![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я заключил договор подряда на строительство загородного дома. Подрядчик не приступал к работам более 50 дней.
В договоре есть пункт: Заказчик имеет право: 3.4.3. расторгнуть настоящий Договор в случаях, если Подрядчик не приступает к выполнению работ по настоящему договору в течение сорока календарных дней со дня подписания настоящего Договора или если Подрядчик задерживает выполнение работ по настоящему Договору более чем на двадцать календарных дней; Я написал письмо на имя Гендиректора компании, в котором указал на невыполнение подрядчиком договорных обязательств и следующее: --------- В сложившейся ситуации, я не вижу возможности продолжения сотрудничества с ХХХХХ. По договору (см. п. 3.4.3), и по Закону ОЗПП (см. п. 1 ст.28), ввиду неисполнения Подрядчиком своих обязательств (т.е. исключительно по вине Подрядчика) я имею право на досрочное расторжение договора. Поэтому ПРОШУ: 1. расторгнуть договор на строительство № ХХХХ; 2. в ближайшее время вернуть мне все деньги (предоплату), которые я оплатил по указанному договору - сумму в размере ____ следует перечислить на расчетный счет ____; ------------------------------- Письмо завизировано, есть входящий номер. Подскажите, пожалуйста, это является законным уведомлением о расторжении. Или должны быть еще какие-либо документы? Что делать ,если подрядчик не возвращает деньги, а приступил к выполнению работ? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.05.2010
Благодарности: 0
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Безусловно, я могу выслать и скан договора, и зарегистрированное письмо на имя ген.директора (скажите куда, и я вышлю).
Здесь же, в формате форума, я пытаюсь показать всю, как мне кажется, содержательную часть. А именно: 1. Я заключил договор подряда со строительной компанией на строительство домика и внес предоплату 49% 2. В договоре есть конкретный пункт о праве Заказчика на расторжение договора через 30 дней, если Подрядчик не приступит к выполнению работ 3. Подрядчик не приступал к работам более 60 дней. 4. Уговоры и переписка по электронной почте мне надоели, и я написал официальное письмо, в котором указал "Прошу расторгнуть договор". Там же указал, что буду вынужден обратиться в суд. 5. В договоре есть пункт 7.2. Сторонами установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора в случае предъявления Заказчиком претензий к Подрядчику о выполнении условий Настоящего договора. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные Заказчиком требования. Претензия рассматривается Подрядчиком в течение тридцати календарных дней с момента получения. 6. Я не получил от Подрядчика никаких письменных ответов на свое обращение (прошло более 30 дней), но были звонки по телефону 7. После этого, Подрядчик в срочном порядке приступил к выполнению работ, т.е. строительство начато. Вопрос. Могу я считать, что я расторг договор в одностороннем порядке и требовать полного возврата уплаченных мною денег? |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не увидел сразу возможности прикрепить документы. Извините.
Вложил документы: 1. Договор с Подрядчиком 2. Письмо-претензия на имя ГД Чтобы не нарушить п.5.17 о конфиденциальности, Подрядчика и все его реквизиты не показываю. Заменены фамилии. Но все даты, сроки и суммы остались без изменения - все как в договоре. |
![]() |
#6 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
SergPK, поскольку, судя по Вашему сообщению, дом строится для семейных, домашних, личных нужд без цели извлечения прибыли, ваши отношения с подрядчиком регулируются, как Вы сами заметили, законодательством о защите прав потребителей.
В соответствии с п. 3.4.3 Договора Вы вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать деньги назад, если подрядчик не приступил к выполнению работ в течение 40 дней. Но в соответствии с императивной нормой п. 1 ст. 28 ЗоЗПП Вы вправе это сделать, если подрядчик нарушил условие Договора о сроке начала строительства. Такой срок установлен п. 2.3 Договора и не может превышать 30 дней. Посему отказаться Вы вправе по истечении 30 дней, а не 40. При этом, конечно, желательны доказательства неприступления ![]() Цитата:
Кроме указанных Вами в претензии требований Вы вправе требовать дополнительно неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 ЗоЗПП в размере 3% от цены заказа или цены отдельного этапа работ, если такое указано. В Договоре 2 этапа, и мне кажется, что неустойку следует рассчитывать от 670 600 руб. По большому счету, как ни считай, по ст. 333 ГК все равно урежут. Кроме этого, вижу в Договоре условия, нарушающие установленные законом права потребителей. П. 7.2 Договора - обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Указанное условие договора ничтожно в силу положений ст. 17 ЗоЗПП. Статьей 132 ГПК предусмотрено предоставление доказательств досудебного урегулирования возникшего спора, если предусмотрено законом или договором. Однако я считаю и практика такова, что досудебное урегулирование в сфере защиты прав потребителей необязательно. П. п. 7.4, 7.5 Договора - споры и разногласия подлежат разрешению в Независимом Третейском суде. Условие ничтожно в силу прямого указания п. 2 ст. 17 ЗоЗПП. П. 3.4.3 Договора, о котором уже говорилось, - о сорока днях, в то время как законом установлено иное. П. 3.3.9 Договора - мутное условие. Оно ничтожно в части, позволяющей продлить срок строительства при наступлении указанных обстоятельств, зависящих от подрядчика, а не от заказчика или, например, почвы. П. 3.3.15 Договора - ничтожен при отказе от исполнения Договора по вине подрядчика. Также не соответствует ст. 32 ЗоЗПП, в соответствии с которой Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. П. 5.20 Договора - аналогично. П. 5.3 Договора не соответствует п. 5 ст. 28 ЗоЗПП. П. 5.16 Договора - ограничение ответственности недопустимо. Огромное поле для деятельности Роспотребнадзора. ![]() Например, п. 2 ст. 14.8 КоАП - штраф на юр. лицо в размере от 10000 до 20000 руб. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.05.2010
Благодарности: 0
![]()
]SergPK, Не факт, что урежут!
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 09.04.2012 в 11:18.. Причина: сверхцитирование |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, Спасибо большое за подробный ответ.
Я прошу прощения, за то что не ответил сразу. Готовил новое письмо-претензию. Коротко изменение ситуации: После всех действий и писем, которые указаны ранее, 4.04.12 мне прислали Акты выполненных работ!! 7.04.12 я осмотрел то, что было сделано и в Актах написал реальные замечания с указанием того, что работы Не могут быть приняты ,приложил фотографии 8.04.12 весь день писал письмо-претензию :-) 9.04.12 отвез письмо и завизировал. Письмо во вложении. Т.е. я пока бодаюсь сам. Но я думаю, что без квалифицированной юрпомощи мне не обойтись. Вопрос который меня больше всего волнует - каковы шансы выиграть это дело и с какими результатами? |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях