Старый 18.12.2008, 10:37   #1
Maximun
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 45
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Общая собственность - торговый комплекс, ст. 246 и ст. 10 ГК

Торговый комплекс (ТК) находится в общей собственности 50 лиц (физических и юридических). У каждого конкретные метры, но есть общие вход/выход, проходы, туалеты и пр. Один из сособственников имеет наибольшее количество метров - 75% от всего ТК. Он заключает договор с управляющей компанией на обслуживание своих метров по завышенной стоимости (1500 руб / кв.м.). Эта компания навязывает свои услуги и другим сособственникам. Другую компанию привести нет технической возможности, т.к. ТК - единый комплекс.
Сособственникик не выдерживают и продают основному сособственнику свои метры. Вопрос: Можно ли подать в суд на основании ч.1 ст. 246 (владение и пользование общим имуществом) об обязании основного сособственника заключить договор на управление своими метрами с любой третьей управляющей организацией, утвержденной судом (суду представить список потенциальных организаций и даже письма о готовности предоставлять услуги за 150 руб/кв.м. от нескольких управляющих организаций) + ч.1 ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом, намерение причинить вред другому)? Возможно ли задействовать антимомнополный орган? Какие есть еще варианты защитить интересы минотарного собственника (меня), продавать естессно не хочу, т.к. на те деньги не куплю себе замену получаемому доходу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 19:45   #2
Второй юрист
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На основании п.1 ст. 247 ГК РФ Вы вправе участвовать в решении вопроса о выборе коммунального оператора для здания, находящегося в ОДС.
Заключение договора на обслуживание общего имущества здания может иметь место при согласии всех участников долевой собственности, если такового нет, то в судебном порядке.

Цитата:
Сообщение от Maximun Посмотреть сообщение
Можно ли подать в суд на основании ч.1 ст. 246 (владение и пользование общим имуществом) об обязании основного сособственника заключить договор на управление своими метрами с любой третьей управляющей организацией,
Законом предусмотрено согласование этого вопроса между сособственниками, а при отсутствии согласия всех сособственников - в судебном порядке. При этом законодатель не ставит обладателя большей доли в привелигированное положение пред иными сособственниками.
ИМХО, нужно
1) получить решение суда об определении порядка пользования зданием,
2) затем направить другим собственникам письмо о предложении заключить договор обслуживания общего имущества с конкретным оператором, ограничив срок на ответ,
3) по истечении срока, обратится в суд...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 22:05   #3
Maximun
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 45
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cпасибо что откликнулись. У меня естессно опечатка: Вы правильно указали ч.1 ст. 247, а не ст. 246 как у меня в посте. Не понял о чем (и зачем) нужно просить суд, чтобы исполнить Ваш пункт 1 "получить решение суда об определении порядка пользования зданием"? П.п. 2 и 3 уже готовлю, направил письмо в УК, с требованием расписать за что они получали такие деньги, хочу привлечь Санкт-Петербургский ФАС, для суда думаю будет весомее. Пока в положительный исход не верю, но делать мне все равно нечего: либо терпеть, либо судиться и терпеть, я выбираю второе.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы