Старый 10.06.2009, 22:37   #1
Finder87
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание оплаты отпуска

Добрый вечер, уважаемые юристы!
Обратиться к вам за советом меня вынудила следующая ситуация, сложившаяся на работе.
С 06 мая по 11 июня с.г. мне был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 календарных дней. За три дня до начала отпуска мне, в нарушение положения ст.136 ТК РФ, оплата отпуска предоставлена не была. При этом начальство ссылалось на отсутствие денег на счете, и обещало произвести оплату позже. В связи с тем, что в период моего отпуска, а также в течение двух предшествующих месяцев в нашей организации производились массовые "увольнения по собственному желанию" при которых по непонятным причинам отдельным сотрудникам полностью выплачивались причитающиеся им суммы (компенсация за неиспользованный отпуск и з/п) , а некоторым по увольнении не выплачивалось ничего, я решил не дожидаться, пока меня будут настоятельно просить уйти по собственному желанию, и самостоятельно написал заявление об увольнении по собственному желанию с 11 июня 2009 года, то есть с последнего дня отпуска. заявление датировано 5 июня. На нем поставлена виза генерального директора и оно передано в отдел кадров, у меня на руках находится копия с росписью генерального.
Принимая во внимание предшествующую моему заявлению об увольнении ситуацию в организации, у меня практически нет надежды на то, что мне добровольно будет выплачена оплата за отпуск. Поэтому, в настоящее время, я планирую свои действия по принудительному взысканию оплаты за отпуск с работодателя. В этой связи у меня возникает ряд вопросов, без ответа на которые я не могу предпринять никаких шагов:
1. ст. 139 ТК содержит порядок расчета средней з0/п для оплаты отпуска, однако имеет ссылку нато, что особенности определяются Правительством РФ. Подскажите, сущестувует ли специальное постановление по данному вопросу, и если это возможно, разъясните несколько более подробно методику расчета средней з/п для определения суммы оплаты за отпуск.
2. Как правильно в данном случае определить подсудность, в соответствии с которой следует подавать исковое заявление - пп.6 п.1 ст.23 ГПК утратил силу, означает ли это, что теперь споры из трудовых отношений мировые судьи рассматривают только в части вынесения судебного приказа по взысканию з/п? Означает ли это также, что в данном случае такой спор относиться к компетенции районного суда по месту регистрации компании-работотдателя?
3. Можно ли взыскивать оплату отпуска в форме заявления о выдаче судебного приказа? Или это касается ТОЛЬКО невыплаченной з/п?
4. Возможно ли в данном случае взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами? Если да, то с какой даты считать просрочку - с 03 июня 2009 года (ст. 136 ТК ) или со дня увольнения (в соответствии со ст. 140 ТК)? И как рассчитывать данные проценты, исходя из какой величины?
5.Какие документы необходимо приложить к заявлению в обоснование такого рода требования? У меня на руках имеются: заявление об увольнении, приказ о предоставлении отпуска, приказ о приеме на работу, трудовой договор, дополнительные соглашения к трудовому договору, меняющие размер заработной платы, копия моего обращения на имя генерального директора с требованием произвести оплату за отпуск, выписка со счета (з/п перечисляется на счет в банке). Что еще необходимо в обоснование требований?
Уважаемые юристы! Понимаю, что вопросов мною задано довольно много, однако все же очень прошу хотя бы в общих чертах прояснить для меня ситуацию по каждому из них, по крайней мере, обозначить основные направления, буду очень признателен.
Заранее благодарю за внимание, проявленное к моей проблеме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 01:47   #2
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Finder87, в общих чертах.
Подсудность - районный суд по юридическому адресу работодателя.
Проценты за нарушение сроков оплаты отпуска (ст. 236 ТК) с 03.06.
Документов, по-моему мнению, у Вас достаточно.
Работодатель обязан произвести все положенные выплаты при увольнении. Может, Вам уже все выплатили?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы