![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
подскажите пожалуйста господа юристы и другие компитентные форумчане как выделить долю в натуре ЗУ, ЗУ в общей долевой собственности, если на этом участке дом (6квартир) и выдел в натуре участка якобы вообще не возможен. только определение порядка пользования. со ссылкой на ЖК ст36-37. а судебная практика показывает обратное, да и ГК РФ ст.252 трактует обратное. как быть? какой из кодексов и из статей приорететны? заранее благодарен.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]()
Уважаемый alexey-71 и пользователи! убедительная просьба перед созданием темы на Форуме все же ознакомиться с Правилами и воспользоваться поиском в разделе!
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир". Габриэль Гарсиа Маркес Последний раз редактировалось Татьяна; 15.05.2009 в 08:32.. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]()
Если дом является многоквартирным, следовательно земля относящаяся к дому , является совместной собственностью жильцов многоквартирного дома. Если правовой режим собственности земельного участка - общая долевая собственность, я могу предположить, что и дом имеет аналогичный правовой режим. Если имущество находиться в общей долевой собственности (более двух сособственников), возможен выдел доли в натуре. Следовательно, необходимо выделить свою долю из общего имущества (дом). Это возможно либо на основании соглашения со всеми сособственниками, либо по решению суда (если не согласны). Далее получить технический паспорт (БТИ) и зарегестрировать право личной собственности на долю дома (квартиру). Далее на основании правоустанавливающего док- та и тех. паспорта на квартиру, произвести межевание земельного участка, фактически определить границы Вашего земельного участка, при этом необходимо согласие всех сособственников, которые своей подписью в док-ах уполномоченного органа. производящего межевание, удостоверяют свое согласие относительно границ зем. уч. Далее получаете паспорт зем. уч. и регестрируете право личной собственности на зем. уч. Право общей долевой собственности для Вас прекращается. Все вышеуказанные действия возможны, если возможен реальный выдел вашей доли, возможно придется производить строительно- техническую экспертизу.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
дом не в общей и не в долевой собственности. 6 квартир и они у каждого своя, а вот земля в общей долевой. у меня суд по этому делу уже около полутора лет длится. хотел долю земли выделить в натуре( с перспективой строительства на этом участке скромного магазина). два раза дело возвращали по кассации, поменялось три судьи, и ни кто и ни когда вообще не упоминал ЖК ст.36-37. и только теперь вдруг выделение в натуре стало не возможно. хотя судебная практика показывает обратное.на основании ГК РФ ст.252 всегда действовали и ни каких проблем. не могли же все судьи и всегда ошибаться. читал ЖК ст.36-37 ну и как бы да, на их основании выдел в натуре не возможен. но как же тогда до моего дела все решалось всегда положительно.
да и сам дом не очень то подходит под все термины, понятия, определения в ст.36-37 ЖК. это сельская местность, дом одноэтажный, подземных коммуникаций общих нет, подвалов общих нет, автопарковок общих нет, детских площадок общих нет, и вообще нет ни чего общего кроме участка земли. да и не дом то а как то больше подходит по смыслу слово КОТЕДЖ или БАРАК или как еще уж не знаю но точно не многоквартирная многоэтажка подрозумеваемая в статьях36-37ЖК. только как доказать это не знаю. извиняюсь за нарушение правил, но темы интересующие меня я просмотрел. не совсем то что нужно, поэтому и написал. Последний раз редактировалось Татьяна; 16.05.2009 в 08:54.. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]()
А другие сособственники не против выдела Вашей доли внатуре? Если они согласны, то выдел доли возможен по соглашению сторон, без вмешательства суда. Раздел может быть произведен по сложившемуся порядку пользования. Далее произвести межевание (в документации указывается согласие всех сособственников)и зарегестрировать право.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
другие собственники не против выдела, за исключением одного из них, с которым и длится спор по поводу самого участка. он претендует на спорную часть участка которую я считал своим. и прежний владелец передавая мне в собственность квартиру и долю в праве земли пояснял что этим участком пользовался он, да и большинство соседей и совладельцев это подтверждают. но по странному стечению обстоятельств мягко говоря, этот участок почему то стал считаться приорететным для этого спорщика. считают так он и судья, не обращая внимания на сложившийся порядок пользования, показания совладельцев, соседей, да и вообще ни на что.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 143
раз(а) в 134 сообщениях
![]()
А какие док-ва того, что спорный участок является приоритетным для Вашего оппнента? При указанном правовом режиме- все сособственники имеют равные доли. Фактически, спорный з/ у, переходя в пользование оппонента, ущемляет Ваши права, т. е. уменьшает вашу долю относительно других сособственников? Для суда не имеет значение сложившийся порядок пользования, если один из сособственников не согласен (это приемлимо только по общему соглашению). Если один из сособственников не согласен, суд выделит з/у равный Вашей доли.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
суд не возражает поделить землю согласно долям каждому из владельцев. вернее определить порядок пользования согласно ЖК ст.36-37. вопрос в том что мой спорщик претендует именно на лакомый кусок земли с фасадной части дома, туда выходять три его окна. все остальное(окна, вход, огород и т.д.) с другой стороны дома. но как я понял эти окна не являются главным аргументом для выделения этого участка именно ему. тут у каждого свой интерес. у меня в будующем возможно магазин, а у соперника желание продать квартиру с этим участком, так как без него выходящего на главную улицу эта квартира резко теряет ценность и вообще интерес у возможных покупателей. сейчас у меня в пользовании должно быть 550метров кв по доле а фактически в моем распоряжении примерно 300 вместе с квартирой, а у соперника должно быть 750 по доле а фактически около900 или даже более. а обоснование его по поводу его преимущества просто хочу и не отдам. судья же вообще высказывается на мой взгляд бредово если не сказать большего. вариант раздела участка разработанный экспертом не рассматривает вообще, подальше в дело убрала, а рассматривает вариант предложенный соперником только, благодарит за помощь в этих художествах, навязывает настойчиво всем этот вариант, выражает беспокойство и заботу о семье соперников( две дочери, им нужно, и масса прочего бреда. якобы остальные сироты) кричит на свидетелей когда те говорят не так как ей хочется, чуть ли не до истерики, постоянные угрозы штрафами разорить за не уважение к суду, еще кое какие вещи происходят странного характера, даже много чего. вобщем весело! цирк!
|
![]() |
#9 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#10 | |||
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Тогда можно решить этот спор устранением такой несоразмерности путём выплаты соответствующей денежной суммы или иной компенсации. Такой вариант в суде не рассматривался? Цитата:
|
|||
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях