![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
myseras |
![]()
После смерти гр. А. было открыто наследство по завещанию на гр. Б. У гр. А. ни жены, ни детей не было. Наследниками по закону являлись бы его нетрудоспособная мать (пенсионер) и отец (трудоспособный). Через два месяца умирает отец. 6-месячный срок еще не истек. Понятно, что он был чисто номинальный наследник, и ничего не получал, но его наличие по закону давало матери А. 1/4 часть наследства. Изменяется ли теперь часть матери до 1/2 в связи с его смертью или учитывается тот факт, что отец был жив на момент открытия наследства?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
Drew |
![]()
В соответствии со ст.1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные родители наследодателя. В Вашем случае это только мать гр.А. Поэтому доля матери не увеличится, т.к. отец гр.А не имел права на обязательную долю в наследстве, поскольку был трудоспособным.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
myseras |
![]()
Вопрос несколько сложнее. Насколько я понимаю, в случае, если есть завещание, мать имеет право на 1/2 того, что принадлежало бы ей по закону. По закону двое наследников мать и отец. Трудоспособность здесь не учитывается, она имеет значение только, если есть завещание. Так вот, на момент открытия наследства мать имела право на 1/4 (половина 1/2) изменится ли теперь ее часть, после смерти отца?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
SergStr |
![]()
Нет, не изменится. Размеры долей (в т.ч. обязательной доли) исчисляются на момент открытия наследства, то есть на день смерти гр.А.
#5 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Bluesangel |
![]()
myseras, за размещение задач буду выносить наказание.
Учите Правила Форума. |
В Минюст Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях