![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы,помогите пожалуйста!!!Ситуация такая:год назад на производстве погиб мой муж.Я осталась одна с маленькой дочерью.По условиям кол.договора организация должна выплачивать несовершеннолетним детям погибших работников минимальный размер оплаты труда в Р.Ф. до достижения 18 лет.С 1 января минималка увеличилась до 4300р,но нам продолжают выплачивать 2300,по прошлому году,ссылаясь на то,что 29 декабря 2008г.были внесены изменения в колл. договор и заменили слова "минимальный размер оплаты труда в Р.Ф." на "минимальный размер оплаты труда в Р.Ф. на 31 декабря 2008г.(2300р.) В связи с этим у меня вопрос:это законно?Ведь на момент смерти не было никаких изменений,не оговаривалась сумма,а просто минимальный размер оплаты труда.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ваш территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости, обязан осуществлять регистрацию и правовую экспертизу заключенных коллективных договоров, соглашений, выявлять нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством. Хотя и наличие в коллективном договоре, соглашении подобных норм не является мотивом к отказу в уведомительной регистрации. Однако правовую экспертизу в органе по труду данный документ пройти был должен. В Вашей ситуации целесообразно будет сходить на приём к должностному лицу этого органа и попросить у него консультации. Спросите, проводил ли указанный орган правовую экспертизу новой редакции коллективного договора, если проводил, то к каким выводам пришёл относительно интересующей Вас нормы. Попросите её копию. Ваш вопрос очень сложный. В принципе, я не вижу правовых причин, по которой работодатель Вашего супруга не мог сделать это. Перспективы обращения в суд туманны. Свою линию Вам придётся отстаивать на уровне общих положений конституции, без ссылки на конкретную норму, запрещающую работодателю сделать это. А общая норма на то и общая норма, что может быть истолкована абы как. В любом случае, на Вашем бы месте я обратился сначала в орган по труду, проконсультировался бы там. Потом, может быть написал бы письмо в прокуратуру, что бы те проверили законность таких действий работодателя. И только после этого принял бы решение о том стоит или нет обращаться в суд...
|
В Минюст Цитата Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях