![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
Предприятие не выплачивало зарплату 1,5 месяца. При увольнении по собственному желанию не рассчитали. С момента увольнения прошел месяц.Оформление не по трудовой книжке,а по договору возмездного оказания услуг,который,со слов трудовой инспекции,не трудовой,а гражданско-правовой,т.е. трудинспекция умывает руки,а единственный вариант вырвать зарплату- подать иск в суд. Хотчу обратиться в суд (мировой суд по месту нахождения предприятия), но! глав. бух. отказывается выдать справку о состоянии задолженности по зар. плате,говорит,что не может,т.к. еще не рассчитала-у нее все по плану. Вопрос: может ли мировой судья принять исковое заявление о взыскании задолженности без этой справки? Нашел вот такой образец,один из: Мировому судье судебного участка № __ (название территории местонахождения) (Ф.И.О.) Истец: (Ф.И.О., адрес) ________________________ Ответчикнаименование, адрес) _________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА Я работала (должность, выполняемая работа) на (в) (наименование предприятия) с (число, месяц, год) . Мною был заключен трудовой договор с Ответчиком, согласно которому моя ежемесячная заработная плата составляет __________________________. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право "на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы", а в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан "выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату". Однако в течение всего срока моей трудовой деятельности я ежемесячно получала только часть заработной платы, а именно______________________рублей. Я неоднократно обращался к руководству Ответчика с требованиями выплатить причитающуюся мне заработную плату в полном размере, однако мои законные требования удовлетворены не были. За период моей работы в (наименование Ответчика) . Ответчик мне не доплатил в общей сложности ______________________ рублей. Данная сумма получена в результате следующего расчета: (посчитать сумму задолженности, которую предположительно должен выплатить работодатель) . Также считаю, что работодатель своими незаконными действиями причинил мне глубокие нравственные страдания. На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 22, 382 Трудового кодекса РФ и статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу: 1. Взыскать с Ответчика ___________________рублей невыплаченной заработной платы. 2. Взыскать с Ответчика ___________________ рублей в возмещение морального вреда. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Копия трудового договора. 3. Справки о начисленной заработной плате. Дата________________ Подпись ______________________ на какие статьи стоит ссылаться.я так понимаю ссылаться на трудовой кодекс в моем случае бессмысленно,так? если я не знаю юр.адрес фирмы и в договоре адрес не указан,а на предприятии узнавать-дохлый номер,ни бумежечки не дадут,ни слова не скажут,я должен отправить уведомление на фактический адрес? в договоре указаны фамилия и инициалы председателя и название фирмы.необходимо выяснить полные данные(Ф.И.О,адрес) председателя или же достаточно данных из договора?или нужно просить суд истребовать от моей организации данный документ? еще указано,что заказчик оплачивает услуги в течении 30 дней после сдачи исполнителем отчета,по п.2,1 договора,никаких параметров отчета нет.как это может повлиять? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Цитата:
1. Факт заключения трудового, а не гражданско-правового договора (об отличиях смотрите нормы ГК о подряде, услугах, ТК и поиск). 2. Факт наличия задолженности. В принципе факт неуплаты - отрицательный и доказыванию не подлежит, однако условие о заработной плате доказывать все равно вам. 3. Нравственные страдания и причинно следственную связь между ними и неисполнением ответчиком своей обязанности по выплате зарплаты. |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
честно пытался разобраться в отличиях трудового договора от гражданско правового,но так ничего толком и не понял.читал здесь:....
чтобы поближе к делу,вот фото договора: из прочитанного о договорах понял что Цитата:
так можно и не исправлять приведенное исковое заявление?просто заменить трудовой договор с исполнителем на договор возмездного оказания услуг?или нужно предьявлять претензии по ГК?или в тексте иска нужно сослаться на "Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права"? надеюсь моральный вред обосновывать на бумаге нет необходимости?а как определяется размер возмещения морального вреда?или это напрямую зависит от актерских способностей или от основной суммы по иску? Последний раз редактировалось Дмитрий; 19.05.2009 в 00:02.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
и еще нашел:
Если Вы решили судиться с работодателем, то обращаться в РАЙОННЫЙ суд нужно по ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ РАБОТОДАТЕЛЯ!!!! С августа 2008 года в связи с изменениями в ГПК РФ все трудовые споры подсудны исключительно районным судам (ранее было разделение на мировых судей и районные суды). значит мне сначала к мировому судье и если он выносит решение,что договор-трудовой,то потом обращаться в районный суд? еще увидел,что в договоре неверно указано мое отчество,какие последствия? |
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 2
раз(а)
![]() Цитата:
ИМХО, к юристу в реале Вам надо или хотя бы в ГИТ/прокуратуру. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Прочитал Договор и лично мое мнение он Гражданско-правовой, соответственно Вам нужно обратиться в суд общей ирисдикции с Исковым заявлением на нарушение Договорных обязательств. НО есть одно условие против Вас, это тот самый Отчет, который должен быть представлен. В суде Заказчик может сослаться на отсутствие отчета и как следствие не представление услуги вообще. Вы должны взыскивать не заработную плату, а оплату за оказанные услуги.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях