Ответить

Опции темы
Старый 12.05.2009, 11:01   #1
ОльгаЖ
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарственная

Добрый день!Проконсультируйте по поводу дарственной.Моя соседка имеет в собственности 3/4 от 2-ух комнатной квартиры(по наследству от матери,ныне покойной)а 1/4 мать подарила сыну(тоже ныне покойный).Все документы на наследство у соседки оформлены.Соседка(70 лет)хочет оформить дарственную 3/4 квартиры на меня(я не родственница),а 1/4 оформлена на жену сына.Не будет ли у меня каких-то заморочек после смерти соседки с ее снохой?Они в очень плохих отношениях,она грозится на свою 1/4 подселить к соседке кавказцев,комнаты там проходные,имеет ли она на это право,соседка очень этого боится и еще нам юрист такую вещь сказал,чтобы мы имели ввиду,что и от 1/4 доли у соседки есть право на наследство(1/2,так как она умершему приходилась родной сестрой,но это для меня не очень понятно)Вобщем подскажите какие проблемы могут возникнуть.И как все правильно сделать,сначала к нотариусу?а потом?Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 11:40   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОльгаЖ, здравствуйте! Давайте по долям определимся.
Правильно ли я поняла, что сын, о котором идет речь, это сын той самой мамы, которая умерла, и которая также являлась мамой Вашей соседки. Так?
Если да, то 3/4 принадлежит соседке, 1/4 принадлежала брату соседки. Брат умирает, соответственно, его доля наследуется его наследниками первой очереди (супрг, дети, родители). Доли соседки там нет. Доля соседки остается 3/4.
Что касается подселения на долю неких граждан с Кавказа - на долю подселить никого нельзя, это доля В ПРАВЕ. А вот продать или подарить сноха свою долю может кому угодно. При купле-продаже у Вас будет преимущественное право покупки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 14:04   #3
ОльгаЖ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день,Mara!Спасибо вам за ответ!Да,вы все правильно поняли с долями.Вот и мне было непонятно почему соседке юрист так сказал,но это не столь важный вопрос.Может вы мне подскажете мои действия,т.к соседка завтра меня ждет у нотариуса а я никак не решусь на данную сделку.Вдруг потом придется по судам бегать или все не так страшно?Каковы дальнейшие действия,после посещения нотариуса,какие налоги будут,квартира у нее старая(лет наверно 30-40 ей)Заранее спасибо!Ольга

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 14:14   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОльгаЖ, уберечься от возможных нельзя, у граждан есть право на обращение в суд с любыми исками. Или, возможно, Вам придется обратиться в суд, если Ваши права будут нарушены.
В судах ничего страшного нет...
Налог будет, 13 процентов от стоимости доли.
А вот по поводу нотариуса - не вижу смысла, договор дарения заключается в простой письменной форме, образец есть на сайте. Если только у Вас есть лишние 4000 - 4500 р.
Но отказываться от такого подарка я бы не советовала..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 14:30   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE="Mara;145825"]Налог будет, 13 процентов от стоимости доли.[/QUOTE
Налог на что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 14:35   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Налог на имущество, полученное в дар от неродственницы..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 15:02   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, а...читаю - мамы, сыновья..недочитала, прости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 15:29   #8
ОльгаЖ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам за ответы!!А подскажите,пожалуйста,сможет ли соседка отменить свою дарственную,ну мало ли как у старых с головой бывает,а то я оформлю все это(ведь стоит все немалых денег) и все напрасно будет.Может справку взять надо,что она в здравом уме на данный момент?У нас была целая эпопея,когда сноха накормила ее какими-то таблетками и упрятала в психушку,но моя мама ее через городского прокурора высвободила(т.к милиция отказала в приеме заявления)Просто мне хочется себя обезопасить себя в дальнейшем от ее снохи,я думаю она в суд обязательно пойдет!Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 15:46   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам главное - зарегистрировать договор дарения в УФРС и получить свидетельство. Только после этого сделка считается заключенной.
Отменить дарение можно в строго указанных в законе случаях. Полагаю, врядли у вас возникнет желание, например, причинить вред здоровью этой дамы (соседки).. А вот справку - возьмите, раз хоть единожды в ПБ побывала.. На всякий случай, стоит недорого. Прямо перед сделкой, если она сама согласиться на это.
И по поводу снохи и суда - сноха не является наследником соседки, поэтому после смерти соседки не сможет оспорить сделку. А во время жизни соседки - тем более...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 16:26   #10
ОльгаЖ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara,спасибо!А вот все-таки лучше у нотариуса все сделать или рукописно?Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы