![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые господа, тема избита, но все же хочется получить консультацию специалиста.
Ситуация следующая: есть договор аренды в котором предусмотрена неустойка за просрочку платежей 0,5% от суммы долга, которая может взыскиваться только за 30 дней просрочки. А теперь вопрос от какой суммы я должна считать неустойку, если арендатор не платил за помещения 4 месяца. могу ли я считать нарастающим итогом: когда неустойка за первый месяц исчисляется от суммы месячной ар. платы, а в последующие месяцы и из расчета не уплаченная сумма долга (без процентов) + ар. плата за очередной месяц аренды = сумма с которой начисляется неустойка, или я должна считать с каждого месяца? ранее я считала по нарастающему итогу и суд принимал, а сейчас судья мне говорит о том, что неправильно посчитано, но на нормативку не ссылается (( И, если возможно, ссылку на практику заранее благодарю за помощь ![]() Последний раз редактировалось sveta4ka; 23.11.2012 в 17:52.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.11.2012
Благодарности: 1
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Если в договоре указано ограничение о том, что неустойка может быть взыскана только за 30 дней просрочки, тогда надо рассчитать неустойку за каждый месяц, но не более чем за 30 дней. Т.е., например, неустойка 1 = сумма арендной платы за сентябрь * 0,5% * Х (количество дней задержки, но не более 30 дней задержки); неустойка 2 = сумма арендной платы за октябрь * 0,5% * Х (количество дней задержки, но не более 30 дней задержки) и т.д.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2008
Благодарности: 8
Поблагодарили 14
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
А Вы проценты на проценты начисляли получается? В Вашей ситуации это невозможно, с учетом положений договора.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
у вас же в договоре написано - "0,5% от суммы долга".
|
|
«Закония» в соц. сетях