![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Мне приходится представлять интересы ООО-ответчика по иску о возмещении матер. ущерба, причиненного ДТП, процентов по 395. Обстоятельства дела: ДТП произошло на трассе в результате лобового столкновения а/м истца и а/м ООО (на праве соб-ти). Виновным признан водитель ООО (труд. договор имеется, ехал по путевому листу), который выехал на встречку и не справился с управл. (мокрый асфальт). Водитель скончался на месте, по заключ. медэксперта был трезв (0,45% алкоголя). Вина водителя подтверждается только постановлением об отказе в возбужд. дела, какой-либо экспертизы не проводилось.
Истец в иске указывает только на 1079 (хотя, по-хорошему, тут и 1068 налицо)... Цену иска обосновывает отчетом об оценке восстан. ремонта и УТС (составляет 94% от стоимости нового авто, каким и был а\м истца). Можно ли назначить новую оценку, если на этой присутствовал представитель ООО (есть подпись в акте осмотра)? Страховая свой лимит уже выплатила. Какую позицию можете посоветовать мне, как представителю ООО - владельца ИПО? Как максимально снизить взыскиваемую сумму? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Уважаемые коллеги! Я понимаю, что вопрос сложный, но неужели ни у кого нет вообще никаких мыслей по этому поводу?
Понятно, что возмещать придется...но вопрос - сколько? Можно было бы, конечно, списать все на водителя...если бы он не погиб...и если бы не 1068 (на которую истец не ссылался)...потому что обязанность по возмещ. вреда по 1079 возлагается на владельца, в т.ч. и по доверен-ти на право управления.... Но это аморально по отношению к погибшему водителю и его семье...Поэтому фирма эту позицию сразу отвергла... Я предложила назначить какую-н. экспертизу типа трасологической, которая бы установила, что истец превысил скорость (ДТП было на трассе и он скорее всего ее превысил)...тогда по п.2 ст. 1083 ГК можно было бы уменьшить размер возмещения вреда... Как думаете? и Какая экспертиза могла бы это установить? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2008
Благодарности: 52
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
![]()
Во-первых
![]() Во-вторых ![]() Кроме того, стоит учитывать погодные условия и другие внешние факторы, которые можно иногда отнести к обстоятельствам непреодолимой силы. А может быть там имела место крайняя необходимость (ст. 1067 ГК РФ)? Есть над чем поразмыслить! В-третьих ![]() Вообщем настаиваете на снижении цены иска по основаниям вышеперечисленным, а уж результат зависит от обстоятельств дела и конечно же от Вас!!! ![]() И еще... Вы, как заинтересованное лицо (потерпевшие), можете обжаловать и постановление об отказе в возбуждении дела, если Вас не устраивают сделанные в нем выводы!!! ![]() Последний раз редактировалось Евгений Рџ.; 21.03.2009 в 20:53.. |
![]() |
#4 | |||
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Спасибо, что откликнулись!
уголовного Цитата:
Цитата:
Это уж точно! Цитата:
У меня две мысли. Сказать, что не согласны именно с ценами, по которым считало АЭБ (потому что с повреждениями мы получается согласились, раз наш механик подписал Акт осмотра). Или сделать свою оценку самим (без суда) по тому же Акту с перечнем установленных повреждений. А вот насчет того, сможет ли это существенно снизить цену иска - я совсем не уверена...Но это указание директора... Мы вроде как наоборот - причинители вреда... А с какой целью? Чтобы в нем поменяли выводы?...Нам же не нужно возбуждать уг. дело...Да и не возможно, потому что в возбуждении дела отказано в связи со смертью подозреваемого... |
|||
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
И возможно ли обжаловать Постан. с целью исправления в нем выводов? Для этого опять же понадобится автотехнич. экспертиза...чтобы доказать, что водитель не виноват и выводы дознавателя не верные...
|
![]() |
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
![]()
В соотвтествии со ст. 123 УПК РФ "Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы."
Как я понял с ваших слов данным постановлением нарушаются права вашей организации и его законные интересы, так как в нем сделаны выводы, не соответствующие действительности, либо обстоятельства дела не полностью проверены и не всесторонне исследованы, в связи с чем действиям водителей дана неправильная правовая оценка! Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
![]()
Конечно, если это вам надо!
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]() Цитата:
Я так поняла, что дознаватель сделал выводы о виновности нашего водителя только на основании свидетельских показаний - причем свидетели были со стороны истца. А с нашей стороны, водитель и еще один парень скончались на месте, а девушку с черепно-мозговой увезли в больницу...Она потом неделю в реанимации не приходила в сознание.. Хотя, скорее всего наш водитель и был виноват, но без специальной экспертизы, считаю, нельзя было однозначно об этом говорить... Я думаю, доказывать, что наш водитель был не виноват, бесполезно... Нам надо уменьшить цену иска |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 21
раз(а) в 21 сообщениях
![]()
Дознаватель пошел по легкому пути - проще всего винить погибшего!
Я бы на Вашем месте все-таки попробовал проработать версию про грубую неосторожность другого водителя (или степень его вины!!!) и (или) про непреодолимую силу (кста, судебная практика по этому вопросу ненаработана, данное понятие носит оценочный характер). Удачи Вам! |
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Спасибо за помощь, Евгений П.!
Цитата:
Поэтому, уверена, скорости у обеих машин были приличные...а с учетом того, что наша отечественная пятерка больше чем на 120-130 не рассчитана...то, могу предположить, что у иномарки скорость была еще выше...Но это только мои догадки...Как там было на самом деле, можно установить только с помощью экспертизы. А вот насчет погодных условий...Не знаю, не уверена, что это наш случай (хоть был и дождь)...Водитель же по ПДД должен ехать со скоростью, обеспечивающей безопасность движения, учитывая при этом погодные условия...Поэтому не думаю, что мокрая дорога может служить оправданием...Хотя, в постановлении написано, что "не справился с управлением"...может на сухой дороге, он бы справился... Но я посмотрю комментарии и поищу практику на этот счет, может что и найду... Люди! Если у кого-нибудь были подобные случаи в практике (1079, 1083, 1067 ГК), пишите! Мне очень нужны любые Ваши мнения! |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях