Старый 29.01.2014, 09:32   #1
Alex-84
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сервитут на право прохода через соседний участок

Доброго дня Уважаемые форумчане.
У меня сложилась такая ситуация. Недавно обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Ознакомившись в суде с материалами дела стало понятно, что мой сосед по земельному участку Е. подал на меня в суд исковое заявление об установлении частного бессрочного сервитута, т.к. он фактически лишен подъезда к своему земельному участку по землям общего пользования СНТ. Забегая назад - мы оба являемся членами СНТ. Наши участки имеют смежную границу. Раньше проезд осуществлялся с фасадной восточной стороны наших участков по грунтовой дороге на территории свободного поля. Данная дорога отражена на проекте межевания СНТ. Не так давно данную дорогу перекрыли сплошным забором собственники поля и начали строительство коттеджного поселка. Обратившись в суд обнаружилось, что дорога с восточной стороны к нашим участкам - фикция - ошибка допущенная в проекте межевания, т.к. она обозначена за границами землеотвода под СНТ. По итогу я и мой сосед Е. остались без дороги. Но по границе моего участка с северной стороны согласно проекта межевания есть кусочек земель общего пользования, по которым я могу выезжать на внутренние дороги СНТ. Граничащих же с участком моего соседа Е. земель общего пользования СНТ - нет. С севера его соседом являюсь я. С запада еще один член СНТ, участок которого расположен поперек наших. С востока как мы уже уточнили - коттеджный поселок В. С юга - коттеджный поселок Л. Прямо по южной границе участка моего соседа Е. на территории коттеджного поселка Л. проходят земли общего пользования поселка Л - т.е. благоустроенная асфальтовая дорога шириной 6 метров с выездом на муниципальную дорогу до деревни. Мой сосед Е. установил себе ворота со стороны поселка Л. и уже более полугода пользуется проездом через территорию поселка на договорной основе за денежки.
В иске он просит установить сервитут т.к. нет проезда именно через территорию СНТ, а он является его членом.
Правомерны ли его требования, учитывая то, что у него фактически имеется благоустроенный подъезд на договорной основе и в принципе я не вижу какой то острой необходимости в обременении части моего участка. Ведь по смыслу ст 274 ГК РФ истец должен доказать, что проезд отсутствует и нет иного пути кроме как через установление сервитута. На сколько я понимаю - то обстоятельство, что он является членом СНТ в данном случае роли не играет. В принципе по закону об СНТ (вроде 66-ФЗ) при составлении проекта межевания СНТ к каждому индивидуальному участку должен быть обеспечен подъезд. СНТ обозначило проезд с востока и согласовало проект межевания, заведомо обозначив проезд за границей землеотвода под СНТ. Но если уж на сегодняшний день такая ситуация сложилась и у моего соседа Е. нет проезда через СНТ не по моей вине - можно ли требовать от меня сервитута когда есть реальный проезд???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2014, 21:37   #2
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых обращение в суд может последовать после обращения письменного к Вам и Вашего последующего отказа, должен быть соблюден до судебный порядок по этому роду дел. Если этого не было и тем не менее суд дело решил рассмотреть, можете смело заявить об этом обстоятельстве и просить об отказе в удовлетворении иска. Всё остальное можно обсуждать после графической информации, типа схемы/плана, а то всё как-то трудно понять - север-юг. сосед А,Б,В и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы