Старый 04.05.2009, 15:06   #1
Николаевич
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Оскорбление

Здравствуйте уважаемые юристы . Че делать? Мне грозят написать заявление на меня за оскорбление, я считаю что это несправедливо. Подскажите люди добрые в каких случаях это могут сделать а в каких нет Считаю что вообще берут на понт. Ни чего лишнего я вроде не говарил. Просто человек стервозный попался. Хочу быть хоть немножко подкованным в этом вопросе. С уважением Николаевич.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2009, 19:26   #2
Ruta
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Хотелось бы знать конкретнее что вы сделали(подробности события).
Ну а для вашей "подкованности":
В уголовном праве РФ оскорбление регулируется статьей 130 УК РФ(я так поняла на вас хотят написать заявление в соответствующие органы).
Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности, оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность. Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца. В высказывании, что бы пизнать его оскорбительным могут содержаться:
  1. Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист...
  2. Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
  3. Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
  4. Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
  5. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
  6. Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
  7. Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
  8. Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
  9. различный мат
Повторюсь-укажите подробности. так можно будет даь более конкретный ответ

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы