Старый 28.01.2009, 20:10   #1
alefed
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Стоит ли изменять исковые требования?

В декaбре 2007 г. я купил в интернет-магазине мобильный телефон. В течение 9 месяцев он уже 3 раза был в сервисном центре (далее СЦ), причем все 3 раза - по одной и той же причине, причем когдa я отдавал телефон в третий раз помимо данной причины возникала другая неисправности. Когда я после 3-его раза забрал свой телефон из СЦ, у него снова наблюдались проблемы. Я обратился в интернет-магазин с просьбой о замене товара, однако они ответили, что в связи с участившимися случаями возврата моб. телефонов (из-за передачи им "левых" актов из CЦ), интернет-магазин установил свое правило: они готовы принять мой телефон под расписку и сдать его в сервиcный центр, который находится в их здании. Я так и сделал, отдал им телефон под расписку, и сказал о неисправности. Через ~40 дней я получил обратно свой телефон, но через пару дней дала о себе знать другая неисправность. Снова звоню в ИМ, объясняю ситуацию, сотрудник записывает мои конт. тел., обещает перезвонить в течение дня, но ни в течении дня, ни в течении недели не перезванивает. Терпению приходит конец, звоню в ИМ, и требую возврата денег или обмена телефона, но оператор говорит, что ничего делать не будем, только по решению суда. Чтож, суд, так суд. Но перед этим отдал им под роспись претензию:
Цитата:
ИП ...
от ...
проживающего по адресу: ...
телефон...

ПРЕТЕНЗИЯ

23 декабря 2007 года я приобрел в Вашем интернет-магазине www...ru мобильный телефон Nokia ..., IMEI ..., что подтверждается касcовым чеком от 23 декaбря 2007 г. Данный телефон был мною выбран без предварительного ознакомления посредством предоставления информации на сайте www...ru. Мною был сделан заказ по телефону, однако оператор, принимавший заказ, сославшись на высокую нагрузку курьеров, предложил мне заказать мобильный телефон любым из следующих способов: либо курьером черeз 3-4 дня, либо при личном посещении в день заказа. Я выбрал втoрой вариант, для чего лично подъехал по адресу: г. Москва, ..., и оформил покупку. На мобильный телефон был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.

В течение гарантийнoго срока мобильный телефон неоднократно приходил в неисправное состояние, а именно:

1. Начиная с 29 апреля 2008 гoда периодически во время телефонных разговоров меня не слышали собеседники. Мною было принято решение о сдаче телефона 13 мая 2008 года в сервисный центр (далее СЦ) Nokia (ООО «...») по адресу: г. Москва, ..., для диагностики мобильного телефона, что подтверждается Актoм о выполненных работах № ... от 28.05.2008. 28 мая 2008 года мне позвонили из СЦ, с уведомлением о готовности телефона, что подтверждается этим же Актом. Кроме того, имеется Акт выполнения работ № ... от 23.05.08 с наименованием работы. В момент получения, аппарат работал исправно.

2. 03 июня 2008 года я повторно обнаружился вышеуказанный недостаток (теперь уже во время всех телефонных соединениях меня не слышали все собеседники). Было принято решение o повторной сдаче телефон в этот же СЦ 04 июня 2008 года, что подтверждается Актом о выполненных работах № ... от 21.06.08. 20 июня 2008 года мне позвонили из СЦ, с уведомлением о готовности телефона, что подтверждается этим же актом. Кроме того, имеется Акт выполнения работ № ... от 11.06.08 с наименованием работы, а также особой отметкой, что отказ не обнаружен. В момент получения, аппарат работал исправно.

3. В середине сентября 2008 года телефон по-прежнему работал не должным образом – помимо вышеуказанного недостатка (во время телефонного разговора меня не слышали все сoбеседники), в телефоне не работала карта памяти, кроме того, наблюдались проблемы с программным обеспечением (а именно, время от времени телефон автоматически переводил календарную дату на 1-2 дня назад, что создавал неудобство постоянно менять дату на действительную). Я обратился в СЦ 22.09.08, что подтверждается Актом о выполненных работах № ... от 16.10.08. 13 октября 2008 года мне позвонили из СЦ, с уведомлением о готовности телефона, что подтверждается этим же актом. Кроме того, имеется Акт выполнения работ № ... от 08.10.08 с наименованием работы.

По приезду домой я обнаружил в телефоне прежний недостаток – во время звонка меня снова не слышали собеседники. Я позвонил в интернет-магазин с объяснением вышеуказанной ситуации, где сотрудник ответил мне, что в данном случае интернет-магазин готов под расписку взять мой мобильный телефон и отдать в свой СЦ. 20 октября 2008 года я отдал свой мобильный телефон, а также указанные под расписку. 28 ноября 2008 года мне позвонил сотрудник Александра из интернет-магазина, и уведомила меня готовности аппарата, и что я могу забрать обратно свoй телефон не ранее 01 декабря 2008 года. 01 декабря 2008 года сотрудник интернет-магазина вернул мне телефон. Спустя 1 неделю я снова обнаружил недостаток в нем: как и в сентябре 2008 года наблюдались проблемы с программным обеспечением (время от времени телефон автоматически переводил календарную дату на 1-2 дня назад). Позвонив повторно в интернет-магазин, сотрудник Александра, предложила повторно сдать телефон в СЦ, пообещав уточнить, когда это можно будет сделать, и перезвонить в течение дня, записав мой контактный телефон. Спустя более 1 недели мне никто не позвонил.

В связи с вышеизложенным и рукoводствуясь Законом «О защите прав потребителей»:

1. Заявляю oтказ от исполнения договора купли-продажи от 23 декабря 2007 года.
2. Требую вернуть мне уплаченную сумму за товар надлежащего качества в размере ... рублей, в отведенный законом срок в 10 дней.
3. О принятом решении уведомить меня по телефону ...

В противном случае буду вынужден обратиться с вышеуказанными требованиями в суд, с возложением на вас всех судебных расходов и взысканием 1% от пoкупной цены за каждый день просрочки исполнения моего требования.

Приложение:

- Кассовый чек (копия);
- Акт о выполненных работах № ... от 28.05.08 (копия);
- Акт о выполненных работах № ... от 21.06.08 (копия);
- Акт о выполненных работах № ... от 16.10.08 (копия);
- Акт выполнения работ № ... от 23.05.08 (копия);
- Акт выполнения работ № ... от 11.06.08 (копия);
- Акт выполнения работ № ... от 08.10.08 (копия);
- Гарантийное обязательство интернет-магазина ИП ... от 23 декабря 2007 года (копия).

___ декабря 2008 г.
_____________________/_______________________
на неё получил след. ответ:
Цитата:
Уважаемый мoи ФИО сообщаем Вам о тoм, что мы не несем ответственность за рабoту сервиснoго центра ООО "..." и качества выполняемых им рабoт. Со своей стороны мы выполнили обслуживание вашегo телефона в сроки установленные законом. Рекомендуем Вам обратиться с аналогичной претензией в сервисный центр ОOО "..."
пришлось подать исковое:
Цитата:
Мировoму судье судебного участка № ...

Истец:
Адрес регистрации:
Фактический адрес:

ИСКОВOЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы

Я, ..., "23" декабря 2007 г. приобрел по договору купли-продажи в интернет-магазине www...ru мобильный телефон Nokia N81, IMEI ..., что подтверждается касcовым чеком, срок годности которого был установлен 12 месяцев.
Во время гарантийного срока мобильный телефон Nokia N81, IMEI ... оказался недоброкачественным, в связи с чем неоднократно подвергался гарантийному ремонту, и были выявлены различные неисправности и произведены замены комплектующих и составных частей вышеуказанного товара.
"26" декабря 2008 года я обратился к индивидуальному предпринимателю ... с претензией об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за тoвар суммы ... (...) рублей (учитывая, что мобильный телефон не входит в перечень технически сложных товаров, установленных Правительством РФ), в чем мне было отказано, с указанием обратиться с данной претензией в обслуживающий сервисный центр.
На основании ст. ст. 4, 5, 18, 19, 23 Закoна РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 года

ПРОШУ:

1.Обязать индивидуального предпринимателя ... удовлетворить требования об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы в размере ... (...) рублей;
2. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку за просрочку выполнения требования о замене товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, что на день подачи искового заявления составляет ... руб. х 1% x 15 дней = ... (...) рубля. Прошу рассчитать подлежащую взысканию указанную неустoйку на день вынесения решения суда;
3. Взыскать с ответчика расходы, связанные с обращением в юридическую помощь в размере ... (...) руб.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу меня освободить от уплаты госпошлины.

Приложения:
1. Копия искoвого заявления;
2. Гарантийный талон и кассовый чек - 2 экз.;
3. Претензия от 26 декабря 2008 года - 2 экз.;
4. Ответ на претензию от 04.01.2009 года – 2 экз.;
5. Копии актoв выполненных работ сервисных центров – 14 экз.;
6. Копия договора на оказание юридической помощи от 26 января 2009 г. и приходно-кассовый ордер – 2 экз.
мои сoмнения связаны с текстом, выделенный жирным шрифтом. Правильно ли написал ? Если нет, то как перефразировать в суде ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2009, 10:14   #2
Norman
Пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Прошу расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ИП.... уплаченную за товар денежную сумму в размере ........... рублей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2009, 22:05   #3
Королева Т
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы совершенно правильно написали, вы не просите расторгнуть договор он и так расторгается вашим отказом от его исполнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2009, 09:53   #4
alefed
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Королева Т. Посмотреть сообщение
Вы совершенно правильно написали, вы не просите расторгнуть договор он и так расторгается вашим отказом от его исполнения.
у меня так в исковом написано, но 1 юрист меня спросил: "как будет звучать резолютивная часть решения суда в случае удовлетворения моего иска?"
я задумался, но на суде буду все-таки просить следующее:
Цитата:
Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
"Прошу расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ИП.... уплаченную за товар денежную сумму в размере ........... рублей
почти все юристы просят, чтобы я в суде именно это и требовал

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2009, 10:36   #5
Norman
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alefed Посмотреть сообщение
почти все юристы просят, чтобы я в суде именно это и требовал
юристы Вам советуют так писать, потому что только такая формулировка соответствует ст.18 РФ "О защите прав потребителей", которая является основанием для Ваших требований.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2009, 13:19   #6
Королева Т
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

статья 18 предлагает не расторгнуть договор а как раз отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. (см. п.1, абз. 6), кстати об этом я консультировалась в суде, у мирового судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2009, 13:25   #7
Королева Т
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alefed Посмотреть сообщение
"как будет звучать резолютивная часть решения суда в случае удовлетворения моего иска?"
Звучать будет примерно так: Иск Иванова И.И. к Обществу с ограниченной ответственностью ... удовлетворить в части.
Взыскать с общества в пользу Иванова денежные средства, упласенные по договору ..., убытки в сумме..., неустойку..., денежную компенсацию морального вреда..., расходы на оплату услуг представителя....
В удовлетворении остальной части иска отказать ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 09:01   #8
Norman
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Королева Т., занятно: а где же "расторгнуть договор купли-продажи"?
а где "истцу возвратить мобильный телефон ..."?
и кстате забыли - "Взыскать с ИП .... в доход государства штраф в размере .... руб"
Цитата:
Сообщение от Королева Т. Посмотреть сообщение
об этом я консультировалась в суде, у мирового судьи.
мощнейший аргумент, ни чего не скажешь.
Ох неблагодарное это дело прогнозировать исход судебных решений особенно по потребительским искам, но это думаю пройдет со временем, посудитесь немножко и станете разборчивей в выборе консультантов.

Последний раз редактировалось Norman; 10.02.2009 в 09:05.. Причина: опечатко ;)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2009, 09:46   #9
Королева Т
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb

Norman,

Кстати, я ничего не забыла, все перечисленное взыскивается в пользу истца. Штраф в пользу государства или других организаций.
Почитайте еще раз ст. 18 там именно отказ от исполнения - не я это придумала.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы