Старый 01.06.2009, 13:27   #1
Ксюханыч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизировать, продать и не лохануться

Здравствуйте, уважаемые знатоки
Возник серьезный вопрос, на части которого находятся ответы, но соединить все воедино, что бы понять, что из всего этого вырастет - не получатся, в связи с чем прошу помощи у вас. Суть дела:
Мой муж прописан и проживает в 2-х комнатной квартите, где прописаны и проживают его брат с женой, а их сын (11-ти лет), будучи прописан с ними проживает по настоящий момент у родителей жены в области. Я проживаю у мужа, мы занимаем большую комнату, а его брат с женой - маленькую. Сейчас они хотят привезти своего сына в москву, но жить в маленькой комнате им не хочется. На их просьбу поменяться комнатами мы ответили отказом, т.к. сами планируем "заимень" ребенка в ближайшей перспективе. В связи с этим пришли к решению продать эту квартиру и разделить деньги между двумя братьями. Однако, как выяснилось, участвовать в приватизации должны все прописанные в квартире. К счастью, жена брата моего мужа уже что-то где-то приватизировала, поэтому тут у нее "облом", а вот сын становится участником. Как я понимаю, органы опеки не дадут разрешения продать приватизированную квартиру, в которой 1/3 - доля несовершеннолетнего, однако и без него никак не получится - т.к. даже если его выписать, а потом приватизировать, то после наступления совершеннолетия он может предъявить, что приватизация была не законной, и все "отматать" обратно. Плучается такая картина - двушка 52кв.м. общей площадью делится на 3-х собственников. У моего мужа - 1/3, у его брата с сыном - 2/3. Брат "слезно" обещал, что подпшет дарственную на свою долю на моего мужа, во что мне абсолютно не верится. В любом случае 1/3 - доля несовершеннолетнего. Если продавать квартиру то ему нужно предоставить в собственнось площадь не меньше 18кв.м (по закону), но если они будут покупать 1-комн. квартиру (а на большее денег не хватит), то она в лучшем случае - 40кв.м.,т.е. это по 13 кв.м. на каждого, а ведь на это опекунский совет не согласиться наверняка. Брат мужа считает, что можно как то "умаслить" комитет и они все подпишут, но тогда на сколько это будет законным? не возникнет ли потом косяка? В общем вот наша история... Хочу знать - какие подводные камни есть в этой ситуации и получится ли так, что муж поучавствует в приватизации и останется "с носом"? Может лучше сделать обмен и вообще забыть о приватизации? Можно ли как то оформить обмен 2-ки на однушку с доплатой (которую получит мой муж) и оформить юридически какое нибудь обязательство на брата, что бы тот в определенный срок выплатил моему мужу сумму, до оговоренной "половины стоимости 2-ки" ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 13:50   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ксюханыч Посмотреть сообщение
то она в лучшем случае - 40кв.м.,т.е. это по 13 кв.м. на каждого, а ведь на это опекунский совет не согласиться наверняка.
пусть оформят по 1/2 долю квартиры на ребёнка, остальное - либо на двоих, либо на одного, либот всю квартиру на ребёнка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 10:43   #3
Ксюханыч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за совет. Я думала, что покупку квартиры нельзя оформить на несовершеннолетнего..))) А подскажите еще, пожалуйста - на сколько все это оформление может затянуться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 11:03   #4
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
либот всю квартиру на ребёнка.
Если Вы оформите всю квартиру на ребенка, то при продаже и покупке Вам надо будет купить ребенку такую же площадь, и не хуже. Соответственно Вашему мужи ничего не достанется!
Самый оптимальный Вариант, приватизация по 1/2 ребенку и Вашему мужу,
( его брат при приватизации пишет заявление об отказе).
В этом случае Вашему мужу достанется половина, а вторая ребенку.
При покупке отдельной квартиры ребенок получит её полностью, т.к. 52/ 2 = 26.
Даже самая маленькая 1.к.кв 28 метров, а это уже увеличение, что хорошо для опеки.
Оформление приватизации в каждом регионе разное, чтобы узнать надо обратится в администрацию своего района.
В СПб например запись на пол года вперед.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 11:12   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Света жжж, я имела ввиду уже при покупке квартиры, оформить её в указанных долях

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы