, как скоро могут придти приставы после постановления суда?

2) Как происходит эта процедура? Предупреждают ли как-то о визите? Если никого не будет дома, например, днем нас почти не бывает, могут ли вскрыть дверь и войти сами? Не сочтут ли это за систематическое нежелание открывать дверь? Очень боюсь придти однажды и просто увидеть открытую дверь.

3) Так как суммы огромны, есть опасение, что попытаются описать вообще все. Слышала, что конфискации не подлежат предметы, необходимые в быту, правда ли это? и если да, то какие? То есть не будет ли так, что придут и отберут все, чем пользуемся постоянно, к примеру, мебель и быт. техника в кухне, кровать в комнате и т.п.

4) Особо остро стоит вопрос электронной техники и одежды. Как доказать, что мной или моими родителями приобретен ноутбук, если, к примеру, отсутствует чек? Но есть, например, бумага из ремонта на мое имя, когда я отдавала его в починку, не сойдет ли это за доказательство того, что я его владелица? А если на другие предметы есть кассовые чеки, но нет росписи? (я что-то такое слышала). В общем, какие есть способы доказать, что это все наше? А также вещи и украшения. которые носим, если они женские, их же не могут по идее конфисковать, если должник мужчина? А мобильные телефоны, к примеру, отбирать из рук и сумок буквально не будут?

5) Можно ли доказать на месте, что все это наше или обязаны все равно отобрать? Если забирают ли имущество тут же или приходят за ним позже? Если все-таки не приянли доказательств, то в каком порядке можно обжаловать это решение и вернуть себе вещи? Какова вообще вероятность, что в ходе судебных разбирательств мы получим свои (а не аналогичные) вещи в нормальном состоянии обратно?

Очень надеюсь на ваши ответы.

В Минюст Спасибо
Старый 26.02.2010, 15:09   #2
Svolo
Пользователь

Svolo

Цитата:
1) Верно ли то, что, несмотря на крупные суммы долгов, квартиру у нас не конфискуют за долги дяди, если он в ней только прописан?
Конфискация это не совсем то что вы хотели сказать, но в любом случае нет. Единственное жилье неприкасаемо.
Цитата:
3) Так как суммы огромны, есть опасение, что попытаются описать вообще все. Слышала, что конфискации не подлежат предметы, необходимые в быту, правда ли это? и если да, то какие? То есть не будет ли так, что придут и отберут все, чем пользуемся постоянно, к примеру, мебель и быт. техника в кухне, кровать в комнате и т.п.
Прочитайте ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса

В Минюст Спасибо
Старый 26.02.2010, 15:14   #3
ice-ipristav
Пользователь

ice-ipristav

ну да, не так выразилась, а как понять единственное жилье? К примеру, если у отца-собственника в собственности может быть еще жилье, но живет он отдельно

Прочитаю, спасибо

В Минюст Спасибо
Старый 26.02.2010, 16:51   #4
varan7
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

varan7

Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
Во-первых, взыскание обращается на имущество должника. Поскольку квартира (доля квартиры) не принадлежит должнику, то и взыскания не будет. Во-вторых, взыскание на недвижимое имущество должника происходит только в судебном порядке при отсутствии у должника иного имущества и соразмерности требований к стоимости недвижимости. Поэтому, если бы у должника бала доля в квартире то на суд пригласили бы и Вас. В-третьих. В соответствии со

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Так что даже если бы это была квартира должника, но она бы являлась единственныым пригодным для него жильем.... то ничего у взыскателя не получится.

Цитата:
2) Как я поняла, описывать имущество дяди придут к нам, как скоро могут придти приставы после постановления суда?
Если в решении суда и исполнительном листе будет стоять Ваш адрес то да - придут к Вам. Но сначала исполнительный лист должен попасть к судебным приставам, пристав возбудить исполнительное производство и направить постановление о возбуждении по Вашему адресу. В постановлении пристав даст должнику срок для добровольного исполнения (не более 5 дней) и пригласит должника на прием. Поэтому когда Вы получите постановление о возбуждении, сходите к приставу и изложите ситуацию. Пристав в любом случае будет вынужден выйти по адресу чтобы установить, что должник по данному адресу не проживает, его имущества нет. Соседей понятыми позовет. А вот если будете от пристава прятаться, то могут и неприятности произойти. Взламывать дверь конечно скорее всего не будут (хотя и такое бывает) но вот имущество Ваше запросто аресту подвергнут. Будете в суд потом ходить доказывать, что все это Ваше. Так что правоустанавливающие документы на имущество тоже поближе положите.

Цитата:
4) Особо остро стоит вопрос электронной техники и одежды. Как доказать, что мной или моими родителями приобретен ноутбук, если, к примеру, отсутствует чек? Но есть, например, бумага из ремонта на мое имя, когда я отдавала его в починку, не сойдет ли это за доказательство того, что я его владелица? А если на другие предметы есть кассовые чеки, но нет росписи? (я что-то такое слышала). В общем, какие есть способы доказать, что это все наше? А также вещи и украшения. которые носим, если они женские, их же не могут по идее конфисковать, если должник мужчина? А мобильные телефоны, к примеру, отбирать из рук и сумок буквально не будут?
Приставы тоже люди Злодействовать никто не будет Правда иногда с приставами взыскатели вредные ходят, поэтому еще раз повторюсь готовьте правоустанавливающие документы. Если нет - востановите. Не может востановить - сделайте.
Но думаю до этого все таки не дойдет.

Цитата:
5) Можно ли доказать на месте, что все это наше или обязаны все равно отобрать? Если забирают ли имущество тут же или приходят за ним позже? Если все-таки не приянли доказательств, то в каком порядке можно обжаловать это решение и вернуть себе вещи? Какова вообще вероятность, что в ходе судебных разбирательств мы получим свои (а не аналогичные) вещи в нормальном состоянии обратно?
Аресту подвергается имущество должника. В случае его обнаружения с соответствии со

ФЗ ОИП

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.
2. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
4. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

В Минюст Спасибо
Старый 27.02.2010, 09:43   #5
ice-ipristav
Пользователь

ice-ipristav

Про квартиру все верно значит, беспокоиться нам не о чем. Везде указан наш адрес, так как брат отца во многих документах, как я поняла, указывал и адрес проживания этот. А где указывал другой. там его найти уже не могут. Сходить к приставу должен собственник квартиры или могу я к примеру, как совершеннолетняя и прописанная тут?

Цитата:
поэтому еще раз повторюсь готовьте правоустанавливающие документы. Если нет - востановите. Не может востановить - сделайте.
Но думаю до этого все таки не дойдет.
Буду благодарна, если подскажете, что именно признается приставами исполнителями такими документами. Обычный кассовый чек признается? Ведь никто не мог предположить, что такое произойдет, сами понимаете, и оправдываться неприятно. А если его нет, то что-нибудь помимо этого? И как можно восстановить что-то или сделать?

В Минюст Спасибо
Старый 27.02.2010, 17:55   #6
varan7
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

varan7

Цитата:
Про квартиру все верно значит, беспокоиться нам не о чем. Везде указан наш адрес, так как брат отца во многих документах, как я поняла, указывал и адрес проживания этот. А где указывал другой. там его найти уже не могут. Сходить к приставу должен собственник квартиры или могу я к примеру, как совершеннолетняя и прописанная тут?
Кто угодно

Цитата:
Буду благодарна, если подскажете, что именно признается приставами исполнителями такими документами. Обычный кассовый чек признается? Ведь никто не мог предположить, что такое произойдет, сами понимаете, и оправдываться неприятно. А если его нет, то что-нибудь помимо этого? И как можно восстановить что-то или сделать?
Кассовый, товарный, паспорт, гарантийный талон, накладная, счет-фактура, договор, дарственная.... что найдете.

Восстановить можно попробовать в магазине, в котором приобретали имущество. А сделать.... тут я, если позволите, оставлю вопрос без ответа ....

В Минюст Спасибо
Старый 28.02.2010, 02:45   #7
ice-ipristav
Пользователь

ice-ipristav

буду заниматься поисками документов, спасибо)

В Минюст Спасибо

Опции темы