Старый 04.11.2012, 00:38   #1
Inspektor
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Inspektor
По умолчанию Как привлечь чиновника к ответственности?

Какие в действующем законодательстве имеются основания для привлечения чиновника к ответственности за нарушение закона либо совершение действия (бездействия), не соответствующего закону и нарушающего права гражданина? Я знаю ст. 5.59 КоАП Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, за которое предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Но как быть, если формально указанный порядок не нарушается, а чиновник отписывается откровенной ерундой, искажая одни факты и не принимая во внимание другие? Понятно, что можно оспорить его действия в суде или подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Но позвольте, почему при вынесении судом решения в пользу гражданина ответчик не несёт при этом никакой ответственности за свои действия? Ведь в таком случае он может безбоязненно творить беззакония на постоянной основе, гоняя граждан по судам и нагружая последние излишней и не нужной работой. А уж про коррупционную составляющую при таком положении дел и говорить не приходится...
Или всё-таки имеются какие-то меры воздействия на нерадивых чиновников? Есть, конечно, статья за халатность, но это слишком круто, поскольку при этом должно быть существенное нарушение прав и законных интересов граждан, что не всегда получится доказать. Может что-то есть ещё?
Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 04.11.2012, 03:44   #2
Духанин Виталий Анатольевич
Заблокированный пользователь

Аватар для Духанин Виталий Анатольевич

Благодарности: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Найдите пострадавших по аналогичным нарушениям несколько человек именно за этим чиновником, вот Вам и будет статья уголовного кодекса РФ (размещение объявления в газете).
Коррупционный чиновник в вашем случае формально придержался ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направив Вам формальную отписку за своей подписью забыв о п. 4 ст. 10 вышеуказанного закона, который предполагает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Также хочу, чтобы Вы обратили внимание на статью 21 Декларации прав человека и гражданина, а также статью 33 Конституции Российской Федерации, что предусматривает право человека и гражданина на обращение в государственные органы и к должностным лицам и право на получение мотивированного и исчерпывающего ответа на свое обращение.
Другими словами Вы имеете право признать в судебном порядке в соответствии с главой 25 ГПК РФ действия должностного лица гос. органа незаконным, после чего спокойно взыскивать с Российской Федерации свой бонус.
Пленум

Последний раз редактировалось Духанин Виталий Анатольевич; 04.11.2012 в 03:58..

В Минюст Спасибо
Старый 04.11.2012, 04:34   #3
Inspektor
Пользователь

Inspektor

Виталий Анатольевич, к сожалению ни один из перечисленных НПА не позволяет привлечь чиновника к ответственности. В моём случае они все соблюдены - формально ответ дан подробный и в срок. Но мои права он нарушает, хотя это надо ещё доказать. Кто может это сделать? Только суд. Так в том-то и дело, что даже если суд и докажет мою правоту, то чиновник никакой ответственности за это не понесёт. Нет рычага, который бы обязывал его изначально более внимательно и грамотно, в соответствии со своей компетенцией, рассматривать обращения граждан и защищать их права. В принципе, ответственность за халатное отношение к своим обязанностям существует, но как я писал выше, нарушение прав должно быть существенным. Как это доказать - что является существенным, а что нет? Конечно, для меня отказ в приватизации является существенным, но боюсь, что суд так не посчитает. И какой, как Вы пишете, бонус я смогу взыскать в данной ситуации? Никакой. Даже если суд обяжет удовлетворить мои требования, то чинуша при этом ничего не потеряет, а потому изначально ничем не рискует, нарушая мои права.

В Минюст Спасибо
Старый 05.11.2012, 10:33   #4
Заблокированный пользователь

Аватар для Духанин Виталий Анатольевич

Благодарности: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Поймите нет такого понятия формально, нарушение или есть или его нет, закон есть закон. Если есть даже минимальное отклонение от норм закона уже право на Вашей стороне и неважно, что оно незначительное. Нарушенные права может защитить не только суд, но и прокуратура, а также всевозможные надзорные инстанции, которые необходимо также задействовать. Необходимо жёстко реагировать на нарушения норм федеральных законодательств чиновниками, которые это делают.
Вот Вам мелкий пример: Чиновник рассмотрел моё заявление на обращение с задержкой в один день, вроде как Вы говорите нарушение незначительное, но в окончании по представлению прокурора был привлечён к дисциплинарной ответственности работодателем. Другими словами был задействован рычаг, который, как Вы говорите отсутствует и таких примеров множество ...
Также при желании можно доказать и существенное нарушение и уголовную ответственность.

В Минюст Спасибо
Старый 06.11.2012, 05:50   #5
Inspektor
Пользователь

Inspektor

Про нарушение с задержкой в один день всё просто и понятно, поскольку наказание за это чётко прописано. А значит и привлечь чиновника-растяпу к ответственности не проблема. Трудности возникают тогда, когда вина не очевидна и свои нарушенные права надо доказывать.
Вот Вам конкретный пример из практики. Допустим, Вы хотите приватизировать земельный участок, имея на это все основания в соответствии с действующим законодательством. А именно - договор аренды на землю и свидетельство о праве собственности на строение, находящееся на нём. Вы обращаетесь в соответствующий орган и представляете туда все необходимые документы. И вот в указанный срок (заметьте, тут нарушений никаких нет) Вам приходит ответ с отказом в приватизации. Мотивация следующая: аренду Вам давать не имели права, а свидетельство о собственности тоже выдано с нарушениями. При этом обоснования своей позиции даются откровенно абсурдные, с подстановкой совершенно других статей НПА и неправильным их толкованием. Разумеется, никаких действий со своей стороны чиновник предпринимать не собирается. А именно - инициировать процесс о признании недействительными как договора аренды, так и свидетельства о праве собственности. То есть он просто высказал своё мнение и всё на этом. Чем ясно дал понять - не нравится, обращайтесь в суд. Если подтвердится законность ваших бумажек и меня таки обяжут удовлетворить ваши требования, то так и быть, разрешу приватизацию. А пока гуляйте граждане, не отвлекайте от работы.
Понимаете, что происходит? Государственное лицо не признаёт документы, этим же государством выданные. Это то же самое, что не признать, например, самый настоящий и выданный по всем правилам паспорт гражданина или водительское удостоверение.
Вот теперь и ответьте, куда бы Вы со всем этим безобразием пошли. Понятно, что суд признает Ваши права, но как при этом наказать обнаглевшего и заставить впредь выполнять свои прямые обязанности?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 06.11.2012 в 12:10..

В Минюст Спасибо
Старый 06.11.2012, 12:10   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Сайкин Кирилл Андреевич

Пошел разговор ни о чем. Тема закрыта

В Минюст Спасибо

Опции темы