Ответить

Опции темы
Старый 09.02.2013, 18:15   #1
Snape
Пользователь

Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация и проверка документов

Несколько общих вопросов по поводу регистрации - хотелось бы наконец усвоить: что у нас изменилось вместе с превращением милиции в полицию?

1) Раньше сотрудник милиции, остановивший тебя на улице, обязан был назвать имя и предъявить удостоверение. Кроме того, он не имел права проверять прописку - на это имели право только сотрудники ФМС и участковый. Что изменилось сейчас? Могут ли копы теперь свободно задерживать и либо штрафовать (на сколько?), либо "доить" не имеющих регистрации - или же у них это получится проделать лишь с теми, кто не знает законов ("взять на понт")?

2) У меня самого регистрации нет, т.к. живу на съемной квартире. У меня, впрочем, гражданство РФ и есть водительские права. Их-то я обычно и показываю, если требуют документы (ибо демонстрировать паспорт без прописки в МО как-то страшновато). Два раза прокатывало, но вообще интересно бы знать: являются ли права достаточным удостоверением личности, или ментам просто лень было докапываться?

3) И наконец самое главное. По деловой визе приезжает коллега из Германии. Насколько я прочитал на сайте ФМС, ему нужно будет зарегаться в РФ в течении 3х дней. Хорошо тем, кто остановится в гостинице - но жить в гостинице 3 месяца дороговато, ему тоже снимут квартиру. Что делают в таких случаях? Вероятность того, что попадется хозяин, который согласится сделать иностранцу регистрацию (даже временную) в своей квартире, я оцениваю как стремящуюся к нулю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2013, 14:21   #2
Snape
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ладно, мысль понял (баннеры справа натолкнули): бесплатно тут не ответят. В таком случае переформулирую вопрос так. Как я понимаю, у юристов есть специализации. Как правильно называются консультанты, специализирующиеся на а) вопросах миграции / регистрации / гражданства, и б) семейно-бракоразводно-алиментных вопросах? Это чтобы более эффективно искать спеца для личных консультаций.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 00:11   #3
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Snape Посмотреть сообщение
бесплатно тут не ответят.
Вопрос заезженный... Поищите в Сети книгу Бориса Дульнева.
Цитата:
на это имели право только сотрудники ФМС и участковый.
Ну так и сейчас эти дела рассматриваются ими же. Сотрудник, например, ППС, рассмотреть его не может. И уж тем более он, проверяя документы на улице, физически не может установить факт проживания в жилом помещении без регистрации.
Цитата:
Что делают в таких случаях?
В смысле?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 01:25   #4
Snape
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Вопрос заезженный... Поищите в Сети книгу Бориса Дульнева.
Да книга-то мне чем поможет... я и так понимаю, что начиная с определенной сложности вопросов - на форуме на них не ответят. Вопрос лишь в том, чтобы понять: достиг ли я этой самой "определенной сложности". Проще говоря, есть ли отличный от нуля шанс, что мне ответят тут, или же перебираться на другой юр-форум, или же нет другого выхода, кроме личной консультации.

Цитата:
Ну так и сейчас эти дела рассматриваются ими же. Сотрудник, например, ППС, рассмотреть его не может. И уж тем более он, проверяя документы на улице, физически не может установить факт проживания в жилом помещении без регистрации.
Ну, как я понимаю, он может установить факт нахождения в регионе без регистрации в течении некоего времени (большего, чем отпущено на регистрацию по прибытию), и на этом основании либо оштрафовать, либо начать вымогать взятку. Во всяком случае - ведь неспроста ж там и сям видишь в метро наших доблестных копов, проверяющих документы у "гостей столицы" явно неславянской внешности. Вряд ли они так уж озабочены проблемой терроризма; скорее, я полагаю, занимаются облегчением карманов нелегальных мигрантов.

Цитата:
В смысле?
В том смысле, что, как я сказал выше, скоро приезжает иностранец, и в мои обязанности входит - разобраться с вопросом обустройства для него относительно легального существования в российских реалиях (читай: обеспечение свободы от задержаний и поборов). В связи с чем меня и интересует ответ на вопрос: как обычно решается проблема с временной регистрацией для тех, кто не останавливается в гостинице? Я ведь наверняка не первый, кто с такой проблемой столкнулся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 02:38   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на этом основании либо оштрафовать
Сотрудник ППС, ДПС и т.д? Не может. Кто может рассматривать эти дела и, соответственно, выносить постановления по ним, указано выше.
Цитата:
он может установить факт нахождения в регионе без регистрации
Нахождение без регистрации в регионе не является правонарушением. Может, я в коробке под мостом живу?
И регистрируются не в регионах, а в жилых помещениях.
Цитата:
там и сям видишь в метро наших доблестных копов, проверяющих документы у "гостей столицы" явно неславянской внешности. Вряд ли они так уж озабочены проблемой терроризма; скорее, я полагаю, занимаются облегчением карманов нелегальных мигрантов.
Ну дык... Серию одну из "6 кадров" видели? Приходит полицейский домой, садится с семьей за стол и говорит не "Спасибо тебе, Господи", а "Спасибо тебе, регистрация".
Цитата:
как обычно решается проблема с временной регистрацией для тех, кто не останавливается в гостинице?
Что вы понимаете под обычно? Законный способ только один: встать на учет по месту пребывания в помещении, где он проживает/находится. Иначе - ст. 18.8 КоАП РФ.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 12:19   #6
Snape
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну дык... Серию одну из "6 кадров" видели? Приходит полицейский домой, садится с семьей за стол и говорит не "Спасибо тебе, Господи", а "Спасибо тебе, регистрация".
Т.е. фактически они просто играют на том, что многие (как вот и я, к примеру) просто не знают законов и своих прав, доят людей за отсутствие регистрации, беря "на понт", а официально на самом деле никаких претензий предъявлять не имеют права?

Цитата:
Что вы понимаете под обычно? Законный способ только один: встать на учет по месту пребывания в помещении, где он проживает/находится. Иначе - ст. 18.8 КоАП РФ.
Под "обычно" я понимаю "в реальном мире", а не на бумаге. Т.е. в теории арендодатели должны позволять своим арендаторам сделать себе хотя бы временную регистрацию. На практике они этого НЕ позволяют. Оттого и встает вопрос: как на практике решается вопрос с регистрацией? Как живут все те люди, которые постоянно прописаны где-то далеко (а то и вовсе иностранцы), но снимают квартиры в Подмосковье, к примеру? Неужели просто регулярно "подкармливают" участковых?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 13:03   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
многие (как вот и я, к примеру) просто не знают законов и своих прав
У многих просто времени нет каждый раз что-то доказывать. Не будете же вы, например, каждый раз опаздывать на работу?
Цитата:
Оттого и встает вопрос: как на практике решается вопрос с регистрацией?
Вы хотите знать, как незаконно решается этот вопрос. Здесь такой вопрос обсуждаться не будет.
Цитата:
Неужели просто регулярно "подкармливают" участковых?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 17:49   #8
Snape
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У многих просто времени нет каждый раз что-то доказывать. Не будете же вы, например, каждый раз опаздывать на работу?
Неужели нет какой-то фразы, которая бы быстро и недвусмысленно давала бы мздоимцам понять, что человек свои права знает, и что им здесь не обломится? Вообще, неужели им достаточно лишь придумать какой-то повод, чтобы задержать абсолютно любого человека (вне зависимости от того, нарушает он что-то или нет) - и в случае, если он спешит, поиметь с него свой гешефт?...

Цитата:
Вы хотите знать, как незаконно решается этот вопрос. Здесь такой вопрос обсуждаться не будет.
Жаль, жаль... ну, как скажете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2013, 22:46   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
неужели им достаточно лишь придумать какой-то повод
Например, указать на то, что вы якобы похожи на лицо, находящееся в розыске.
Цитата:
Неужели нет какой-то фразы, которая бы быстро и недвусмысленно давала бы мздоимцам понять, что человек свои права знает, и что им здесь не обломится?
Ее бы уже знали все.

Даже если ты силен духом, с каждым полицейским спорить не хватит ни времени, ни сил.

Вообщем, обсуждать эту тему смысла не вижу, если вас не интересуют ее конкретные правовые аспекты.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2013, 01:12   #10
Snape
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Даже если ты силен духом, с каждым полицейским спорить не хватит ни времени, ни сил.
Да ладно, не так уж их и много. У меня за все время в Подмосковье (почти 12 лет уже) проверяли документы 2 раза, последний раз лет шесть назад (тьфу-тьфу). По-моему, имея европейскую внешность, это не должно быть большой проблемой... а ради пары раз можно и поспорить - только еще знать бы, КАК

Цитата:
Вообщем, обсуждать эту тему смысла не вижу, если вас не интересуют ее конкретные правовые аспекты.
Ок, в процессе рытья по этим нашим интернетам надыбал такой правовой аспект:

Цитата:
2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)
...
2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
(в ред. Федерального закона от 20.03.2011 N 42-ФЗ)
а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания;
б) находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;
в) находится в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.
http://www.fms.gov.ru/law/860/details/37042/4/

Что-то я совсем потерялся... Это что получается - тем, кто останавливается в гостиницах, как раз регистрацию вообще не делают? И в случае чего можно сказать, что человек мол в гостинице живет, оттого реги и нету?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы