Старый 09.10.2013, 21:26   #1
NutaOl
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перерасчет по счетчикам.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как быть.
В квартире установлены счетчики на воду. УК принимает показания приборов по телефону для расчета оплаты.
Недавно (благодаря ошибке бухгалтерии УК) узнала, что с сентября 2012 года мне квартплату начисляют по нормативам, так как мои цифры до них не доходят.
Перерасчет по текущим данным делать отказываются, ссылаясь на какие-то правила и то, что период перерасчета составляет более 3 месяцев.
Фактически по оплате мы сейчас "налили" в 2,5 раза больше воды, чем по факту на счетчике.

Могу ли я требовать перерасчет или обязана оплатить все воду, которую мне нарисовали?

Данные в УК я передавала по телефону. Один раз лично. Телефонные разговоры у них записываются. Но мне отвечают, что никто записи ради меня переслушивать не собирается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 10:29   #2
dobrdot
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам надо получить акт ввода приборов учета потребления воды.
там должна стоять дата ввода в эксплуатацию счетчика.
В УК вы должны были передать документы о том что уВас идет расчет по счетчику. собирайте документы.
После этого - заявление на перерасчет. Будут отказывать - обращайтесь в суд с теми документами, что у Вас есть.
В ответе для начала потребуйте обосновать отказ на "основании каких то там правил".
И как могут Ваши цифры до них не доходить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 11:06   #3
NutaOl
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Живем в новостройке. Счетчики были установлены на момент сдачи дома, поэтому у меня есть только паспорт на приборы, остальное в УК.

Показатели передавала через диспетчера по телефону, один раз лично в бухгалтерии. В счетах на оплату квартиры цифры не фигурировали.

Перечитала правила 354. В них по пункту 84 УпрК должна была сама по истечении 3 месяцев с момента не передачи мной данных произвести осмотр счетчиков и пломб. Этого никто не делал, конечно.

Сегодня напишу заявление. Необходимо ли указывать срок ответа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 11:45   #4
dobrdot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Укажите срок в 5 дней, согласно п.п "А", "В" п. 40 ПП РФ от 13.08.2006 № 491

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 11:47   #5
NutaOl
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2014, 08:50   #6
NutaOl
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Хочу сообщить, чем закончилась моя история.
Написала я 6 ноября им заявление, его отвезли. Но умные сотрудники УК неверно зарегистрировали бумагу - поставили штампик с входящим, дату и все, ни подписи, ни печати организации (отвозил мой папа, ему были ник чему сразу посмотреть).
В декабре вместе с квитанцией за квартиру мне принесли претензию (просто степлером прикрепили бумагу к квитанции). В ней сообщали о долге и судебном иске в случае неуплаты суммы до 10 декабря 2013.
Знакомый юрист подсказал, как написать ответ на претензию. Бумагу распечатали в 3 экземплярах: один отправили по почте с описью вложения и уведомлением о получении. Еще два отвезли лично. Регистрировать их как следует опять не хотели, пришлось ругаться. В итоге бумагу приняли. Копия с отметкой осталась у нас.

В ответе я сообщила, что требую перерасчета и отказываюсь уплачивать спорную сумму до получения от УК мотивированного обоснования их действий.

В январе вместе с квитанцией (также степлером прикрепили) пришел ответ от них - на основании моего заявления (тут они вписали и номер входящего от 6 ноября, на который сначала не отреагировали) осуществили перерасчет на сумму 6200.

Я довольна ))

Единственная странность - УК насчитала мне отопление за декабрь на сумму 2600 руб! Квартира у меня 55,7 кв. В доме стоят счетчики (общедомовой на отопление).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2014, 08:54   #7
NutaOl
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вдруг у кого будет подобная ситуация, скину текст моего заявления:

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) произвести перерасчет платежей за холодную и горячую воду за период с ДАТА года по текущий момент на основании показаний приборов учета, установленных в моей квартире. Причина для перерасчета - некорректная работа диспетчерской службы УК «ХХХ», сотрудники которой не передавали в бухгалтерию предоставленные мой данные по показателям приборов учета холодной и горячей воды, а также нарушение п. 61, 82 и 84 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам № 354.

Как собственник жилья, я готова предоставить представителям управляющей компании «ХХХ» доступ в жилое помещение для составления акта о снятии показаний индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Поэтому прошу Вас заранее уведомить меня по телефону или отправить телефонограмму о предполагаемой дате и времени прихода сотрудников УК «ХХХ».

Также прошу направить в мой адрес в форме заказного письма с уведомлением мотивированный ответ по принятому Вами решению в течение 5 рабочих дней согласно п.п. «А», «В» п. 40 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.

До момента получения мой письменного ответа от ООО «Управляющая компания «ХХХ» я отказываюсь оплачивать спорную сумму в размере ХХХ рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2014, 11:47   #8
dobrdot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вот, все получилось. В ЖКХ сидят такие же люди. Это с первого взгляда они инопланетяне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2014, 12:06   #9
NutaOl
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! На самом деле там не очень хорошие люди, которые считают, что все вокруг идиоты. И пока к ним вот так не придешь, все перечитав и выучив, никто ничего не сделает.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы