![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветсвую.
1. Описание ситуации Сорри, если не юридическим языком. Ситуация следующмя: В конце 2007 года (Ноябрь) у нас состоялся развод с моей бывшей женой. От брака есть несовершеннолетняя дочь. Во время суда, так же было подано заявление на алименты. В декабре уже было постановление суда. Алименты на нашу общую дочку выплачивались, начиная с августа 2007 года (жить раздельно, с моей бывшей женой мы начали, мы начали до подачи заявления на развод, т.е. до ноября 2007 года). Алименты выплачивались в размере 25% (иногда в большую сторону, по просьбе бывшей жены) от заработной платы (з.п. "белая") начиная с августа 2007 года. В феврале, 2008 года, я, уволняясь с работы, предупредил об этом свою бывшую жену. До увольнения она принесла в бухгалтерию моей работы исполнительный лист, по которому была назначена задолженность в Х рублей. Часть данной задолженности была выплачена из последней зарплаты, часть погашена позже. В октябре 2008 года я был вызван к судебному приставу (заказное письмо). На данный вызов не пришел по причине плохого самочувствия (больничный не брал, т.к. официально не работал, документов предоставить не могу). Повторный вызов был осуществлен в ноябре 2008 года, уведомлем я был телефонным звонком. В тот же день явился к судебному приставу, где в устной и письменной форме дал показания о том, что алименты на дочку выплачиваются на руки моей бывшей супруге. Так же подписал документы о том, что обязуюсь предоставлять приставу документы о дальнейшей выплате алиментов. Административный штраф за то, что я не явился на первый вызов, приставом выписан не был. Устно пристав мотивировал это отсутвием необходимых бланков. Так же, на январь 2009 года я был вызван приставом. На данный вызов не явился, причин не помню. (От себя - просто забыл об этой ситации, как и о подписанном документе об обязательстве предоставлять документальное подтверждение об уплате алиментов. Уплата алиментов, как и прежде, производилась на руки моей бывшей жене. Расписок и прочего я с нее не требовал). По приставу - было подписано, что обязуюсь выплачивать сумму около 4000 тысяч рублей (там была точная цифра, не помню по причине того, что алименты выплачивал больше указанной суммы). Далее: в середине апреля 2009 я получил, заказным письмом, информацию о том, что пристав постановил определить мне задолженность по алиментам в размере ХХХ + об отправке копии постановления сторонам исполнительного производства (Дата постановления - конец марта). В 20ых числах апреля я, телефонным звонком, был вызван к следователю на допрос, где дал показания о том, что алименты выплачивал на руки жене начиная с августа 2007 года в размере около 5000 рублей, принимаю непосредственное участие в воспитание дочки. В частности, во время допроса я созванивался со своей женой и уточнял примерную сумму, которую я ей выплачивал, и с какой даты. Далее - на допрос была вызвана моя бывшая жена, давшая показания (созваниясь в последствии со своей бывшей женой и спрашивая о ее показаниях, получил ответ: "написала правду" это к вопросу статьи УК 310) о том, что считает долг полностью погашенным, алименты, на руки, получала с августа 2007 года, в размере около 5000 рублей. Так же, и мной, и моей бывшей женой, следователю был задан вопрос о том, есть ли возможность прекратить данное уголовное дело и не вызывать нас в суд (у нас, с бышей женой общий ребенок, который требует заботы *блин, пишу как-то не правильно, сбиваюсь на "крючкотворный язык", так же у меня несовершеннолетний ребенок от моей гражданской жены - т.е. потеря времени в суде не удобна*. По прошествии пары дней следователь предложил закончить дело по статье 212, со ссылкой на статью 25, обосновав это как "примерение сторон". Будучи человеком, "не подкованным" юридических вопросах, я, само собой, согласился, но позже, еще до написания ходатайства о примерение как с моей стороны, так и со стороны моей бывшей жены, ознакомился с УПК РФ, в частности, статьей 25 и статьей 76, и понял, что не могу согласиться на предложение следователя, которое было выдвинуто на основание моей устной просьбы и просьбы моей бывшей жены (Не могу согласится по причине того, что в статье 76, на которую ссылается статья 25 указано, что данная статья может быть применена только к лицу, впервые совершившему преступление. Я же считаю, что преступления по статье 157 УК РФ я не совершал, до этого подследственным не был). Далее - я созвонился со следователем, уточнил у него статьи, по которым он предлагал закрыть уголовное дело, сказал, что со статьей 25 и 76 УК я не согласен, попросил назначить закрытие предварительного следствия, на котором я должен присутвовать как подозреваемый. Сказал, что буду ходотайствовать об ознакомление с протоколом допроса моей бывшей жены, т.к. считаю данные докозательства ключевыми в деле. Сказал, что буду ходотайстваовать, если мне будет разрешено ознакомиться с протоколом допроса моей бывшей жены, о прекращений дела по статье 24.1.п2 - отсутвие состава преступления. Телефонный разговор со следователем затянулся более чем на час (в частности, следователь утверждал, что закрытие дела по статье 25, нигде не отразиться. По найденной мной информации закрытие дела по 25 статье является не реабилитационным закрытием дела, и свидетельствует о том, что я находился под уголовным следствием, дело было закрыто по примерению сторон, данная информация попадает в ИЦ МВД). Когда об этом было сообщено следователю, и, повторюсь, я сказал, что считаю себя не виновным и буду ходотайствовать о закрытии дела по 24.1.2, следователь, на повышенных тонах, начал говорить о том, что мы, с моей бывшей женой, ВОЗМОЖНО, вступили в сговор, что она меня пожелела, etc. Что, во время допроса и моего телефонного звонка в комнате, где проходил допрос, присутвовали свидетели, которые подтвердят его слова.... После начались утверждения о том, что на алименты моя бывшая жена подала по причине того, что алименты я не выплачивал. На мою просьбу сделать запрос протокола судебного заседания по разводу и алиментам следователь ответил согласием, но, повторюсь - это телефонный разговор. В конечном итоге данный диалог был прекращен с моей стороны, с просьбой сообщить мне о дате закрытия предварительно следствия. Следователь обещал перезвонить и назначить дату закрытия предварительного следсвия. Уф... Отписал... Дальше вопросы. 1: Прошу оценить ситуацию и возможные варианты развития. 2: Учитивая наличия докозательств (мои показания, показания моей бывшей жены) - возможно ли закрытие дела по 24.1.2 3: Может ли следователь привлекать свидетелей по факту моего телефонного звонка бывшей жене (люди действительно находились в комнате, где проходил допрос. Люди слышали мои вопросы бывшей жене - но, тут страх человека перед стаей - "ворон ворону глаз не выклюеет"), если данные люди присутвовали при допросе, но не отражены в протоколе. 4: В допросе принимал участие, как я понимаю, непосредственный руководитель следователя, задавал вопросы, настаивал на внесение комментариев в протокол допраса. Я, повторюсь, не будучи подкованным в юриспунденции, только придя домой и ознокомившись с УПК, узнал о том, что следователь должен был назвать ФИО и должность этого человека. Во время допроса следователь показывал лист допроса этому человеку, принимал его комментарии. 5: Я не знаю, подтвердит ли адвокат мои слова - но, учитывая, что адвокат назначен государством, возрожений по поводу допроса перед подписанием приговора от него не последовало (см. пунк 5) - вопрос в следующем - люди, занимающиеся защитой, выскажите свое мнение - может быть есть смысл уже в данный момент стоит обратиться к платной юридической защите? 6: Лирику, вроде бы, прошли. Дальше по пунктам - в какой период предварительного следственного действия я могу подавать ходатайства (В частности, статья 46 *для ознакомления с показаниями моей бывшей супруги*, статья 212-24.1.2 *для прекращения дела за отсувием состава преступления*). Просто я, так понимаю, что следователь откажет мне в ознакомление с протоколом допроса моей бывшей супруги, ознакомит меня с ним только после закрытия дела, когда ходотайство по 212 мне уже не подать. 7: Я так понимаю, что все мои слова - только мои слова - но, на каком законном основание я могу производить аудиозапись диалога со следователем, не предупреждая его об этом. Тут ведь получается как - в телефонном разговоре следователь обещает и говорит что угодно (см. выше), а, когда я приду на закрытие предварительного расследования, будет сказано, что никаких телефонных разговоров не было, и никак мне это будет не доказать. Возможно, у меня есть законные основания делать аудиозапись диалога со следователем до закрытия предварительного расследования - но, опять же, обязан ли он отвечать на мои вопросы? 8: Собственно, прошу комментариев, извинить за обилие текста, возможно, не по существу. И, опять же, если есть адвокаты, занимающиеся уголовными делами, проживающими в Санкт-Петербурге и, считающими, что данное дело можно получится закрыть по реабилитационной статье УПК (повторюсь - на данный момент дело на предварительном расследование, в суд не отправлено, но, в телефонном разговоре, следователь сказал, что по статье 24.1.2, скорее всего, будет отказ - ну, почти цитата, дабы не привлекли за клевету - точных слов не помню) - отпишите в личку, хотелось бы обсудить условия. P.s. Прекрасно понимаю, что с государства, даже при обращение к 18, ничего мне возмещенно не будет. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
в теории да...на практике проблематично
все, что он мог добавить должно было быть отражено в заявлениях\ход-вах в протоколе допроса...если это сделано не было, ничего он подтверждать не будет ![]() |
![]() |
#3 | ||
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
после окончания ПС
Цитата:
Цитата:
![]() для поддержания диалога да, по УПК нет ![]() Автор, вам обвинение предъявлено было? |
||
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
Автор, вы можете самостоятельно уже сейчас заявить ход-во о прекращении за отсутствием состава, сделайте это письменно, ответ можете обжаловать
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Цитата:
- я могу производить аудиозапись диалога со следователем, не предупреждая его об этом? - да. Вот тяжело с гуманитариями, но, опять же, с моей стороны не верная постановка вопроса: Могу ли я производить аудиозапись диалога со следователем, не предупреждая его об этом и будет ли данная аудиозапись принята как докозательство? (Если можно, со ссылкой на УПК, УК и прочие нормативные акты). |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Я так понимаю, что если у меня есть желание заявить ходотайство по 24.1.2, я должен приехать к следователю без вызова, заявить ходотайство по 46ой статье на ознакомление с показаниями. Ознакомившись, заявить на 212-24.1.2? Или я могу ходотайствовать о закрытие дела по 24.1.2, не зная, а предпологая показания моей бывшей жены? Я так понимаю, в УПК определения "предположение" будет синонимом "догадки", и ходотайствовать я, со ссылкой на предположение-догадку не могу? P.S. Могу ли я, после закрытия ПС, но до написания резолюции следователем *после ПС следователь обязан ознакомить меня с материалами дела* (с указанием точного времени подачи ходотайства) аппелировать к 212-24.1.2? Если да, то на основание каких нормативных документов. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
а зачем ход-во аргументировать предполагаемыми показаниями?
вам достаточно изложить собственные соображения, к примеру, я не согласен с обвинением, т.к. систематически выплачивал денежные средства на содержание ребенка......на основании изложенного, считаю что в моих действиях отсутствуют признаки состава пр-я, прошу УД прекратить.... Еще вопрос...УД возбуждено по заявлению вашей бывшей супруги? |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Бывшая супруга не подавала никаких заявлений на 157.1 (да и вообще никаких заявлений, кроме заявления о разводе и взыскании алиментов в ноябре 2007 года). По поводу - является ли докозательством. Попробую обяснить. Как я уже говорил, в телефонном разговоре, дознаватель утверждал, что при примерении сторон, данные о данном уголовном деле нигде не будут фигурировать. Закончив телефонный договор и набрав в интернете "нереабелетационное закрытие дела" тут же узнал о том, что существует такая вещь, как ИЦ УВД (информационный центр), в картотеку которого данная информация будет занесена. Опять же, возвращаясь к вышенаписанному, дознователь, в телефонном разговоре, обвиняет (использует фразы, построенные следующим образом: "Вы не платили алименты.", "Ваша бывшая жена подавала в суд на неуплату алиментов потому, что вы не платили", "У вас нет документов об уплате алиментов, значит, вы не платили" *т.е. даже про сослогательное наклонение никакой речи нет). Но мне ведь всего этого к протоколу ПС не подшить - вот и возвращаюсь к вопросу: Является ли аудиозапись следственного действия *я так понимаю, что и допрос, и закрытие ПС является следственным действием*, сделанная тайно или случайно *в данном случае 0 я просто забыл выключит диктофон*, без предупреждения дознователя, докозательством? |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
почему?
вы можете в конце протокола сделать соответствующие заявления\замечания доказательством чего? вы хотите в суде исключать из числа доказательств собственные протоколы допроса с помощью записи? Насколько я поняла вину вы не признаете? для чего вам допрос писать? или беседу со следователем? кого и в чем предполагаемая запись может изобличить? |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях