![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.06.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мною была куплена путёвка в турфирме. За неделю до вылета мне сообщили, что из-за того что авиакомпания изменила расписание авиарейсов, вместо 14 дней я проведу на отдыхе 13 дней. Да и к тому же обратно прилечу не в свой города, а соседний. А от него уже автобусом до своего. Хотя изначально должен был прилететь в свой. Расторгать договор желания нет, но денежную компенсацию получить хочется. В турфирме мне сообщили, что претензию нужно писать туроператору и авиаперевозчику. А они мол тут не при чем. Хотя договор у меня с турфирмой, а не с туроператором. Поэтому я считаю, что претензию всё-таки надо писать турфирме. Прав ли я? И каков размер компенсации я могу потребовать? Я полагаю, что КОМПЕНСАЦИЯ = (СТОИМОСТЬ_ТУРА/14)*1 Хотя мне сказали, что могут возместить только стоимость проживания одного дня в отеле. В правде ли я расчитывать на компенсацию морального вреда в данном случае? Ведь третись в автобусе еще 3 часа после 5 часового перелета не особо приятно. И что делать, если мне откажут в претензии (в какие органы обращаться)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
![]()
Обращаться надо в суд, кроме того вы как потребитель вправе обратиться в суд по своему месту жительства.
Я подавала на турфирму по причине того, что заболела моя дочь, и нас госпитализировали в больницу за 3 дня до вылета. Деньги нам возвращать отказались, потому что мы якобы ОТКАЗАЛИСЬ от тура, хотя мы не отказались, а не смогли поехать по независящим от нас обстоятельствам. Суд я выиграла полностью. В законе о тур деятельности в ст.10 есть причины расторжения договора по изменению существенных обстоятельств - болезнь туриста, и как в Вашем случае, изменение сроков и условий поездки. Здесь ВАшей вины нет, и Вы не обязаны возмещать проживание в отеле и перелет только по той причине, что туроператор поменял условия поездки, которую Вы заказали. Обратиться Вы можете в суд как на турфирму, так и на туроператора. Но прежде поумайте. Если Вы проиграете, то должны буделе возместить рахсоды на юристов ответчика, если туроператор из другого города, то эти издержки будут больше, а если это будет турифирма, то скорее всего это будут юристы местные, и издержки будут меньше, Здесь скорее всего суд встанет на ВАшу сторону. Кстати, Вы поехали или нет в итоге в поездку? Если нет, то вы можете только предъявить претензию к качеству услуг, она подается в теч. 20 дней с момента окончания срока действия договора. Удачи |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
Да, мы поехали. Деваться было некуда, т.к. отпуск уже оформлен, а по тем ценам туров уже не было. Вернулись только вчера. Перелёты туда и обратно были ужасные. Выехав из своего дома, мы добрались до отеля спустя лишь 16 часов. Ну и назад точно так же. Если бы перелёт был прямой, то на это ушло бы максимум часов 8. Можно ли потребовать кроме возврата денег за неиспользованный день еще и моральную компенсацию? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 21
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. N 10 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Если Вам есть чем подтвердить моральные и нравстсвенные страдания, как то вызов врача, приобретение лекарств, иного рода переживания связанные с нарушением договора, то можно расчитывать на компенсацию такого вреда. Т.е. его нужно доказать. Если этого нет, то м.б. Вы просто любитель путешествовать и такое отклонение от маршрута только в удовольствие. |
![]() |
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 0
![]()
Ну не знаю как насчет доказать: физические , да доказать можно, а нравственные ты только сам можешь оценить. И суды с этим соглашаются, главное здесь доказать, что были причины переживать. Как-то я судилась с почтой, нравственные страдания вообще никак не доказывала, просто сказала, что очень переживала по поводу того, что почта потеряла мою посылку с подарками родным к новому году (даже этого факта не требовалось доказывать),мол это была не просто посылка, а посылка с подарками! и суд присудил мне некую сумму морального вреда.
Удачи! |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подал претензию, в ней указал срок рассмотрения 15 раб. дней. Они её подписали, поставили число и печать. Прошло уже больше месяца со дня подачи. Звонил им несколько раз - отвечают, что всё еще рассматривают. В общем мне надоело ждать. Теперь остаётся только суд? И как можно воспользоваться тем, что они нарушили сроки (сыграет ли это какую-либо роль в суде)?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И еще в догонку. За сколько дней турфирма обязана информировать об изменениях в туристском продукте (например об изменении маршрута)? И можно ли подать повторную претензию, если уже прошло более 20 дней со дня окончания путешествия?
Последний раз редактировалось g-lock; 25.08.2009 в 14:03.. |
![]() |
#9 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
О чем? Требование? Дата подачи?
В договоре указан срок 14 или 13 дней? Цитата:
Смысл? |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2009
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 2
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
По поводу претензий:
Начнем с начала: Претензии действительно необходимопредъявлять ТУРОПЕРАТОРУ, того требует закон. Есть срок - 20 дней с момента окончания путешествия, но срок не пресекательный, т.е. в случае пропука можно и написать. До подачи в суд - необходимо выполнить претензионный порядок иначе откажут в рассмотрении. Претензий можно посылать хоть 200 штук (но первая обязательно). По поводу моралки: В любом случае удовлетворят - вопрос тока в сумме.- это усмотрение суда! По поводу изменений: За столько дней - чтобы турфирма успела с Вами в письменной форме изменить существенные условия договора (в вашем случае -срок). Последний раз редактировалось JUS-Turism; 26.08.2009 в 11:19.. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях