Старый 02.07.2009, 15:28   #1
Apple
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Привлечение соответчиков

Выступаю представителем юр.лица- ответчика. Завтра ПСЗ, и возник вопрос: необходимо привлечь двух соответчиков- может ли инициатива быть со стороны ответчика или только суда?
Или можно ли ходатайствовать о замене ненадлежащего ответчика (нас) надлежащими ответчиками А и В? В случае отклонения этого ходатайства, может ли суд привлечь А и В в качестве соответчиков?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2009, 17:48   #2
toti
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня было подобное, но я в отзыве на исковое просила суд тказать в исковом истцу и соответственно подкрепила свои доводы, на каком основании. Суд отказал истцу, тот подал иск на надлежащего ответчика.

Статья 47 АПК РФ Замена ненадлежащего ответчика

1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
2. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
3. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
4. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.
5. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Последний раз редактировалось toti; 02.07.2009 в 17:50.. Причина: неправильный шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2009, 18:40   #3
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

toti, если судить по названию раздела, то дело похоже в СОЮ.
Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
необходимо привлечь двух соответчиков- может ли инициатива быть со стороны ответчика или только суда?
Может быть и ответчика. Только сегодня рассмотрели дело, я-ответчик, заявлял ходатайство о привлечении соответчика, привлекли. В иске ко мне отказали, к другому ответчику удовлетворили.
Но необходимо смотреть характер взаимоотношений, ст.40 ГПК вам в помощь.
Цитата:
Или можно ли ходатайствовать о замене ненадлежащего ответчика (нас) надлежащими ответчиками А и В?
Можно, но учтите, что замена производится только с согласия истца (ст.41).
Цитата:
В случае отклонения этого ходатайства, может ли суд привлечь А и В в качестве соответчиков?
По закону может, а так...
Но в случае отказа заменить ответчика, вам никто не мешает заявить новое ходатайство о привлечении их в качестве соответчиков.
Но, я ж говорю, необходимо знать характер взаимоотношений, т.е. каким боком ваши соответчики туда влезут.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы