Старый 06.05.2009, 12:32   #1
ЧАЙКОФФ
Пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Должник начал платить

У нас есть должник,злостный неплательщик. Я написала претензию и направила ему ее. Он получил ее в понедельник, а во вторнит проплатил 3000 рублей. Сумма маленькая и незначительная. Сумма долга гораздо больше этой. Теперь боюсь, что даже если я уменьшу сумму иска (что я сделаю в любом случае) и подам в суд, вдруг он будет каждую неделю перечислять вот так. Как быть? А должник такой.... говорит одно, а делает другое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 18:22   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ЧАЙКОФФ, подготовьте исковое заявление и вручите ему. Закон не обязывает вас обязательно подавать иск в суд, если вы только вручили его ответчику. Может, пуганется и все сразу заплатит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 10:07   #3
Кирилл2
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЧАЙКОФФ Посмотреть сообщение
У нас есть должник,злостный неплательщик. Я написала претензию и направила ему ее. Он получил ее в понедельник, а во вторнит проплатил 3000 рублей. Сумма маленькая и незначительная. Сумма долга гораздо больше этой. Теперь боюсь, что даже если я уменьшу сумму иска (что я сделаю в любом случае) и подам в суд, вдруг он будет каждую неделю перечислять вот так. Как быть? А должник такой.... говорит одно, а делает другое.
Подавайте иск, при частичной оплате, после уточнения об уменьшении Вам Арбитр.суд выдаст справку на возврат излишне уплаченной гос.пошлины из бюджета

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 18:14   #4
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
вдруг он будет каждую неделю перечислять вот так. Как быть?
В крайнем случае, посмотрите сколько он оплатит к заседанию и уточнитесь 1 разок.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 13:42   #5
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
боюсь, что даже если я уменьшу сумму иска (что я сделаю в любом случае) и подам в суд, вдруг он будет каждую неделю перечислять вот так. Как быть?
Ну и пусть перечисляет. Мое мнение, что должники делают частичные копеечные платежи по возврату долга только лишь для того, чтобы можно было потом в суде, если что, запросить снизить договорную неустойку до законной. Что, якобы, они же все-таки "старались", "по возможности платили", погашали долг.
Я обычно после предъявления претензии отсчитываю 3-4 недели и подаю иск. Если какие-то платежи поступают после подачи иска, то никаких заявлений и ходатайств в суде об уменьшении суммы иска я не делаю. Суд обычно просто частично удовлетворяет мой иск, то есть за минусом уплаченного после подачи иска и до вынесения решения. Меня это устраивает. С излишней госпошлиной судьи тоже по разному поступают. Кто возвращает, а кто перекладывает ее полностью на ответчика и ответчик возмещает нам всю сумму уплаченной госпошлины на день подачи иска.
Единственное, если суд затягивается, то я, естественно, пересчитываю проценты ко дню вынесения решения и тогда могу заявить уточнения исковых требований. Но, опять же, я не прошу уменьшить сумму иска, а просто в связи с тем, что поступила такая-то сумма оплаты за такой-то период, прошу взыскасть сумму долга (за минусом оплаты), неустойку (пересчитанную с учетом времени и платежей) и ранее уплаченную госпошлину. Часто случается так, что с учетом дополнительной суммы неустойки, не смотря на частичные платежи, сумма иска остается прежней или даже возрастает.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы