Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2009, 19:48   #1
ALINA-12
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исправление доверенности оформленной в прошлом году.

В 2008 году оформили у нотариуса доверенность на оформление дачного участка, оказалось, что в нее нужно внести изменения, изменился адрес участка. Сегодня были у нотариуса, нам категорически отказались ее исправлять, сказали, что все реестры в архиве и испрвлять нам ничего не будут, надо делать новую. Если бы мы пришли в 2008г нам бы внесли изменения, а теперь реестры сданы в архив и они это сделать не могут. Это действительно так, за прошлый год документы не подлежать исправлению из-за этих сданных в архив реестров?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 11:03   #2
Werewolf
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 6
Поблагодарили 231 раз(а) в 212 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего да...... тоже был аналогичный случай.....порядок закрытия реестров не знаю...но один раз тоже отказали в переделке доверенности ссылаясь на то что реестр закрыт..... они его правда закрывают

Ангел устал
Он сидит на табуретке
Ест колбасу
И смотрит как медленно падает снег.
Ангел устал...
(с) Игорь Федорович Летов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 12:02   #3
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Логика отказа скорее всего такова: на момент совершения нотариальных действий единственно верным и существующим адресом был старый адрес участка. Ошибки никакой не было, чтобы ее исправлять. Не может доверенность совершенная в августе содержать сведения, которые появились в ноябре. Если это требование ФРС, то можно приложить постановление местного органа о смене адреса, в котором прописано старый адрес - такой-то, новый адрес - такой-то. Либо сделать новую доверенность

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 14:05   #4
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Werewolf Посмотреть сообщение
порядок закрытия реестров не знаю...
Порядок закрытия реестров таков - переварачивают последний лист и говорят - реестр закрыт

В реальности есть очень (даже так: ОЧЕНЬ) негативное отношение к исправлениям в реестрах со стороны комиссий, которые проводят проверки у нотариусов. Плюс существует риск, что с доверенности уже была снята и заверена копия (естественно, без исправлений), и в будущем возможны судебные споры.
В общем же нотариусом было совершно нотариальное действие - составлена и удостоверена доверенность, которую клиент прочитал и своей подписью подтвердил, что со всем согласен. И никаких обязанностей по внесению изменений в эту доверенность законом на нотариуса не возложено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 16:29   #5
Werewolf
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
Порядок закрытия реестров таков - переварачивают последний лист и говорят - реестр закрыт
Понял , буду знать спасибо за информацию

Ангел устал
Он сидит на табуретке
Ест колбасу
Ангел устал...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 16:43   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ALINA-12 Посмотреть сообщение
Это действительно так, за прошлый год документы не подлежать исправлению из-за этих сданных в архив реестров?
Реестры совершения нотариальных действий хранятся в архиве нотариальной конторы.
Указанная Вами причина не является основание для отказа во внесении исправления в доверенность.
Дело в том, что указанная Вами причина является не исправление, а изменение самого объекта, и вносить подобные исправления в доверенность действительно невозможно.
Если бы была ошибка в номере дома, названии улицы -внести именно "исправлени" можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 16:49   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
В реальности есть очень (даже так: ОЧЕНЬ) негативное отношение к исправлениям в реестрах со стороны комиссий, которые проводят проверки у нотариусов. Плюс существует риск, что с доверенности уже была снята и заверена копия (естественно, без исправлений), и в будущем возможны судебные споры.
В общем же нотариусом было совершно нотариальное действие - составлена и удостоверена доверенность, которую клиент прочитал и своей подписью подтвердил, что со всем согласен. И никаких обязанностей по внесению изменений в эту доверенность законом на нотариуса не возложено.
Сергей Владимирович (не ошибаюсь?), согласна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 08:11   #8
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Сергей Владимирович (не ошибаюсь?),
Не ошибаетесь. Похоже, у нас много общего

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 09:01   #9
Werewolf
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergStr,
Bluesangel,
Вы нотариусы да?

Ангел устал
Он сидит на табуретке
Ест колбасу
Ангел устал...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 20:11   #10
ALINA-12
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Cпасибо большое всем за ответы!

Хочу описать свою ситуацию поподробнее, потому что она достаточно критичная. Может вы еще мне что-нибудь полезное посоветуете. Мы покупаем дачный участок, а т.к. не разбираемся в тонкостях оформления, то обратились к риэлтору, ее нам посоветовали соседи по даче, им она все замечательно оформила. Она нам сказал оформить предварительный договор купли-продажи, доверенность от продавца (чтобы его не гонять в подмосковье) и согласие его супруги. Т.к. никаких документов кроме первичного договора покупки и свидетельства о собственности на этот участок продавца не было, у нотариуса оформляли основываясь на эти документы, а они от 1995 года. Соответственно в документах помимо неправильного адреса, еще указан неправильный метраж участка и еще, что на нем находится садовый домик (который уже развалился). Свидетельства о собственности на домик нет, он нигде не зарегистрирован. Все эти документы мы отвезли риэлтору. Она, без нас , взяла кадастровую выписку, где указаны правильные данные. Вообщем, по этой кадастровой выписке они с нотариусом (наверное они в очень хороших отношениях) оформили нам договор купли-продажи основной, который потом надо регистрировать в Регистрационной палате. Мы ж не разбираемся в тонкостях и доверяем ей, подписали этот договор. А потом она нам сообщает, что в доверенности от продавца и в согласии его супруги надо внести изменения: изменился адрес, метраж участка и надо вычеркнуть садовый домик. Получается договор заключен, а документы надо подправить. Естественно, наш московский нотариус не стала нам ничего исправлять. Мы получается попали в тупиковую ситуацию. Договор заключили, а зарегистрировать его не можем, т.к. в доверенности и согласии неправильные данные. Риэлтор теперь предлагает все сделать сначала, а ведь все это деньги и по-новой их надо платить за все. Мы отказались. Теперь вот поедем забирать документы и деньги у нее. И вот такой вопрос меня интересует: договор купли-продажи для регистрации, который оформлен на основании неправильных документов (доверенности и согласии) надо аннулировать. Это же наверно серьезная ошибка для нотариса, если он останется не аннулирован? Просто я могу немного пошинтажировать риэлтора тем, что не будем аннуляцию договора подписывать, пока она нам правильно все документы не отдаст и деньги, я за документы очень переживаю.
Не думала очутится в такой ситуации, эта женщина вроде нормальная, тем более много кому в садоводстве оформляла участки, а в результате развод на денги получается. Неужели работая в этой сфере, она не знает, что нотарусы не вносят такие изменения в документы, которые она просила внести. И заведомо, не объясняя нам ничего, ведет нас на подписание договора купли-продажи.
Может я сумбурно написала,но просто уже неделю на нервах и не знаю что мне делать, хочется быстрее у нее все забрать.
Заранее всем спасибо за советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы