![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.10.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Итак задача такя - есть однушка разбитая на 2 доли. Я хочу выкупить долю у второго собственника. Самое простое ипотечный кредит, но есть сомнения в том что это решиться просто и быстро. В связи с этим идея обойтись без ипотеки с рассрочкой напрямую второму участнику сделки. НО:
- хочется быть собственником квартиры, чтобы потом не доказывать, что я не верблюд - второй собственник захочет иметь гарантии получения всех денег после перехода права собственности Так вот есть ли какой-то договор при котором и волки сыты и овцы целы? Можно платить денег и без перегистрации права собственности, но как защитить себя в таком договоре и вообще возможно ли это? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Сорри промахнулся с разделом. Перенесите если возможно
|
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Alex_G, здравствуйте! Ипотека. Вы станете собственником, но до полной оплаты квартира будет находиться в собственности у продавца. Ч. 5 ст. 488 ГК.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Это почему же? Если я вписываюсь в ипотеку продавец получает от банка всю сумму и собственником становлюсь я, но банк регистрирует обремение до полной выплаты.
Или я чего-то не понял? |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Alex_G, зачем Вам банк? Вы же сказали, что есть возможность договориться с продавцом об оплате в рассрочку. Я из этого и исходила. В договоре купли-продажи Вы указываете порядок расчетов, то есть , Вашу рассрочку, право собственности переходит к Вам, а залогодержателем будет продавец.
Когда полностью выплатите стоимость квартиры, снимете залог. Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит 5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Теперь ясно кто что имел ввиду, но как обезопасить себя от ситуации когда продавец передумает продавать, решит поднять цену на взлете рынка или того гляди помрет (работа у него такая - опасная), то что в тех случаях? В данной ситуации я чувствую себя незащищенным
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Если он передумает продавать, Вы ничего не сделаете. Главное, до гос. регистрации денежки не передавать. Поднятие цены невозможно. В договоре купли-продажи должна быть указана стоимость квартиры. Если Вы сделаете так, как я написала, то Вы вполне защищены, не волнуйтесь.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Alex_G, доброе утро! Все правильно.
Идете с продавцом в УФРС с договором купли-продажи, в котором указано, что , в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК, квартира находится в залоге у продавца. Отдаете деньги на регистрацию, платите первый взнос. Потом платите так, как договорились: ежемесячно, ежеквартально и т.д... - как договоритесь. Четез месяц Вы получаете зарегистрированный договор и свидетельство о гос. регистрации. Вы - собственник, НО квартира обременена залогом продавца. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
А-аааа, так все-таки я становлюсь собственником всей квартиры, но в свидетельстве о собственности будет обременение от продавца. Так это совсем другой разговор. Ситуация такая же как с банком, только держателем залога является не банк, а частное лицо. Верно?
И еще такой вопрос- не сможет ли продавец потом опротестовать ДКП или подарить/продать свою долю по второму кругу? |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях