Старый 08.07.2009, 22:01   #1
Станислав Гаранжа
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор поставки и 94-ФЗ

Доброго вечера всем форумчанам!
Прошу помочь вот в таком вопросе. Наше бюджетное учреждение по договору поставки закупает продукты питания у одной и той же организации. Объемы небольшие, в квартал за 100 тыс. руб. по одноименным товарам не выходим. Беда в том, что даже точного прогноза необходимой в будущем продукции нет. Можно ли заключить один договор поставки на целый год, без спецификации, предусмотрев только, что одноименных товаров не должно поставляться на сумму свыше 100 тыс. в квартал?. То, что конкретные товары в самом договоре можно не указывать - это понятно, но можно ли это делать бюджетному учреждению, не идет ли такой договор вразрез с 94-ФЗ? Или же обязательно на каждую поставку нужно заключать отдельный договор с указанием всех параметров поставляемой продукции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 23:31   #2
николай1985
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер! Вы не вправе заключать подобный договор, так как вам необходимо прийти к согласию по всем существенным условиям договора
Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 00:40   #3
Станислав Гаранжа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброй ночи, Николай! Спасибо за отклик, но позволю не согласиться с Вами. Этот вопрос для меня действительно важный, а потому я перелопатил арбитражную практику последних лет. Так вот оказалось, что иски о признании договоров поставки незаключенным по приведенным Вами основаниям не редкость. Однако суды отказывали истцам. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой ГК, но суть в следующем. Суды отмечали, что по отношению к существенным условиям договора поставки (а таковыми являются всего 2 - условие о товаре и срок его поставки), возможно не только прямое их указание в договоре, но также только указание на порядок их определения. Так вот, если я напишу в договоре, что наименование, ассортимент, сроки и т.д. согласовываются в заявке покупателя, направляемой поставщику в определенной форме, то договор будет считаться заключенным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 08:47   #4
Анна Романова
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Станислав Гаранжа, у нас тоже бюджетное учреждение, такие же условия. Мы заключаем такие же договоры на каждый квартал, с приложением перечня товаров. А в конце квартала делаем соглашение о расторжении договора по фактическим объемам (делаем табличку и в ней указываем объемы и фактическую сумму договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 15:16   #5
николай1985
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Станислав Гаранжа Посмотреть сообщение
если я напишу в договоре, что наименование, ассортимент, сроки и т.д. согласовываются в заявке покупателя, направляемой поставщику в определенной форме, то договор будет считаться заключенным.
Если вы заключите договор на 100000 в квартал, вы имеете возможность заключить договор на сумму превышающую 100000 р., тем самым нарушив ФЗ №94. Кроме того, вы сами будете делать заявки по договору или это будет делать товаровед? Если это будет делать товаровед, то как вы будете отслеживать сумму по одноименным товарам? Вы рискуете получить в конце года заключенный договор поставки продуктов на сумму около миллиона рублей! Как вы обоснуете такое недоразумение статьями ФЗ №94?
Например, наше бюджетное учреждение не только указывает конкретные наименования товаров в спецификации к договору, но и прописывает ГОСТы к каждому наименованию. Это позволяет нам избежать недоразумений при приемке некачественного товара. Условие о предмете договора несомненно относится к существенным условиям договора поставки товаров.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 10.07.2009 в 10:24.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2009, 20:50   #6
Станислав Гаранжа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна, большое спасибо за отклик. С этим вопрос по договору поставки я заморочился только для того, чтобы попытаться свести к минимуму количество заключаемых договоров в форме отдельного документа, подписанного сторонами. Я единственный юрист в учреждении, часто бываю в командировках, а без меня этой работой заниматься некому. А на днях нашел очень интересный документ - письмо Минфина от 18 марта 2003 г. № 03-01-01/12-78 (пункт 17). Есть еще аналогичное письмо Федерального казначейства 2005 года. Общий смысл документов - до 100 тыс. рублей (раньше до 2000 МРОТ) договоры можно заключать в порядке п. 3 ст. 438 ГК РФ, в том числе, путем оплаты выставленного счета. В нашем казначействе подтвердили правильность этой позиции. Встает резонный вопрос - как отслеживать одноименность товаров, работ, услуг в квартал? Так вот в одном учреждении есть очень интересная практика - тыловым подразделением заведен журнал примерно такого названия "Реестр закупок до 100 тыс. рублей". В одну строчку просто фиксируется кто, когда, что и на какую сумму поставил. Гораздо удобнее чем плодить кипу договоров в виде отдельных документов, требующих внутреннего согласования, подписания сторонами, учета, хранения и прочих заморочек. Надеюсь, моя информация пригодится.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы