Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2012, 05:15   #1
Лапка-ipristav
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение матери-одиночки

Здравствуйте! Я мать-одиночка, дети 2 и 6 лет. В организации готовится очередное сокращение, меня включили в список высвобождаемых работников. В отделе кадров сказали подписать ознакомление с приказом. Объяснили что раз сократить не могут, то выведут мою должность за штат до достижения ребёнком 14 лет. При этом оставляют сотрудницу пенсионного возраста, поскольку её должность остается в штатном расписании.
Правомерны ли действия работодателя в отношении (вывод за штат)? Нужно ли подписывать этот приказ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 08:53   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если РД официально извещен, что Вы мать-одиночка, то подписывайте - это большого значения не имеет для Вас, т.к. уволить не имеют права - есть Ваша должность в ШР или нет - это проблема работодателя, главное, он обязан предоставить Вам работу и з.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 09:50   #3
Лапка-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вывести за штат могут? Как мне объяснили в отделе кадров, что в этом случае я буду получать голый оклад, без премий и прочих выплат, естественно без повышения зп.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 09:54   #4
Aliha
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лапка-ipristav Посмотреть сообщение
А вывести за штат могут? Как мне объяснили в отделе кадров, что в этом случае я буду получать голый оклад, без премий и прочих выплат, естественно без повышения зп.
Главное, что бы соблюдались условия ТД. З\пл повышается в силу ст.134 ТД, не важно в штате Вы или нет, важно, что Вы в трудовых отношениях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 10:10   #5
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лапка-ipristav, "Как мне объяснили в отделе кадров, что в этом случае я буду получать голый оклад, без премий и прочих выплат, естественно без повышения зп."
А может, тогда Вы будете вправе работать через раз или спустя рукава? - ну, если РД будет выполнять свои обязательства раз через раз, может, тогда и работник может работать также?

Исполнение ТД, в том числе обязательств со стороны работодателя, определяется не желанием вывести "за штат" какую-то единицу должности (что, в принципе, абсурдно, т.к. Вы, как работник, занимающий единицу должности, существуете по факту), а теми условиями, на которые стороны договорились. Если при исполнении каких-то условий в трудовой деятельности Вам положена премия, Вам ее обязаны дать.

"Выведение за штат" - это организационные заморочки работодателя. До тех пор, пока не ущемляются Ваши права, РД может заниматься своими организационными выкрутасами сколько хочет.
Если для того, чтобы повысить Вам з.п. или выплатить премию, РД требуется ввести Вас в ШР, значит, будет вводить. Вы же жаловаться должны не потому, что Вас вывели за штат, а потому что нарушаются Ваши право на премию, на индексацию з.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 10:24   #6
Лапка-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тем не менее говорят, прямо противоположное. Скоро пришлют уведомления, я так понимаю, что без моего согласия вывести за штат меня не могут? Тогда как правильно написать отказ, на какие статьи ссылаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 10:34   #7
Лапка-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сокращение проводится всвязи с реорганизацией. Тех кто останется переведут в новое структурное подразделение, внештатники останутся в старом, несуществующем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 12:25   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

к сожалению, более к сказанному мною я добавить не могу.
Пока не меняются условия ТД без желания работника - права работника не ущемлены.
Возможно, РД привлекут к нарушению кадрового делопроизводства (несоответствие численности в ШР и по факту), но это само по себе - работника не должно касаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2012, 11:51   #9
Лапка-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация сложилась по другому. Из пяти человек в отделе троим прислали уведомления о сокращении, в т.ч. и мне, т.к., по словам кадровика свидетельство о рождении с прочерком в графе "отец" не подтверждает мой статус матери-одиночки. Но если я смогу его подтвердить, меня (а не мою должность) выведут за штат. Оставшихся двух человек уволили и приняли в новое подразделение, с новым штатным, с новыми окладами. Причем в новом штатном моя должность есть, получается что меня с нее убрали, чтоб поставить другого человека, должность которого сократили. Я сейчас зависну непонятно где, непонятно кем.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как я должна подтверждать статус матери одиночки, свидетельства не достаточно?
2. Куда следует обжаловать такое сокращение: в прокуратуру, трудовую инспекцию или сразу в суд? И как правильно это сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2012, 19:42   #10
1metr80
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельства достаточно. Посмотрите ссылку http://www.vsrf.ru/print_page.php?id=6780
(Раздел "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике", вопрос №6)
Обжаловать можете куда угодно. Главное не пропустите месячный срок со дня увольнения. Для написания заявления лучше обратитесь к квалифицированному юристу, так как сложно заочно сделать это правильно, не зная полностью ситуации в организации. Оплату потом взыщете с работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы