Ответить

Опции темы
Старый 22.02.2009, 17:02   #1
NataliaM
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Размен или продажа?

Добрый день все форумчанам!
Помогите разрешить вопрос.
Я проживаю в данный момент с семьей в Испании.
Являясь собственником однокомнатной квартиры в Москве я не могу ей распорядиться по своему усмотрению, т.к. в ней прописана и проживает с 1994 года моя бабушка (84 года).
Мои родители на основании общей долевой собственности владеют двухкомнатной квартирой, проживают там вдвоем и больше никто с ними не зарегистрирован.
Я понимаю, что без согласия бабушки я не могу продать или как-то иначе распорядиться своей квартирой. Теоретически моя мама непротив прописать и взять к себе свою родную мать, но против ее муж. Он наотрез отказывается регистрировать тещу.
Меняет ли ситуацию развод моих родителей? После развода имеет ли право моя мама зарегистрировать на своей доле свою мать? Если нет, то подскажите выход. Какие права у старика, при условии, что бабушка сама хочет жить с единственной дочерью, нуждается в постоянном уходе и при этом согласна выселиться из однокомнатной квартиры и отдать ее в полное распоряжение мне.
На самом деле мне неизвестны так хорошо законы, но по-моему старый человек по любому может жить со своим единственным ребенком для того, чтобы обеспечивался постоянных уход и присмотр за ним.
Неужели единственный выход - дом престарелых?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2009, 19:14   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NataliaM, добрый день! Сразу же скажу, что распорядиться своей квартирой вы можете и с зарегистрированной в ней бабушкой. Если квартира была приватизирована, а бабушка была в ней зарегистрирована на момент приватизации, то у бабушки сохраняется право пожизненного пользования квартирой. И никто никогда не сможет ее выселить ее из квартиры, даже если Вы продадите квартиру , а новый собственик еще раз продаст и т.д... Хоть сто раз.
Даже если бабушка не была зарегистрирована в квартире на момент приватизации, то и в этом случае есть возможность оставить бабушку в квартире еще на некоторый срок, продав квартиру вместе с зарегистрированной бабушкой.
То есть, варианты есть...
Но: я так понимаю, что это не выход в Вашей конкретной ситуации.
Зарегистрировать бабушку в квартире Вашей мамы можно только с разрешения супруга мамы. И сойчас, и в случае расторжения брака.
В связи с этим, предлагаю Вам единственный выход, который обеспечит бабуле проживание в квартире мамы до конца дней своих: дарение части доли мамы бабушке. Тогда ничьего разрешения на вселение и регистрацию бабушки в квартире мамы не потребуется. Она вселится и зарегистрируется туда на правах сособственника. Поговорите на эту тему с мамой. Мама - собственница половины доли в праве на ту квартиру. Пусть подарит бабушке половину доли. Или меньше (больше) - не важно...
И никакого дома престарелых....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2009, 13:28   #3
NataliaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up размен или продажа

Спасибо большое за исчерпывающий ответ.
Прорисовывается выход из нашей непростой ситуации.
Как я понимаю если между родственниками заключается договор дарения, то налог с дохода не платится. А договор заключается в простой письменной форме и заверяется у натариуса? Как в таком случае выражается часть, которая дарится (в квадратных метрах или как?) И еще вопрос: своей долей моя мама может распорядится будучи замужем или для этого надо развестись?

Благодарю Вас за помощь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2009, 16:01   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NataliaM, договор дарения доли заключается в простой письменной форме, выражен в арифм. дроби (1/4, 1/10...). Налог не платится в Вашем случае.
Расторгать брак не нужно. Но забыла спросить: по какой сделке мама и ее супруг стали собственниками квартиры? Приватизация, купля-продажа, дарение??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 01:17   #5
NataliaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отец с мамой стали собственниками по приватизации.
А что это меняет в отношении с бабушкой? Надеюсь отец не сможет препятствовать регистрации бабушки в этой квартире. Мне самое главное, чтобы возможно было прописать бабушку без его согласия, т.к. он против категорически.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 09:08   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По приватизации - это, наоборот, хорошо. Сделайте так, как я писала. Пусть мама подарит бабушке часть своей доли. Разрешение отца не требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 13:59   #7
NataliaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

УРА! Спасибо огромное, воспользуемся Вашим ценным советом.
Еще раз спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 15:15   #8
NataliaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите меня опять за беспокойство, но уже по ходу возник вопрос (прочитала в другом топике о том, что нужно много документов собирать для оформления дарственной) что потребуется для моей мамы, чтобы подарить бабушке часть своей доли? Где можно ознакомиться с перечнем необходимых документов?.
К сожалению я не рядом с моими родными и помочь могу только обращаясь за консультацией к Вам он-лайн.
Мама бестолку ходит в юр.консультации, но до Вас никто до сих пор не подсказал такого варианта решения проблемы, ситуация уже казалась безвыходной...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 16:16   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сам договор дарения в трех экз., выписка из домовой книги, кадастровый паспорт с экспликацией, свидетельство о гос. рег. собственности, заявление на приватизацию плюс договор передачи. Три последних документа с ксерокопиями.
В УФРС заполнят заявления, которые им дадут, бабуля оплатит пошлину в размере 500 р.
Все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 18:13   #10
настя куненкова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

можно ли обменять квартиру по договору соц. найма? 86,5 кв. метра. прописано было сначало 4совершенолених и 5 несовершеннолетних детей. один из них мальчик 14 ти лет. кв. 3х комнатная...... 2е несовершеннолетних детей выписали и прописали по другому адресу... итак в итоге нас в 3х комнатной кв. 4взрослых 3е несовершеннолетних детей причем мальчику одному 14 лет! мама являеться квартиросьемщиком...... мирно решить вопрос не получиться!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы