Ответить

Опции темы
Старый 06.02.2009, 21:29   #1
Fedora
Экс-модератор-резидент

Благодарности: 104
Поблагодарили 241 раз(а) в 227 сообщениях
Записей в дневнике: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат аванса

Доброго времени суток. Уважаемые юристы, решила поделиться своей проблемкой, надеюсь на Вашу помощь.
В конце ноября я решила купить квартиру, подобрала вариант. Собственник данной квартиры попросил аванс 50 тыс. руб., который я и передала риэлтору, а она в свою очередь Продавцу. При этом условием передачи данных денег было заключение договора аванса на квартиру. Обговорив предварительно, что окончательные условия по сделке купли-продажи будут внесены при личном присутствии покупателя, т.е. меня. (это прописано в договоре). При встрече мы не пришли к единому мнению. 1. продавец не хочет указывать полную стоимость квартиры 2. Квартира не просто сдавалась в наем, в ней находился офис (официально из жилого фонда она не выведена, поэтому я попросила расписку, что арендаторы предупреждены - отказали) 3. С одним из условий допуска к ячейке они несогласились - предоставить документы о снятии с регистрационного учета (до этого говорили, что проблем нет).
Я пришла к мнению, что сделка не может состояться на таких условиях для меня и попросила вернуть аванс - отказали, сказав, что еще перезвонят. Договор авансирования перед сделкой истекал через 5 дней. Через день представитель Продавца (кто и откуда неизвестно) позвонив в офис моего риэлтора нахамила начальнику крича, что мы все равно выйдем на сделку и она заставит клиентов купить эту квартиру. Потом 4 дня молчания. Предвидя что они собираются предпринять я и риэлтор написали заявление в ОБЭП.
Так оно и случилось. В последний день истечения договора авансирования Утром на эл.адрес фирмы пришло уведомление о том, что сегодня в таком-то банке состоится сделка в случае нашей неявки будет составлен акт (к эл. почте имеет доступ только начальник). Ни меня ни моего риэлтора в известность не поставили.
ОБЭП переслал заявление участковому, который на днях уведомил, что отказывает в возбуджении уголовного дела за отсутствием состава (хотя я просила провести проверку по факту сдачи квартиры в наем и то, что она сдается под офис без выведения из жилого фонда, что законом запрещено.) (Жена Продавца поставила нас в известность, что ее муж работает в КГБ)
С уважением за ваше внимание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 23:00   #2
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fedora Посмотреть сообщение
Жена Продавца поставила нас в известность, что ее муж работает в КГБ
Видимо высокую должность там занимает, если учесть, что этот орган был упразднён в октябре 1991 года

Последний раз редактировалось mblkola; 06.02.2009 в 23:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 23:13   #3
Fedora
Экс-модератор-резидент

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mblkola Посмотреть сообщение
был заключен предварительный договор.
Только договор аванса.
Цитата:
Сообщение от mblkola Посмотреть сообщение
для этого понадобятся подтверждения того, что вами была осуществлена передача денег.
В договоре аванса прописана сумма и подпись Покупателя. Причем подчеркнуто без альтернативы.
Заявление в ОБЭП было написано, чтобы было подтверждение, что договоренности не было, а заодно получить доказательства сдачи квартиры внаем под офис. Есть еще 2 свидетеля.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2009, 23:40   #4
Fedora
Экс-модератор-резидент

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1 страница

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 00:06   #5
Dreamnight
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. продавец не хочет указывать полную стоимость квартиры
Страшного в этом ничего не было бы.У Вас была бы расписка от продавца на полную стоимость полученных от Вас денег,это обычная практика,когда недвижимость в собственности менее 3-х лет,чтобы не платить 13% с продажи.
Цитата:
С одним из условий допуска к ячейке они несогласились - предоставить документы о снятии с регистрационного учета
Конечно-это была бы Ваша страховка,но в договоре купли-продажи специально указывают на это ,чтобы иметь основание по суду выписать.Нельзя было передавать деньги продавцу оговаривая на словах некоторые моменты,надо было все моменты указать в договоре аванса,даже в каком банке будет сделка.
Сейчас у Вас один выход вернуть деньги через суд.Сдача помещения в аренду и сложности по освобождению недвижимости-это повлияло на отказ от недвижимости и не имеет отношения к возврату аванса.В договоре аванса про аренду ничего нет,а надо бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 00:27   #6
Fedora
Экс-модератор-резидент

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dreamnight Посмотреть сообщение
чтобы не платить 13% с продажи.
Это понятно, но на словах при предварительном договоре они сами настаивали на указании полной стоимости, а потом отказались.
Цитата:
но в договоре купли-продажи специально указывают на это ,чтобы иметь основание по суду выписать
Опять же было на словах договор о том, что человек снимется с регистрационного учета. Не очень весело бегать по судам.
Цитата:
Сейчас у Вас один выход вернуть деньги через суд.
Почитав в и-нете о возврате аванса, сделала вывод очень часто суды на стороне Продавца. Вот и вопрос, как грамотно обосновать исковые требования?

Цитата:
.В договоре аванса про аренду ничего нет,а надо бы.
К сожалению риэлтор это упустил. Причем она сожалеет, что передала аванс, не обговоря со мной конкретно, условия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 08:26   #7
Dreamnight
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.Перечитайте Ваш договор с агенством на оказание услуг.В нем должны быть ссылки на то,что Вы хотите купить и как.Если агенство допустило ошибку при внесении аванса,то агенство и должно вернуть Вам деньги.Как Вы передавали деньги агенству на аванс?Расписка есть?Трясите деньги с агенства.Непонятна их позиция и что они Вам советуют.Ведь они от Вашего имени заключали договор аванса,чьи подписи в договоре.Ваш риэлтор должен был иметь полномочия подписывать договор.Вы давали ему доверенность,форма доверенности разная,не натариальная.
2.Если все таки суд.То с иском о признании договора аванса недействительным и последствий,связанных с этим.Имеется ввиду что? Возврат денег.
3.Продавец скрыл от Вас информацию,на каких условиях он сдал помещение в аренду.Ведь при смене собственника недвижимости арендатор сохраняет за собой права пользования помещением до оканчания срока действия договора аренды,подписанного с бывшим собственником.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 08:49   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы (или Ваш поверенный) передали аванс Продавцу в соответствии с данным договором, то Вам необходимо подать иск о признании договора КП не заключенным и возврате неосновательного обогащения. Договор КП недвижимого жилого имущества считается заключенным только с момента его гос. регистрации, до этого он - не заключен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 09:14   #9
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, ситуация неоднозначная. В любом случае придется обращаться в суд.
Если деньги получило агентство (договор аванса подписан его сотрудником), то исковые требования о возврате денежных средств как неосновательного обогащения должны быть адресованы агентству.
Если деньги получил Продавец (договор аванса подписан им), то исковые требования о возврате денежных средств как неосновательного обогащения должны быть адресованы Покупателю. В суде нужно будет доказать, что предварительный договор (как бы он не был назван) считается незаключенным, так как не прописаны его существенные условия и существенные условия основного договора купли-продажи квартиры, а бумага под названием "договор аванса" лишь является документом, подтверждающим передачу денег. Если это не удастся сделать, то необходимо будет менять исковые требования на возврат денежных средств в связи с прекращением обязательств по договору. Так как предложения о заключении договора не поступило от одной из сторон другой стороне, то обязательства по данному договору прекращены. Да и аванса никакого не должно было быть, так как не было никакого договора устанавливающего обязательств по оплате квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 10:01   #10
Fedora
Экс-модератор-резидент

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если агенство допустило ошибку при внесении аванса,то агенство и должно вернуть Вам деньги.
По сути, да агенству. Но они готовы сотрудничать со мной вплоть до суда.

Цитата:
Как Вы передавали деньги агенству на аванс?
Была сделка КП и аванс внесенный за мою проданную квартиру "плавно" перетек в эту сделку.

Цитата:
.Ведь при смене собственника недвижимости арендатор сохраняет за собой права пользования помещением до оканчания срока действия договора аренды,подписанного с бывшим собственником.
Поэтому и попросила расписку, что арендаторы предупреждены.

Цитата:
Сообщение от Никитина Марина Алексеевна Посмотреть сообщение
Если деньги получило агентство (договор аванса подписан его сотрудником), то исковые требования о возврате денежных средств как неосновательного обогащения должны быть адресованы агентству.
Договор аванса подписан агенством. Моей подписи там нет, т.к. вносился без моего присутствия и о встрече для передачи аванса я узнала, когда была на встрече ФОРУМА, т.е. физически уже не могла присутствовать.

Цитата:
Если деньги получил Продавец (договор аванса подписан им), то исковые требования о возврате денежных средств как неосновательного обогащения должны быть адресованы Покупателю.
Деньги получил лично Продавец. Создалось впечатление, что с ним был "черный риэлтор" и подобное они проворачивают не впервый раз.

Цитата:
необходимо будет менять исковые требования на возврат денежных средств в связи с прекращением обязательств по договору. Так как предложения о заключении договора не поступило от одной из сторон другой стороне, то обязательства по данному договору прекращены.
Это можно будет сделать в одном судебном процессе (изменить требование) или вновь подавать иск?
Предложение как раз и поступило (схитрили) послав его по эл. почте начальнику риэлторской фирмы (доступ к информации только у него). Послали, что сделка состоится в 14.00 в таком-то банке при нашей неявке будет составлен акт в присутствии банковских работников. Ни мне ни риэлтору звонков не было, хотя номера телефонов были. А начальник приходит не рано.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы