Старый 30.06.2009, 14:58   #1
Натлья
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face Клевета ст. 129 УК РФ

Может ли быть потерпевшим юридическое лицо по части 1 ст. 129 УК РФ?
Я думаю, что "клевета" в уголовном кодексе отностся к преступлениям против личности....т.е. ю.лицо не может быть потерпевшим по 129 статье!, так как юр. лицо не личность. Правильно ли я думаю?
Где можно посмотреть судебную практику по этому вопросу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 19:23   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Натлья, с точки зрения уголовно-процессуального права, если рассматривать определение потерпевшего в ст.42 УПК РФ:
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p650,
то можно признать потерпевшим юридическое лицо- в случае, если преступлением причинён вред деловой репутации.
Однако не всё так просто. Статья 129 УК РФ находится в главе 17 (Преступления против свободы, чести и достоинства личности). Это говорит о том, что потерпевшим по преступлениям, предусмотренным данной главой, могут признаваться только физические лица.
И ещё: в рассматриваемом случае (ст.129 УК РФ) потерпевшим признаётся то физическое лицо, чья репутация была подорвана. В большинстве случаев- это руководитель юридического лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2009, 02:12   #3
Явар
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Судиться или не судиться?

Доброго времени суток ! Моя ситуация такова... Наша соседка по даче (мы являемся долевыми собственниками) не в ладу с нашей семьёй ,она давно уже ходит и жалуется соседям что мы такие сякие, мешаем ей жить и очень её достали. Писала и не раз заявление в милицию что у нас не приличные пьянки, что ей хамят,грубят и всячески её обижают и оскорбляют. Участковый на это только разводит руками и отправляет её в суд, но так как она платить ни за что не хочет да и в суд ей обращаться не с чем (т.к преступлений ни каких мы не совершали) Это ещё ладно было терпимо...
Но последнее время она выдумала и всем соседям говорит ,что я и мой муж наркоманы, и сидим целыми днями курим марихуану. Что дети у нас бледные и не докормленные,ведь мы все деньги спускаем на наркотики.
А тут на днях она вообще выкинула фокус! Я к ней подошла и спросила ,как ей не стыдно распространять о нас такой бред? На что она оттолкнув меня ,прошла мимо меня молча. А через пару дней мне звонит участковый и вызывает на беседу. Моя соседка написала на меня заявление ,что я её оскорбляла,да ещё и избила. Терпение моё конечно безгранично ,но это было последней каплей! Такой наглости я не ожидала. Участковый посоветовал мне обратиться в суд . И я в раздумьях стоит или нет подавать на соседку за клевету что мы наркоманы,да ещё и за то что я её якобы избила? С одной стороны хочется приструнить человека,а с другой стороны даже не знаю с чего начинать (да и деньгами я особо не располагаю на адвокатов и всё прочее) и стоит ли... Посоветуйте пожалуйста как быть и с чего начать,какие документы и справки нужно будет собрать ? И что вообще можно сделать в моей ситуации и на какую статью (на 129 или может ещё какую) и её части ссылаться при подаче заявления? Обязательно нужен адвокат или можно всё составить и написать самим?
Спасибо !

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы