![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток, знающие и уважаемые! Ситуация следующая: был заключён договор подряда между физ. лицами на изготовление шкафов. Шкафы изготовили, завезли на объект заказчика, но тот отказался оплачивать стоимость монтажа ( предусмотренно по договору ). Сейчас он подал в суд ( требование пока не знаю, но в устной беседе говорил, что отдайте аванс и всё заберите.) т.к. всё делалось под его размеры, с его покраской, то их можно только выкинуть.
Вопросы: 1) поподает договор под " Закон о защите прав потребителей". 2) можно ли заявить ходотайство о переносе расмотрения дела по месту регистрации ответчика (меня). (Я- Нижегородская обл. иск подали в Москве) Спасибо всем кто ответит!!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
если Вы, как изготовитель - являетесь ИП, однако, суд может принять во внимание, если Вы осуществляете такую деятельность на регулярной основе, но нарушаете закон, не регистрируя ИП. (Ст. 23 ГК РФ)
Если суд принял от истца иск по месту его жительства, значит считает, что Закон о ЗПП применим, иначе бы передали по общей подсудности - по месту Вашего жительства. Выдвигайте встречные требования о взыскании с истца фактически понесенных затрат, т.к. он-то отказаться имеет право в любое время до принятия готового заказа, но обязан покрыть Ваши расходы, предъявляйте договор, чеки, квитанции на покупку материалов, услуги по доставке, аренде помещения, где Вы мебель изготавливали и т.п. Последний раз редактировалось Доброжелательница; 03.03.2013 в 04:48.. |
![]() |
#3 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
или же указать суду на нарушение правил подсудности-почитайте гпк, ибо факт что пока недоказан... но я все же думаю что подан по 29гпк, поэтому подсудность не нарушена какие документы пришли с повесткой в суд? |
|||
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
KFHBCRFVF, поскольку, как я поняла, истец ссылается на ЗоЗПП, думаю все-таки подсудность избрана им по п.7 ст. 29, т.к. в том числе и по месту исполнения договора предусмотрена подача иска. А кроме того - читаем ГПК:
Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд *1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. *2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: *1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; *2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; *3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; *4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. И где Вы тут видите возможность передачи дела другому суду по ходатайству ответчика??? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не ИП. Регулярность деятельности -только с её слов, подтверждения никакого нет..Если можно Вам прислать копию договора в личку, может сможете помочь....
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Исполнитель ( изготовитель) по ЗОЗПП - это обязательно юр. лицо. Договор между двумя физ лицами.
Ещё возник вопрос: помогите найти ссылку на ходотайство о необходимости привлечения защитника, до суда боюсь не успею и когда его подавать. Спасибо всем . |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
какие документы пришли с повесткой в суд?[/QUOTE]
Никакие! Письмо получил отец на почте ( не знаю как!) Пришла только повестка: явится в суд в качестве ответчика и всё!!! |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
а откуда она о Вас узнала тогда? Если даже она у Вас узнала от знакомых, которым Вы тоже мебель делали - уже признак регулярности. А если у Вас есть место, где Вы постоянно делаете эту мебель - вообще плохо.
либо тут, в теме выкладывайте (вымарайте личные данные сви и клиента)- либо обращайтесь к юристам, которые здесь дают платные консультации. |
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]() Цитата:
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" 12. Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей. Защитника в гражданском процессе нет. Ходатайство надо написать на предоставление времени для изучение материалов дела и обращения за юридической помощью. Да вообще - скорее всего Вас вызывают на так называемую "беседу", сразу никто дела решать не будет, скорее всего. образцов в интернете много - главное, чтоб шапка правильно была написана, и содержание понятно, суды к гражданам не слишком строги в плане оформления. Последний раз редактировалось Доброжелательница; 04.03.2013 в 13:34.. |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях