Старый 16.05.2016, 12:20   #1
Олег1
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Больничный лист проверен ФСС, бухгалтерия отзывает оплату(

Добрый день!
Сразу хочу сказать , что больничный лист абсолютно нормальный, выдан и закрыт в поликлинике, со всеми полагающимися процедурами выписки и оформления. И по факту заболевания, а не симуляции (чтобы обсуждение не уходило в эту сторону).
Но в Москве.(был там у друзей и заболел, открывал в платной поликлинике, в большой и известной сети поликлиник)
А работаю я в Питере. Собственно, этот факт напряг бухгалтеров и они запросили ФСС проверить лист.Питерское ФСС переправило лист в Московское, те проверили .
После проверки пришел ответ:
"ЛН за номером___" оформлен с нарушением п.11,13,14 Порядка выдачи листов нетрудоспособности.... 624н. Является испорченным, подлежит замене. Может быть принят к оплате в установленном законом порядке после замены."

Бухгалтерия меня уведомила, что будет сторнировать выплаты по данному больничному листу.
Правомерно ли это? Имеют ли право удерживать эти выплаты?
После проверки и получения ответа прошло шесть месяцев. Потерял ли я право на страховое пособие по этому Факту заболевания?
Почему ФСС вообще требует предоставить исправленный лист, раз этот уже проведен, оплачен и ФСС установило, что нетрудоспособность и соответственно страховой случай были на самом деле?

Если вдруг в этом вопросе найдет коса на камень -как я могу оспорить решение ФСС?
Подать на них в суд? Это трудовой спор или какой? Ответчиком будет питерское или московское отделение?
Спасибо всем ответившим!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2016, 10:27   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олег1 Посмотреть сообщение
Имеют ли право удерживать эти выплаты?
нет, если не будут установлены неправомерные действия с вашей стороны (например, вами представлен "липовый" больничный или поддельная справка с предыдущего места работы). будут стонировать, обращайтесь в суд или попробовать в ГИТ (поскольку, полагаю, что спор тут отсутствует, но как инспектор ответит - увидит ли спор или нарушение ст.137 ТК).

Н-р:
Оценив фактические обстоятельства спора и указанные в оспоренном решении фонда основания для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченных страхователем застрахованным лицам, суды обоснованно исходили из недоказанности фондом того обстоятельства, что недостатки в оформлении больничных листов влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию, на установление фактов нарушений правильности начисления и расходования средств обязательного страхования по оспариваемым листкам нетрудоспособности; нарушения пункта 11 Порядка N 624н являются ошибками медицинских учреждений, и за их совершение не может быть возложена ответственность на страхователя.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2016, 12:26   #3
Олег1
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое за ответ!
Есть еще один больничный, который также отказались оплатить после проверки. Но он более свежий и бухгалтерия его не оплатила даже.
Исходя из того, что Вы написали, надеюсь, можно будет оспорить отказ в оплате.
Кто в данном случае будет отвечающей стороной? Компания или ФСС? Это трудовой спор или нет получится?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2016, 08:42   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Олег1, работодатель.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы