Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2009, 07:56   #1
Ольга 73
Пользователь

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли выиграть дело?

У меня сложная ситуация , я была в браке 8 лет, за время брака была приобретена 4 комнатная квартира, но оформлена на супруга. Также была куплена квартира матери мужа, где мой сын имеет 1/3 долю в праве общей долевой собственности совместно со свекровью. Сын сейчас живет со мной в квартире моей мамы. Брак расторгнут 2 года назад, алиментов я не получаю.
в 2006 году я пришла вечером с работы в ту самую 4 комнатную квартиру, но увидела, что стоит другой замок и за 1 день установлена сигнализация на квартиру, дверь мне открыла сожительница мужа и в лицо выкинула мои документы, все вещи остались там (ну и бог с ними), мы с сыном уехали к моей маме. Я подала на развод и раздел имущества, но муж мне стал угрожать, что заведет дело, чтобы забрать у меня сына, я понимаю, что это практически невозможно, но мотать нервы сыну не хотелось, его ведь тоже будут по судам таскать, т.к. уже ему было 11 лет. Да и зная возможности супруга, совсем исключать эту возможность тоже нельзя, но ребенок ему не нужен, за 3 года он даже не позвонил сыну ни разу. Я отозвала иск о разделе и отказалась от алиментов, только чтобы получить развод.
В настоящее время доступа в обе квартиры мы конечно не имеем, но сын скоро заканчивает школу и мне нужны деньги на его образование.А решение этой проблемы дает нам шанс получить нормальное образование.
У меня вопрос: Что можно сделать в данной ситуации, можно ли разменять квартру свекрови, если она инвалид 2 группы, и смогу ли я получить компенсацию за свою долю в 4 комнатной квартире? Обе квартиры находятся в разных районах города, поэтому, НАВЕРНОЕ,их нельзя объединить в одно производство? Сколько будут стоить услуги адвоката ?(приблизительно) И есть ли шанс выйграть? Или просто ждать когда у второй стороны возникнет необходимость урегулировать этот вопрос, т.к без нашего с сыном согласия, они тоже ничего сделать не смогут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 21:46   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга 73 Посмотреть сообщение
Что можно сделать в данной ситуации, можно ли разменять квартру свекрови, если она инвалид 2 группы, и смогу ли я получить компенсацию за свою долю в 4 комнатной квартире? Обе квартиры находятся в разных районах города, поэтому, НАВЕРНОЕ,их нельзя объединить в одно производство? Сколько будут стоить услуги адвоката ?(приблизительно) И есть ли шанс выйграть? Или просто ждать когда у второй стороны возникнет необходимость урегулировать этот вопрос, т.к без нашего с сыном согласия, они тоже ничего сделать не смогут.
Уважаемая, Ольга 73, я думаю, что у второй стороны вряд ли возникнет необходимость урегулировать с вами какой-то вопрос, потому что всеми квартирами они пользуются единолично, вы не имеете туда доступа. Более того, у вас не оформлено право на 1/2 долю 4-х комнатной квартиры. Их всё в настоящее время устраивает. Только когда будут им созданы неблагоприятные условия, тогда они будут вынуждены идти с вами на какие-то контакты.
По поводу ваших вопросов. Разменять квартиру свекрови у вас не получится. Ваш сын может по закону только распорядиться 1/3 долей квартиры, но вопрос весь в том, найдется ли покупатель на 1/3 долю квартиры (вы не указали, сколько комнат, изолированные или нет). Если сын несовершеннолетний, то потребуется согласие органов опеки.
Что касается 4-х комнатной квартиры, то я считаю, что вам нужно признавать за собой право собственности на 1/2 долю этой квартиры. И только после этого у вашего бывшего появится интерес в покупке вашей 1/2 доли, потому что вы также сможете ею распорядиться. Не думаю, что бывший муж захочет, чтобы в квартире появились посторонние люди.
По поводу квартиры свекрови, то надо подавать иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой (при условии если ваш сын там не зарегистрирован). Если в квартире несколько комнат, то можно одноврменно с иском о нечинении препятствий поставить вопрос об определении порядка пользования квартирой.
Требования по квартирам должны быть предъявлены раздельно. По 4-х комнатной квартире в суд, где находится территориально квартира. По квартире свекрови - также по территории.
Что касается стоимости услуг адвоката, то не могу ответить вам на этот вопрос. Это вам скажут мои коллеги из вашего города.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 04:21   #3
tsepkov
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня сложная ситуация , я была в браке 8 лет, за время брака была приобретена 4 комнатная квартира, но оформлена на супруга. Также была куплена квартира матери мужа, где мой сын имеет 1/3 долю в праве общей долевой собственности совместно со свекровью. Сын сейчас живет со мной в квартире моей мамы. Брак расторгнут 2 года назад, алиментов я не получаю.
в 2006 году я пришла вечером с работы в ту самую 4 комнатную квартиру, но увидела, что стоит другой замок и за 1 день установлена сигнализация на квартиру, дверь мне открыла сожительница мужа и в лицо выкинула мои документы, все вещи остались там (ну и бог с ними), мы с сыном уехали к моей маме. Я подала на развод и раздел имущества, но муж мне стал угрожать, что заведет дело, чтобы забрать у меня сына, я понимаю, что это практически невозможно, но мотать нервы сыну не хотелось, его ведь тоже будут по судам таскать, т.к. уже ему было 11 лет. Да и зная возможности супруга, совсем исключать эту возможность тоже нельзя, но ребенок ему не нужен, за 3 года он даже не позвонил сыну ни разу. Я отозвала иск о разделе и отказалась от алиментов, только чтобы получить развод.
В настоящее время доступа в обе квартиры мы конечно не имеем, но сын скоро заканчивает школу и мне нужны деньги на его образование.А решение этой проблемы дает нам шанс получить нормальное образование.
У меня вопрос: Что можно сделать в данной ситуации, можно ли разменять квартру свекрови, если она инвалид 2 группы, и смогу ли я получить компенсацию за свою долю в 4 комнатной квартире? Обе квартиры находятся в разных районах города, поэтому, НАВЕРНОЕ,их нельзя объединить в одно производство? Сколько будут стоить услуги адвоката ?(приблизительно) И есть ли шанс выйграть? Или просто ждать когда у второй стороны возникнет необходимость урегулировать этот вопрос, т.к без нашего с сыном согласия, они тоже ничего сделать не смогут.
Ольга, у Вас ситуация сложная, но разрешимая. Начнем с квартиры свекрови. В этом случае вы можете предложить свекрови выкупить вашу долю, т.к. она имеет преимущественное право покупки. Если она отказывается покупать на ваших условиях и по вашей цене, вы можете продать долю третьим лицам. Но! Обязательно на этих же условиях. Кстати у них такие же права... Далее. Касаемо 4-х комнатной квартиры. У вас истекает срок исковой давности, срочно в суд! Его (срок) надо сохранить. Право на совместно нажитое имущество у вас остается...да, на долю в размере 1/2 в 4-х комнатной. На алименты тем более. Про производство одно (в одном суде я, думаю, вы хотели сказать) просто забудьте, это не возможно. Услуги адвоката не имеют конкретных рамок, прайсов и т.п., все зависит от вашей ситуации, документов точнее. В любом случае совет: сами этим не занимайтесь!

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Уважаемая, Ольга 73, я думаю, что у второй стороны вряд ли возникнет необходимость урегулировать с вами какой-то вопрос, потому что всеми квартирами они пользуются единолично, вы не имеете туда доступа. Более того, у вас не оформлено право на 1/2 долю 4-х комнатной квартиры. Их всё в настоящее время устраивает. Только когда будут им созданы неблагоприятные условия, тогда они будут вынуждены идти с вами на какие-то контакты.
По поводу ваших вопросов. Разменять квартиру свекрови у вас не получится. Ваш сын может по закону только распорядиться 1/3 долей квартиры, но вопрос весь в том, найдется ли покупатель на 1/3 долю квартиры (вы не указали, сколько комнат, изолированные или нет). Если сын несовершеннолетний, то потребуется согласие органов опеки.
Что касается 4-х комнатной квартиры, то я считаю, что вам нужно признавать за собой право собственности на 1/2 долю этой квартиры. И только после этого у вашего бывшего появится интерес в покупке вашей 1/2 доли, потому что вы также сможете ею распорядиться. Не думаю, что бывший муж захочет, чтобы в квартире появились посторонние люди.
По поводу квартиры свекрови, то надо подавать иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой (при условии если ваш сын там не зарегистрирован). Если в квартире несколько комнат, то можно одноврменно с иском о нечинении препятствий поставить вопрос об определении порядка пользования квартирой.
Требования по квартирам должны быть предъявлены раздельно. По 4-х комнатной квартире в суд, где находится территориально квартира. По квартире свекрови - также по территории.
Что касается стоимости услуг адвоката, то не могу ответить вам на этот вопрос. Это вам скажут мои коллеги из вашего города.
Коллега, насчет нечинения препятсвий согласен, но можно еще определить порядок пользования...Поэтажный план в студию и количество зарегистрированных!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 06:48   #4
Ольга 73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо за участие, я поэтому и начала суетиться, что истекает срок исковой давности.
Уточнения:
В квартире свекрови две раздельных комнаты, зарегистрирована только свекровь.
В 4 -комнатной квартире зарегистрированы, мой муж, я , сын, может быть уже и сожительница , но я сомневаюсь.
Обе эти квартиры были приобретены на деньги с продажи большой квартиры свекрови (где все мы были зарегистрированы), но на те деньги, которые нам с мужем были выделены, мы смогли бы тогда купить только 1 комнатную квартиру в отдаленном районе, но благодаря тому, что я в то время работала в рег. палате, я нашла эту 4 комнатную квартиру, расселила бичей 6 человек и привела в порядок эту квартиру, но чеки естественно не сохраняла. Но у второй стороны также нет доказательств , что эти квартиры приобрелались на деньги с проданной квартиры, 4 комнатная приобреталась на месяц позже, и расчет был наличкой. На суде при разводе вторая сторона, заявила, что мне досталась 3 этажная дача в элитном районе, на самом деле дача представляла собой, сруб над недостроенным гаражем не пригодный для жилья, и к тому же построенный на деньги моей мамы, и на принадлежащем мне по праву дарения земельном участке. И по советуте, как вести себя при оскорблениях от второй стороны, даже в суде, ночные звонки сожительницы с угрозами физической расправы в случае , если я буду продолжать претендовать на совместно нажитое имущество?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 06:55   #5
Ольга 73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, еще я знаю, что муж намеревался подарить нашу 4 ком. квартиру матери, работая в рег палате, у нас были случаи когда сделки на дарение регистрировались без согласия супруга, просто одаряемого письменно под роспись уведомляли о том , что сделка является оспоримой. Я т.к. не являюсь собственницей, то даже не могу сейчас заказать выписку из реестра, чтобы узнать ситуацию, а по запросу суда это все растянется на долго, а потом окажется, что квартира вообще 3 лицу принадлежит. Я в паспортном столе писала заявление 2 года назад, чтобы меня не выписывали без решения суда, но кто знает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 07:08   #6
Ольга 73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=Карира;171739]Уважаемая, Ольга 73, я думаю, что у второй стороны вряд ли возникнет необходимость урегулировать с вами какой-то вопрос, потому что всеми квартирами они пользуются единолично, вы не имеете туда доступа.

Здесь Вы не совсем правы, это время все равно наступит, свекрови 78 лет, у нее 2 наследника (мой муж и его брат) , не один из них не откажется от наследства, когда они вступят в наследство, им надо будет решить , что делать с этой квартирой ( убрата 2 взрослых детей и внук) , поэтому встанет вопрос о разделе , а без моего сына они ничего сделать не смогут, тогда может быть сын сможет диктовать условия.
Да и вопрос ремонта квартиры. Кто будет вкладывать деньги в ремонт не принадлежащей полностью тебе квартиры.
Меня мало интересуют алименты от мужа, сейчас я нормально зарабатываю, но вопрос о том что муж может предъявить сыну алименты например по инвалидности мужа (у него больная печень из-за перенесенного сывороточного гепатита) Как избежать этого, какие сейчас надо при себе иметь документы, чтобы доказать, что муж никогда нам не помогал?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 11:05   #7
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
даже не могу сейчас заказать выписку из реестра, чтобы узнать ситуацию.
Выписка из Единого государственного реестра прав на объект недвижимости выдается любому гражданину с указанием, кто в настоящее время является собственником недвижимости. Реестр прав по закону является открытым. Пишите заявление в рег.палату о выдаче выписки из ЕГРП, оплачиваете госпошлину в размере 100 рублей и через неделю у вас на руках выписка из ЕГРП.

Также можно в рег. палату написать заявление с просьбой не регистрировать никакие сделки и переходв прав на квартиру (4-х комнатную) без вашего согласия, поскольку квартира является совместным иуществом - ваша 1/2 доля.
Затем обращаться в суд с иском и просить наложить арест на квартиру. Чтобы вам не встречаться в суде с вашим бывшим мужем, можете выдать доверенность адвокату, и он будет самостоятельно без вас представлять ваши интересы в суде.
По поводу угроз со стороны сожительцы мужа, пишите заявление в милицию, что она угрожает вам убийством. За это предусмотрена уголовная ответственность. Очень часто действует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 11:08   #8
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=Ольга 73;171947]
Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Меня мало интересуют алименты от мужа, сейчас я нормально зарабатываю, но вопрос о том что муж может предъявить сыну алименты например по инвалидности мужа (у него больная печень из-за перенесенного сывороточного гепатита) Как избежать этого, какие сейчас надо при себе иметь документы, чтобы доказать, что муж никогда нам не помогал?
В вашем случае, если бы было решение суда о взыскании алиментов, а бывший муж по нему ничего не платил, то тогда однозначано он не смог бы потом взыскать алименты с вашего сына. А так получается вам потом сложно будет доказать, что он не платил алименты. Может только, свидетельские показания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 12:51   #9
Ольга 73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира, Вы считаете, что лучше подать на алименты? но не запускать исполнительное производство.
Для подачи на алименты достаточно заявления от моего имени, свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о расторжении брака или необходимо что то еще, например справки с места жительства и пр. Я даже не знаю где БМ работает сейчас

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 15:02   #10
tsepkov
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно подавайте на алименты. Квартира на 100% принадлежит вам обоим. Ну наделают они расписок...вы тоже наделаете. Будете делить долги. По поводу угрозы убийством-угроза должна быть реальной (например нож в руке, бита и т.п.). Если будет такая ситуация и будут свидетели-заявляйте смело.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы