![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Год назад умер отец. У него был арендован под ЛПХ (личное подсобное хоз) участок земле в пределах населенного пункта. На этом участке он сам построил гараж, ледник, есть теплица, сарай. На постройки документы сделать собирался, но не успел. После его смерти я стал ходить по инстанциям, чтобы оформить этот участок на себя, и желательно в собственность. Мне сказали, нужны документы на строения (техпаспорта) – их уже начали делать, также провести межевание (тоже документы подготовил на подпись в наш Муниципалитет), сделать кадастровый номер и т.д., потом заключить договор аренды, потом только оформлять (выкупать) в собственность. Во-первых, очень длинная процедура. Во-вторых, насколько я понял, оформление в собственность будет проводиться через выставление данного участка на торги. Конечно, наличие построек на данном участке, принадлежащих моей семье, дает мне право на преимущество, но все равно, я думаю, не 100-процентное. У меня бабушка инвалид 2 группы, имеет право на первоочередное получение земельного участка. Ей бы тоже хорошо было, она там хочет огородничеством, теплицами заниматься. Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Есть техпаспорта на постройки на имя бабушки. Подготовили документы на межевание участка. Можно ли инвалиду 2 группы оформить участок в собственность без торгов?Как правильно оформить данный земельный участок - какие этапы соблюсти? Помогите, пожалуйста. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Vladi, арендатор имеет преимущественное право на выкуп земельного участка. Так что выкуп будет без торгов. Уточните в органах местного самоуправления
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.06.2012
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Узаконьте сперва дом
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik. Я как раз на органы местного самоуправления и не надеюсь, громкая ситуация была с главой нашего МУ, где он неправомерно отказал в приватизации члену нашей семьи. По решению суда только удалось справедливость восстановить. А решения об аренде от него зависят. Боимся, что в отместку откажет любыми законными способами. Поэтому и хотим на бабушку участок оформить, как на инвалида, чтобы отказать не смог. Как это поэтапно сделать?
Majkl.Я как раз и хочу постройки узаконить. Как это правильно делается? Куда идти, что оформить? Техпаспорта на них я уже заказал. Я думал, что на основании ст. 36 п.1 Земельного кодекса я могу сделать техпаспорта на постройки и затем уже приватизировать участок без торгов. Однако, недавно мне сказали (сторонние люди), что арендованный участок без торгов все равно забрать нельзя, даже если там наши построй, арендодатель имеет право заставить их снести при расторжении или окончании договора. Это неверно? |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Как раз так, как сказали в муниципалитете.
Сначала заключить между ними и наследником договор аренды. Потом подать заявление о выкупе участка в собственность. Как варант, зарегистрировать по наследству, или, при наличии договора аренды - по "дачной амнистии" право на постройки. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Участок находится в пределах населенного пункта, арендован с формулировкой "под ЛПХ", есть право возведения построек. Договор аренды оформлен на меня в конце прошлого года. Техпаспорт на постройки готов. В этом случае можно по дачной амнистии оформить?
А если можно по дачной амнистии, тогда приватизацию в собственность обязаны сделать без выставления на торги? |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Да, на дом, расположенный на участке для ЛПХ в пределах населенного пункта, права регистрируются на основании кадастрового паспорта БТИ на дом. Это иесть т.н. "дачная амнистия"
Собственник строения имеет преимущественное право на получение земли, она ему передается без торгов. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях