Ответить

Опции темы
Старый 14.06.2009, 16:12   #1
egokra
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию "Лоханулся" с покупкой машины

Добрый день!
Как говорится, "лоханулся" я...
Отдал деньги за машину (денег не очень много, машина старая). Взял с человека расписку. При этом, машина зарегистрирована на брата этого человека.
Человек, "продавший" мне таким образом машину, обещал все как надо оформить буквально через пару дней. Потом мы созванивались, общались, даже встречались - там шины я у него еще купил и прочее. Все окей было (это пару месяцев назад).
Сейчас разговор зашел о нормальном оформлении, он уже 2 недели от меня скрывается. Машина у меня, документы тоже. На меня есть только рукописная доверенность.
В расписке, которую он мне дал, указано "я, такой-то, взял у такого-то деньги за машину такую-то в счет покупки машины, претензий не имею".
Можно ли как-нибудь стрясти с него эти деньги назад (машину соответственно вернуть) или же добиться оформления как положено?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2009, 16:18   #2
Лохнесское чудовище
Пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

egokra,
Цитата:
Сообщение от egokra Посмотреть сообщение
На меня есть только рукописная доверенность.
Если доверенность оформена не собственником, она не имеет силы, т.к. доверенность с правом передоверия должна быть оформлена нотариально, соответственно доверенное лицо может передать полномочия другому лицу только по нотариальной доверенности.
В вашем случае также если у продавца не было доверенности на право продажи автомобиля, сделка недействительна. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании необоснованного обогащения к вашему "продавцу" и вернуть обратно деньги, указанные в расписке, возвратив "продавцу" чужой автомобиль.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2009, 16:27   #3
egokra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но расписка - это ж не договор купли-продажи. Или он как бы устно у нас состоялся, но силы не имеет, так получается?
Как надо составлять исковое заявление? Может, где-нибудь образец имеется?..
Можно ли также потребовать возмещения морального ущерба? Мне эта ситуация очень много доставила неудобств и неприятностей :-((
И еще - как рассчитывается госпошлина в случае подачи искового заявления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2009, 17:47   #4
egokra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще, вдогонку вопросик - как мне подтвердить то, что ответчик отказывается выполнить то, что он обещал?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2009, 19:48   #5
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор является недействительным не потому, что оформлен распиской, а потому, что ваш "покупатель" не имел полномочий осуществлять продажу и не мог перевести на вас право собственности на авто, т.к. сам таким правом не обладает.
Соответственно он и не может выполнить того, что обещал. Ваш покупатель только пользователь, но не собственник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2009, 20:11   #6
Марина С.
Заблокированный пользователь

Благодарности: 35

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вернуть деньги можно, потому что есть расписка. Фактически деньги получены "продавцом" в долг. А если разъяснить продавцу, как квалифицируются его действия статьями УК РФ, то можно рассчитывать и на возврат денег за шины.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2009, 01:07   #7
egokra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы!
Хотелось бы все-таки уточнить:
1. Какое должно быть исковое заявление ("о чем" оно должно быть)?
О взыскании денежной суммы, компенсации морального вреда? Или о взыскании необоснованного обогащения? Это вообще очень важно? Может, есть какой-нибудь образец?
2. Необходимы ли какие-либо досудебные действия (типа заказного письма с требованием и т.п.)
3. Что надо просить у суда - понятно, что надо возместить уплаченную сумму. Но как сформулировать то, что я готов отдать автомобиль. По сути, я хочу просто вернуть все как было.
4. Стоит ли требовать какой-нибудь моральный ущерб?
5. А что, если ответчик скажет - мол, не моя расписка, вообще не знаю, о чем речь и т.д.
Буду благодарен за хотя бы частичные ответы! :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 11:36   #8
egokra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Раз никто не отвечает, задам еще вопросик, заодно подниму в топ :-)
6. В суд нести копию расписки или оригинал? Надо ли (и возможно ли) нотариально заверять? А если там потеряется?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 15:45   #9
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
4. Стоит ли требовать какой-нибудь моральный ущерб?
моральный ущерб еще доказать надо, т.е. Вы должны представить суду доказательства того, что Вы действительно страдали душевно, претерпевали серьезные неудобства и т.п.
Цитата:
5. А что, если ответчик скажет - мол, не моя расписка, вообще не знаю, о чем речь и т.д.
для таких хитрецов существует почерковедческая экспертиза, которая позволяет установить, чьей рукой была произведена запись, а при наличии определенных условий можно даже примерный возраст такой надписи установить
Цитата:
6. В суд нести копию расписки или оригинал? Надо ли (и возможно ли) нотариально заверять? А если там потеряется?
не исключено, что может потеряться, как говорится, от этого никто не застрахован. Поэтому всегда все оригиналы документов держите при себе, а в суд предоставляйте копии. Какие надо заверять нотариально, Вам подскажет судья или его помощник на беседе или консультации. Обычно достаточно простой ксерокопии, и тождественность между копией и оригиналом судья устанавливает в самом процессе (для этого придется носить оригиналы с собой).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 18:02   #10
egokra
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Eugina, спасибо огромное!
Цитата:
Сообщение от Eugina Посмотреть сообщение
моральный ущерб еще доказать надо, т.е. Вы должны представить суду доказательства того, что Вы действительно страдали душевно, претерпевали серьезные неудобства и т.п.
А как это доказать? Я вот в заявлении написал, что я не мог эксплуатировать машину, и это мне доставило массу неудобств в связи с семьей, работой, учебой и т.п.
Цитата:
Сообщение от Eugina Посмотреть сообщение
Какие надо заверять нотариально, Вам подскажет судья или его помощник на беседе или консультации.
Обращался, сказали, судьи консультации не дают. Ну да ладно, я попробую представить простую ксерокопию.

Все-таки, хотел бы еще получить ответы на эти вопросы:
Цитата:
1. Какое должно быть исковое заявление ("о чем" оно должно быть)?
О взыскании денежной суммы, компенсации морального вреда? Или о взыскании необоснованного обогащения? Это вообще очень важно? Может, есть какой-нибудь образец?
2. Необходимы ли какие-либо досудебные действия (типа заказного письма с требованием и т.п.)
3. Что надо просить у суда - понятно, что надо возместить уплаченную сумму. Но как сформулировать то, что я готов отдать автомобиль. По сути, я хочу просто вернуть все как было.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы