Старый 18.03.2016, 11:19   #1
reader_two
Пользователь

Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение с последующим приемом обратно на работу

Уважаемые форумчане!

Хотел бы попросить у вас совета, как лучше поступить.
Работаю по бессрочному ТД в представительстве зарубежной компании. Часто бываю в командировках в выходные, то есть накопилось много отгулов. Работодатель хочет устроить меня в дочернюю компанию через увольнение в представительстве с последующим приемом на работу обратно в представительство на 0.75 ставки и в дочернюю компанию на 0.25 ставки. Таким образом зп останется такой же. Дополнительно, у меня есть одобренная ипотека от одного из трёх самых крупных банков РФ. В настоящий момент нахожусь в поиске квартиры.

Вопрос вот в чем:
Как можно получить деньги вместо отгулов или отгулы просто сгорят?
Какие последствия для меня может иметь это увольнение, ведь формально это прерывание стажа?
Может ли банк запросить повторно трудовую книжку для повторного переодобрения ипотеки, если я, например, не найду квартиру в течение месяца-двух?
Может ли банк отказать мне в подтверждении одобрения ипотеки по тому факту, что, формально, я был уволен и теперь не имею непрерывного стажа в 6 мес?
Может ли как-то повлиять на кредит, трудовой стаж, пенсионные отчисления тот факт, что у меня не будет одной полной ставки на одном рабочем месте?

Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2016, 12:13   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от reader_two Посмотреть сообщение
Как можно получить деньги вместо отгулов
При привлечении вас к работе в выходные дни должны были быть изданы приказы о привлечении, получены ваши письменные согласия и заявления о том, какой способ компенсации вы выбираете - одинарная оплата и выходной в другой день или двойная оплата. Так что надо было этот вопрос решать до выхода на работу в выходные дни. Можно, конечно, попробовать написать заявление, что в связи с тем, что использовать выходные дни не представляется возможным в связи с увольнением, прошу произвести оплату согласно ТК РФ.
Цитата:
Какие последствия для меня может иметь это увольнение, ведь формально это прерывание стажа?
С точки зрения законодательства - никакие, если локальные норм. акты вашего работодателя не предполагают какие-то доплаты за выслугу лет в организации. Непрерывность стажа при получении гарантий от государства роли теперь не играет. Но риск есть. Уволят, а принимать не станут....
Цитата:
Может ли банк запросить повторно трудовую книжку для повторного переодобрения ипотеки, если я, например, не найду квартиру в течение месяца-двух?
может
Цитата:
Может ли банк отказать мне в подтверждении одобрения ипотеки по тому факту, что, формально, я был уволен и теперь не имею непрерывного стажа в 6 мес?
может
Цитата:
Может ли как-то повлиять на .... трудовой стаж, пенсионные отчисления тот факт, что у меня не будет одной полной ставки на одном рабочем месте?
нет. Только больничные придется брать по двум местам работы.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2016, 13:26   #3
reader_two
Пользователь

Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Еще один вопрос

Спасибо большое за столь детальный ответ.

Еще почитал по поводу больничного при совместительстве (0,75 ставки плюс 0,25 ставки это же совместительство?) Правильно я понимаю, что мне больничный только за 0,75 ставки начислят в первые 2 года?

"Но с 2012 года, согласно изменениям требований Министерства здравоохранения и социального развития, выплаты по месту совместительства производятся только в том случае, если у работника имеется двухлетний стаж (по этой же причине медицинские учреждения отказываются выписывать второй больничный лист), а в остальных случаях работник получает компенсацию только по основному месту работы.
Источник: http://ipinform.ru/kadry/sovmestitelstvo/raschet-i-oplata-bolnichnogo-lista-po-sovmestitelstvu.html"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2016, 16:01   #4
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правильно я понимаю, что мне больничный только за 0,75 ставки начислят в первые 2 года?
не правильно.
Цитата:
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" {КонсультантПлюс}
Принцип выплаты пособия по нетрудоспособности сейчас такой. Учитывается общий страховой стаж (те периоды, за которые работодатель уплачивал за вас взносы в ФСС, т.е. по сути - трудовой стаж). От этого зависит процент от среднего заработка, в размере которого оплатят больничный.
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Второй учитываемый параметр - средний заработок за два календарных года, предшествующих году заболевания.
Цитата:
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" {КонсультантПлюс}
В общем, ознакомьтесь с вышеуказанным законом. Перемена места работы и основания работы - основное место или совместительство - не имеют значения. Просто разный порядок выплаты.
Цитата:
0,75 ставки плюс 0,25 ставки это же совместительство?
Только по одному из мест работы. Согласно ТК у работника может быть только одно основное место работы (при этом он может работать там на условиях неполного рабочего времени - то, что неправильно называется "неполная ставка", у вас в данном случае - 0,75) и несколько мест работы по совместительству, с ограничениями, установленными ТК для отдельных категорий работников (так называемых "вредников").

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2016, 07:16   #5
Friend69
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
не правильно.
Принцип выплаты пособия по нетрудоспособности сейчас такой. Учитывается общий страховой стаж (те периоды, за которые работодатель уплачивал за вас взносы в ФСС, т.е. по сути - трудовой стаж). От этого зависит процент от среднего заработка, в размере которого оплатят больничный.
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Второй учитываемый параметр - средний заработок за два календарных года, предшествующих году заболевания. В общем, ознакомьтесь с вышеуказанным законом. Перемена места работы и основания работы - основное место или совместительство - не имеют значения. Просто разный порядок выплаты.
Добрый день. Поясните, пожалуйста, как исчисляется страховой стаж для выплаты пособия по нетрудоспособности у военного пенсионера, который сейчас работает на гражданке и имеет 3 года страхового стажа и 30 лет календарной выслуги военной службы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2016, 22:17   #6
Sergotok72
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Friend69 Посмотреть сообщение
Поясните, пожалуйста, как исчисляется страховой стаж для выплаты пособия по нетрудоспособности у военного пенсионера,
Не забивайте себе голову: у вас 100%.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы