![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
АнГер |
![]()
Здравствуйте!
Имеется жилой дом, который по правоустанавливающим документам значится, как квартира. Собственнику необходимо перевести землю под данным домом в собственность, поэтому на первом этапе необходимо признать квартиру жилым домом. Как будет называться исковое заявление? Кто хоть что то знает то этой теме, пожалуйста, откликнитесь. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
АнГер, добрый день! Если это квартира в многоквартирном доме, то квартире можно приобрести титул только части дома, в лучшем случае. Но зачем производить такие сложные действия, если земельный участок под многоквартирным домом можно оформить из без каких-либо переводов. В этом случае земельный участок будет находиться в общей долевой собственности собственников многоквартирного дома.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
АнГер |
![]()
Андрей Алексеевич спасибо за ответ!
Дело в том, что в жилом доме расположены всего две квартиры, одна квартира (мой случай) недавно была привитизирована, а наниматель другой квартиры отказывается её привитизировать, по личным мотивам. Изначально, дом предоставлялся без зем. участка (т.е. фактически его нет), поэтому, чтобы требовать у МО участок и необходимо поменять статус квартиры на 1/2 жилого дома. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Андрей Алексеевич |
![]()
АнГер, добрый день! Вас чиновники вводят в заблуждение, поверьте мне. Дело в том, что многоквартирный дом - это дом, имеющий не менее двух квартир. Собственником одной квартиры являетесь Вы, а другой квартиры либо государство, либо орган местного самоуправления.
Согласно ст.16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" №189-ФЗ в существующей застройке населенных пунктов земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Формирование такого земельного участка - обязанность государства или органа местного самоуправления (Осуществляется за счет бюджетных средств государства или ОМС. Т.е. Вы не будете платить за межевание). С момента формирования ЗУ и постановки его на кадастровый учет, ЗУ ПЕРЕХОДИТ БЕСПЛАТНО в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома. В связи с тем, что чиновникам сверху дана установка - все затраты возлагать на граждан, то они и придумывают различные схемы, для того чтобы не тратить бюджетные средства. Во всех городах и весях одна и та же ситуация. Но те кому известны положения, указанной выше статьи, удается через суд (по другому не получается) отстоять свои права и законные интересы. У меня это не первый случай. Так что - действуйте! |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
АнГер |
![]()
Андрей Алексеевич огромное спасибо за помощь!
В действительности, всё оказалось именно так, как Вы и писали. Проблем с МО теперь нет и до суда, соответственно, дело доводится не будет, никакого статуса недвижимости менять не надо. В УФРС мне сообщили, что после регистрации, как я понял, собственникам квартир будет выдано свидетельство об общей долевой собственности, в которой, помимо квартиры, будет фигурировать и доля земельного участка, пропорционально площади занимаемой квартирой. Со слов сотрудников УФРС ранее аналогичных прецедентов, в нашем городе, не было. Благодарю Вас за выделенное мне время. УДАЧИ Вам! Последний раз редактировалось Bluesangel; 17.06.2009 в 16:09.. |
В Минюст Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях