![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Имею долевую собственность на частный дом. Хочу получить участок под домом-сделал все необходимые действия, но участок администрация давать не хочет, так как нет согласия, заявления от второго собственника или доверенности от него. Я к нему обращалась, но он не отвечает, но и не возражает. Могу ли я как-то через суд получить решение о том, что собственник не возражает или типа того. Какой иск мне подавать и что просить у суда?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. п.п. 5 части 1 статьи 1 Земельного кодекса: единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами; - земельный участок следует судьбе стоящего на нём недвижимого имущества, в вашем случае дома. (если уточните дату приобретения права собственности опишу подробнее)
2. Механизм действия данного принципа отражен в ст. 25.5 Федерального закона от 21.07.1997 № 221-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (вступила в силу с 5 марта 2012 года). статья закрепляет правило, что при государственной регистрации прав на жилой дом (строение сооружение) происходит регистрация прав на земельный участок. Если земельный участок принадлежит собственнику жилого дома на праве собственности, то отчуждение жилого дома проводится вместе с земельным участком. Данное правило распространяется также и при отчуждении доли жилого дома, находящегося на земельном участке, который принадлежит на праве собственности нескольким лицам. Отчуждение доли в праве собственности на здание влечет за собой и отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение (ст. 35 Земельного кодекса РФ, ст. 552, ст. 273 Гражданского кодекса РФ. 3. Из данного правила есть исключения, существуют случаи, когда собственнику жилого дома земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, тогда переход права собственности на жилой дом регистрируется без передачи прав на земельный участок. Новый собственник жилого дома впоследствии может переоформить свое право на земельный участок в упрощенном порядке, предусмотренном ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 221-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при наличии документов, устанавливающих права на земельный участок прежнего собственника здания, и документов, подтверждающих право на дом. В случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 221-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», новый собственник жилого дома может обратиться в компетентный орган для оформления своего права на земельный участок в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса РФ. Очень мало информации вы описали исходя из неё вот ответ. Права собственности может быть передано только по сделке или в порядке наследования, просто так прийти в суд и сказать участок мой не получится. Опишите суть вопроса по подробнее |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.08.2011
Благодарности: 141
Поблагодарили 24
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
garrrpia, в натуре делиться жилой дом, и определяется порядок пользования зем.участком ( и вы независимы от второго сособственника)
Договаривайтесь с соседом (суд-долго, дорого и часто неэффективно). |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях