Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2009, 17:00   #1
Alex_G
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка доли в квартире

Итак задача такя - есть однушка разбитая на 2 доли. Я хочу выкупить долю у второго собственника. Самое простое ипотечный кредит, но есть сомнения в том что это решиться просто и быстро. В связи с этим идея обойтись без ипотеки с рассрочкой напрямую второму участнику сделки. НО:
- хочется быть собственником квартиры, чтобы потом не доказывать, что я не верблюд
- второй собственник захочет иметь гарантии получения всех денег после перехода права собственности

Так вот есть ли какой-то договор при котором и волки сыты и овцы целы? Можно платить денег и без перегистрации права собственности, но как защитить себя в таком договоре и вообще возможно ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 17:07   #2
Alex_G
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сорри промахнулся с разделом. Перенесите если возможно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 17:28   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alex_G, здравствуйте! Ипотека. Вы станете собственником, но до полной оплаты квартира будет находиться в собственности у продавца. Ч. 5 ст. 488 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 17:57   #4
Alex_G
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это почему же? Если я вписываюсь в ипотеку продавец получает от банка всю сумму и собственником становлюсь я, но банк регистрирует обремение до полной выплаты.
Или я чего-то не понял?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 18:08   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alex_G, зачем Вам банк? Вы же сказали, что есть возможность договориться с продавцом об оплате в рассрочку. Я из этого и исходила. В договоре купли-продажи Вы указываете порядок расчетов, то есть , Вашу рассрочку, право собственности переходит к Вам, а залогодержателем будет продавец.
Когда полностью выплатите стоимость квартиры, снимете залог.

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 21:46   #6
Alex_G
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теперь ясно кто что имел ввиду, но как обезопасить себя от ситуации когда продавец передумает продавать, решит поднять цену на взлете рынка или того гляди помрет (работа у него такая - опасная), то что в тех случаях? В данной ситуации я чувствую себя незащищенным

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 22:24   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если он передумает продавать, Вы ничего не сделаете. Главное, до гос. регистрации денежки не передавать. Поднятие цены невозможно. В договоре купли-продажи должна быть указана стоимость квартиры. Если Вы сделаете так, как я написала, то Вы вполне защищены, не волнуйтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 10:35   #8
Alex_G
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Если он передумает продавать, Вы ничего не сделаете. Главное, до гос. регистрации денежки не передавать. Поднятие цены невозможно. В договоре купли-продажи должна быть указана стоимость квартиры. Если Вы сделаете так, как я написала, то Вы вполне защищены, не волнуйтесь.
Как это деньги не передавать? Т.е. я их коплю и коплю, а в это время проживаю в квартире или я передаю ежемесячно или ежеквратально некую сумму под расписку? Дело в том, что даже если обходится без банка, то рассрочка будет в районе 4 лет, не думаю что клиент захочет столько ждать своих денег. Скорее он согласится на ежемесячные выплаты, но вот как себя прикрыть в этом случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 10:47   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alex_G, доброе утро! Все правильно.
Идете с продавцом в УФРС с договором купли-продажи, в котором указано, что , в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК, квартира находится в залоге у продавца. Отдаете деньги на регистрацию, платите первый взнос. Потом платите так, как договорились: ежемесячно, ежеквартально и т.д... - как договоритесь.
Четез месяц Вы получаете зарегистрированный договор и свидетельство о гос. регистрации. Вы - собственник, НО квартира обременена залогом продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 12:44   #10
Alex_G
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А-аааа, так все-таки я становлюсь собственником всей квартиры, но в свидетельстве о собственности будет обременение от продавца. Так это совсем другой разговор. Ситуация такая же как с банком, только держателем залога является не банк, а частное лицо. Верно?

И еще такой вопрос- не сможет ли продавец потом опротестовать ДКП или подарить/продать свою долю по второму кругу?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы