Старый 28.03.2009, 00:12   #1
akatat
Пользователь

Благодарности: 64

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сервитут

Мы имеем участок с домом,в котором постоянно проживаем и прописаны.К нему премыкает проулок ,т.е. участок дороги ,по которой мы подъезжаем к нашему гаражу и к канализации.Наши соседи (при сильной поддержке вышестоящих) хотят этот участок забрать себе в аренду.Это единственный подъезд к дому,с другой стороны у нас лишь узкий проход.,хотя дом зарегестрирован со стороны прохода.Подскажите,пожалуйста,что нам делать,чтобы не потерять возможности подъезжать к своему участку и гаражу?Они нам через третьих лиц предложили заключить договор сервитута.Если мы согласимся,то какие нежелательные последствия для нас в будущем могут из этого получиться?Я думаю,что аренда-это временно, потом соседи заберут участок в собственность.Это соединит 2 участка друг напротив друга,которые приобрел наш сосед.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2009, 01:40   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если участком (подъездом) вы пользуетесь давно, его можно отнести к землям общего пользования. Попробуйте оспорить аренду в суде. Конечно нужно знать у кого соседи хотят забрать участок в аренду? Земли муниципальные?
У сервитута недостаток может быть для вас один - за него собственник (владелец) может взыскать плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 23:23   #3
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проулок с задней стороны нашего дома начинается дорогой,которая заканчивается тупиковым разворотом, а потом идет пешеходная дорожка,выходящая на другую улицу.К какому статусу принадлежат эти земли - не знаю. Я только подала в архитектурный запрос. Этот наш сосед скупил все участки вокруг и получается,что этот тупиковый разворот ,если он его заберет себе,соединит его участки. Я так думаю, что аренда-это только начало,потом он оформит в собственность каким-нибудь образом. Он так уже поступал-взял пруд в аренду, а потом аренда плавно перешла в собственность.У него в земельном комитете и в администрации большие связи.И сам он занимает высокий пост.Нас администрация поставила перед фактом,что отдает в аренду ему участок,а нам предложила сервитут,но мы отказались,т.к. потом,когда участок перейдет в собственность соседу он будет требовать плату за проезд.Мы думаем отстаивать свое право пользоваться подъездом к своему гаражу в судебном порядке,т.к. пользовались всегда проулком без огрнаничений. Кстати,там помимо нас живут еще люди, так у них изначально подъезд к дому единственный. А у нас дом в долевой собственности и наша доля не имеет подъезда с другой стороны дома,по которой мы имеем фактический адрес.Да и гараж у нас уже построен и зарегестрирован.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 23:32   #4
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И ещё. я думаю, что бесплатный сервитут при аренде участка мы еще успеем получить,если дело решится не в нашу пользу. Но хотелось бы,чтобы договор аренды вообще не состоялся. Если архитектура ответит,что это ЗОП,можем мы требовать отмены решения об аренде? Ведь это ущемляет наши права и свободу пользования своим имуществом. А если у земель другой статус, можем мы через суд потребовать перевод земель в ЗОП,т.к. проулком пользовались 70лет всё население посёлка,причем я могу собрать десятки подписей жителей,которые против аренды ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 01:42   #5
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от akatat Посмотреть сообщение
Если архитектура ответит,что это ЗОП,можем мы требовать отмены решения об аренде? Ведь это ущемляет наши права и свободу пользования своим имуществом. А если у земель другой статус, можем мы через суд потребовать перевод земель в ЗОП,т.к. проулком пользовались 70лет всё население посёлка,причем я могу собрать десятки подписей жителей,которые против аренды ?
Можете оспорить и статус земельного участка и договор аренды, нужно только доказать фактическое положение участка, что он являлся участком общего пользования и никогда не находился в индивидуальном владении какого-либо субъекта. При этом участок использовался для общего пользование многих лиц (дорога, подъезд, площадка, общий двор и т.п.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 06:04   #6
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akatat, добрый день!
При формировании земельного участка проводятся землеустроительные работы по межеванию этого участка, которые преследуют цель установления и согласования границ формируемого участка со всеми заинтересованными лицами. Землеустроители, которые будут формировать ЗУ, в обязательном порядке должны будут известить Вас о дате и времени установления и согласования границ этого ЗУ на местности. Если Вы будете не согласны с общей границей земельных участков, то Вы вправе в акте согласования границ ЗУ указать причину своего несогласия с положением общей границы и поставить подпись под этой записью. При несогласии соседа с причиной Вашего отказа, он вправе обратиться в суд с соответствующим требованием. В суде и обоснуйте причину Вашего отказа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 23:21   #7
akatat
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Межевое дело уже провели,никто не просил подписывать акт согласования границ,так-же никто не сообщал,что будет проводиться межевание.А когда мы с казали администрации,что мы категорически против аренды,они нам ответили,что вопрос уже решен ,а нам предложили серитут,Мы отказались.Теперь они подадут в суд,что мы мешаем благоустраивать территорию,якобы для этого и дается ареда соседу.Как в суде нам строить защиту,на какие законы ссылаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 08:13   #8
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akatat, добрый день!
Если установление и согласование границ провели без Вашего согласования, то Вы вправе обратиться с иском о признании межевания в части согласования и установления границ незаконным, либо с заявлением об оспаривании решений, действий органов местного самоуправления. Срок подачи заявления 3 месяца с момента, когда Вы узнали о нарушении Вашего права. Обратитесь в администрацию органа местного самоуправления с заявлением о предоставлении Вам информации о предоставлении соседнего земельного участка в аренду. Пусть дадут Вам ответ. Дата ответа определяет начало срока обжалования. Но, как правило, такие земельные участки выставляют на торги и результаты торгов публикуют в официальном источнике средств массовой информации органа местного самоуправления (газете).
В судебном заседании ссылаться на ст.69 Земельного кодекса РФ (в частности на п.3 и п.4), ст.39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.07г. №221-ФЗ, Инструкцию по межеванию (1993г.)
Кроме этого, возникает вопрос - если есть возможность предоставить участок на праве ограниченного пользования (сервитут), то почему такой участок нужно было включать в состав вновь образованного участка? Как-то странно себя ведет администрация.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы