Старый 06.02.2013, 18:44   #1
Уклонский
Пользователь

Благодарности: 56

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Удаленный свидетель

Не уверен, что пишу в нужный раздел. Но, скорее всего, это именно сюда.
В своем иске я привожу некоторые важные факты, которые могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Однако свидетели живут далеко от меня и на заседание суда прибыть не смогут. Могут ли свидетели записать свои показания, заверить их и отправить либо мне, либо в суд? Это первый вопрос. Если такое возможно, то какое заверение подлинности показаний будет законным и признанным судом? И куда лучше направлять такие показания? Может быть, лучше прямо на адрес суда с пометкой "По делу Уклонского"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2013, 20:22   #2
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Уклонский Посмотреть сообщение
Не уверен, что пишу в нужный раздел. Но, скорее всего, это именно сюда.
В своем иске я привожу некоторые важные факты, которые могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Однако свидетели живут далеко от меня и на заседание суда прибыть не смогут. Могут ли свидетели записать свои показания, заверить их и отправить либо мне, либо в суд? Это первый вопрос. Если такое возможно, то какое заверение подлинности показаний будет законным и признанным судом? И куда лучше направлять такие показания? Может быть, лучше прямо на адрес суда с пометкой "По делу Уклонского"?
Меры по обеспечению доказательств принимаются, если есть основания полагать, что представление их в дальнейшем может сделаться затруднительным или даже невозможным. До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств осуществляется нотариусами в порядке установленном п. 18 ст. 35, ч. 1 ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате.
Однако согласно абз. 2 ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате:
Цитата:
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
Заявите ходатайство в порядке ст. 62 ГПК РФ:
Цитата:
Статья 62. Судебные поручения
1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2013, 23:56   #3
Уклонский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю!
То есть, как я понял, мне достаточно в иске указать какие свидетели могут подтвердить те или иные факты, и этого будет достаточно, остальные процедуры берет на себя суд. Да?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2013, 00:41   #4
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
остальные процедуры берет на себя суд. Да?
Нет. Вам надо обязательно ходатайствовать перед судом о том, чтобы свидетели были опрошены по месту жительства, для чего Вы должны попросить суд направить судебное поручение. Постарайтесь как можно более полно обосновать суду необходимость допроса именно этих свидетелей и почему они не могут явиться в суд. Т.к. просто дальнее расстояние не является препятствием. Лучше указывать, что свидетели, например, по состоянию здоровья не могут переносить дальнюю дорогу, имеют малолетних детей, не имеют возможности взять отпуск на работе и т.п.
Кроме того, если суд удовлетворит ходатайство о допросе свидетелей в суде по МЖ, надо иметь заранее подготовленный список вопросов, которые будут заданы свидетелям. Однако имейте ввиду, что так как другая сторона не сможет задавать вопросы свидетелям (если только они тоже подготовят письменные вопросы, но этого может быть недостаточно), суд не очень-то будет опираться на такие показания.
Я слышала (такое уже есть в арбитраже), что если в том суде по МЖ свидетелей и в Вашем есть возможность обеспечить конференц связь ( через СКАЙП, например), то возможно участие свидетелей в процессе именно так.
Статья 69. Свидетельские показания

*1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
*2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Последний раз редактировалось Доброжелательница; 07.02.2013 в 00:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2013, 15:28   #5
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могут ли свидетели записать свои показания, заверить их и отправить либо мне, либо в суд? Э
Ответ на ваш вопрос содержится в ст. 70 ГПК РФ.
Статья 70. Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2013, 00:02   #6
Уклонский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница и Юрий, большое спасибо!
Уточняющий вопрос. Кто обязан возмещать свидетелю дорожные и иные расходы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2013, 00:33   #7
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
возмещать свидетелю дорожные и иные расходы
будет суд своим определением за счет средств, внесенных на особый счет той стороной, которая ходатайствует о вызове свидетелей. Свидетели должны будут подать суду специальное заявление, приложить копии документов, подтверждающих расходы и предъявить их подлинники, в заявлении указать также реквизиты счета, на который средства должны быть перечислены (копию сберкнижки). Стороне эти затраты возмещаются, если решение состоится в ее пользу (полностью или частично) пропорционально удовлетворенным требованиям, если, конечно, сторона не забудет заявить ходатайство о возмещении судебных расходов. Впрочем, заявление о возмещении судебных расходов можно написать и после вынесения решения судом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2013, 02:18   #8
Уклонский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Нет. Вам надо обязательно ходатайствовать перед судом о том, чтобы свидетели были опрошены по месту жительства, для чего Вы должны попросить суд направить судебное поручение.
Вот только сейчас до меня дошло: в какой форме подавать ходатайство? Прямо в исовом писать? Или отдельной бумагой? На каком этапе? Вместе с иском?
Буду очень благодарен за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2013, 07:38   #9
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот только сейчас до меня дошло: в какой форме подавать ходатайство? Прямо в исовом писать? Или отдельной бумагой? На каком этапе? Вместе с иском?
Не имеет принципиального значения. Логичнее подать отдельным ходатайством в предварительном, при этом обязательно аргументируйте (для чего это нужно) какие именно факты будут подтверждены свидетельскими показаниями.
Прислушайтесь к вышесказанному, Вам уже все объяснили
Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Постарайтесь как можно более полно обосновать суду необходимость допроса именно этих свидетелей и почему они не могут явиться в суд. Т.к. просто дальнее расстояние не является препятствием. Лучше указывать, что свидетели, например, по состоянию здоровья не могут переносить дальнюю дорогу, имеют малолетних детей, не имеют возможности взять отпуск на работе и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы