Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.09.2010, 16:01   #1
Ksenia-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ksenia-ipristav

Уже целый месяц меня одолевает взыскатель (представитель банка) по поводу перечисления денежных средств с арестованного расчетного счета должника на расчетный счет банка (в целях погашения задолженности). Чесно сказать не знаю как поступить в данной ситуации : по первому исполнительному листу по решению суда в обеспечительных целях был наложен арест на расчетный счет должника, по второму исполнительному листу необходимо что бы должник погасил имеющуюся перед банком задолженность (про арестованный счет во втором ИЛ нет ни слова), взыскатель рвет и мечет что бы я обратила взыскание на денежные средства находящиеся на арестованном р/с. Мной было отправлено постановление об обращинии взыскания на ден. средств в банк где у должника открыт р/с, от туда пришел ответ с просьбой снять арест с данного р/с, для того что бы банк мог проводить операции по перечислению этих денег, а так же информация о том что на данный р/с наложен еще арест налогового органа. Суть вопроса такова, могу ли я снимать арест с денежных средств, если арест наложен по решению суда, а так же есть еще и арест налогового органа?

В Минюст Спасибо
Старый 23.09.2010, 17:49   #2
Нострадамус
Ipristav

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Нострадамус

Как я понял исполнительный лист о взыскании сумм выдан в результате решения по гражданскому делу в рамках которого и были применены обеспечительные меры?

Тогда в силу ч. 4 ст. 70 Обращение взыскания на денежные средства - Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то СПИ в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.!!!! А банк обязан в 3-х дневный срок с момента получения постановления сообщить о его исполнении.
А наличие ареста налоговой службы обязывает банк решать вопрос об очередности самостоятельно в соответствии с законом (если не ошибаюсь).

В Минюст Спасибо
Старый 25.09.2010, 00:39   #3
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

kane

Цитата:
Сообщение от Ksenia Посмотреть сообщение
Суть вопроса такова, могу ли я снимать арест с денежных средств, если арест наложен по решению суда, а так же есть еще и арест налогового органа?
вы не сможете..пошлите в банк постановление, но обязательно с копией исполнительного документа

В Минюст Спасибо
Старый 25.09.2010, 09:02   #4
Нострадамус
Ipristav

Нострадамус

Если обеспечительные меры применяли по тому же гражданскому делу по которому и поступил в последствии ИЛ, то имеет полное право! Так как меры в виде ареста и применялись для обеспечения исполнения выносимого решения в будущем. Кроме того арест снимается для списания денежных средств.

kane - если не может, тогда зачем ей посылать в банк постановление?

В Минюст Спасибо
Старый 25.09.2010, 22:16   #5
Брянская
Пользователь

Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Брянская

Может обратиться в суд в порядке ст.144 ГПК и отменить обеспечительные меры, все разрешится за одно заседание. Потом одновременно с определением суда об отмене ареста, направить постановление об обращении взыскания на д/с.
Но как-то трудно у Вас и слишком правильно) Арест накладывали в целях обеспечения? Да. Арест Ваш или судебный (документ в банке)? Ваш. Тогда не вижу препятствий для использования ст. 70 ФЗ, как уже указывал Апостол.

В Минюст Спасибо
Старый 25.09.2010, 22:28   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Ksenia Посмотреть сообщение
могу ли я снимать арест с денежных средств, если арест наложен по решению суда,
Пусть взыскатель обращается в суд за отменой обеспечки.
Цитата:
а так же есть еще и арест налогового органа?
А вот с этим могут уже возникнуть проблемы.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2010, 09:49   #7
Нострадамус
Ipristav

Нострадамус

Цитата:
А вот с этим могут уже возникнуть проблемы.
Полностью согласен, так как в основном налоговые взыскания более высокой очереди взыскания, но это уже практически не есть головная боль СПИ.
В остальном не вижу смысла в обращении в суд об отмене обеспечительных мер, дело одно и меры применялись для исполнения решения именно по нему. Но здесь стоит отметить то момент, как сложилась практика в Вашем регионе. У нас судья на Вас посмотрит вопросительным взглядом))))
А вообще если вопрос стоит все таки об отмене через суд то СПИ не может обращаться с таким заявлением в силу норм ГПК, но судья может отменить обеспечительные меры по собственной инициативе одновременно с вынесением решения по делу либо после.

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2010, 10:37   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Апостол Посмотреть сообщение
А вообще если вопрос стоит все таки об отмене через суд то СПИ не может обращаться с таким заявлением в силу норм ГПК, но судья может отменить обеспечительные меры по собственной инициативе одновременно с вынесением решения по делу либо после.
Мы обращаемся. Обеспечку отменяют.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2010, 11:47   #9
Нострадамус
Ipristav

Нострадамус

Вот поэтому и возникают такие вопросы, не прописан механизм действий СПИ((((

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2010, 18:50   #10
Ksenia-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ksenia-ipristav

Цитата:
Сообщение от Апостол Посмотреть сообщение
Вот поэтому и возникают такие вопросы, не прописан механизм действий СПИ((((
У нас со сбербанком механизм списания денег с арестованного счета уже налажен, они списывают деньги не требуя снять арест со счета (по сути дела для того арест и накладывается, что бы в дальнейшем их списать), а вот с другими коммерческими банками возникают сложности в данной процедуре. У меня возникает опасение что после снятия ареста может произойти утечка этих ден. средств (просто был уже такой прецедент, должник каким то образом улучил момент и денежки уплыли в неизвестном направлении), от нашей юридической группы я то же не могу получить внятного ответа по данному вопросу, но они советуют эти деньги не трогать. В общем получается какая то путаница из всего этого, а взыскатель продолжает ходить и топать ногами....

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы