Ответить

Опции темы
Старый 16.07.2009, 09:27   #1
MVZ
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Судебное разбирательство об изменении формулирповки основания увольнения

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Главный бухгалтер нашей организации была уволена по п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия), сейчас пришал повестка в суд об изменении основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ссылается на то, что она не материально ответственное лицо, согласно положения о главных бухгалтерах от 24.01.1980г.). Есть ли у нас шансы выиграть суд и как нам к нему подготовиться. Ситуация следующая: организация маленькая, в штатном расписании должность только главного бухгалтера, все сделки проводятся по безналичному расчету в системе Клиент-банк, ключ от которой только у главбуха, в 2007 г. главбух перевел большую сумму денег на счета друзей, когда это было выявлена она сразу уже ушла на больничный по беременности и родам затем в отпуск по уходу за ребенком, затем в ежегодный отпуск (все требования появиться на работе и дать объяснения она игнорировала), находясь в ежегодном отпуске с 18.05.2009 по 15.06.2009 написала заявление об увольнении по собственному желанию (25.05.2009) с 15.06.2009. Но мы ее уволии 16.06.2009 в связи с утратой доверия. В это время было заведено уголовное дело по факту хищения денег и 15.07.2009 суд вынес решение признать ее виновной и дал условно 2 года с подпиской о не выезде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 10:08   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сложно Вам будет - главные бухгалтера действительно не материально ответственные, а условное наказание без дисквалификации не влечет за собой невозможность трудиться...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 10:10   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MVZ Посмотреть сообщение
ушла на больничный по беременности и родам затем в отпуск по уходу за ребенком, затем в ежегодный отпуск
Если все это оформлялось документально, то требования явки на работу она вправе игнорировать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 12:59   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
когда это было выявлена она сразу уже ушла на больничный по беременности и родам затем в отпуск по уходу за ребенком, затем в ежегодный отпуск (все требования появиться на работе и дать объяснения она игнорировала), находясь в ежегодном отпуске с 18.05.2009 по 15.06.2009 написала заявление об увольнении по собственному желанию (25.05.2009) с 15.06.2009.

Но мы ее уволии 16.06.2009 в связи с утратой доверия.
Одного этого достаточно, чтобы восстановиться, на каком основании вы не расторгли с ней договор по ее желанию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 17:40   #5
Дмитрий газгольдер
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Главный бухгалтер нашей организации была уволена по п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия), сейчас пришал повестка в суд об изменении основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ссылается на то, что она не материально ответственное лицо, согласно положения о главных бухгалтерах от 24.01.1980г.)
Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Сложно Вам будет - главные бухгалтера действительно не материально ответственные, а условное наказание без дисквалификации не влечет за собой невозможность трудиться...
Для увольнения по данному основанию безразличен факт - является ли лицо материально ответственным.
Главного бухгалтера нельзя уволить потому, что даннная должность не предусматривает непосредственное обсулживание денежных либо товарных ценностей.

Цитата:
Но мы ее уволии 16.06.2009 в связи с утратой доверия.
1. Объяснение от работника есть? С приказом ознакомлена?
2. Когда проступок обнаружен?

Если срок для обращения в суд не пропущен, то правда не ваша ))

Последний раз редактировалось Дмитрий газгольдер; 16.07.2009 в 17:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 06:40   #6
MVZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel. не уволили 15.06.2009 так как в этот день она находилась в отпуске, а директор сказал раз она нас обокрала, вся бухгалтерия в упадке, значит и другим может такое же натворить поэтому нельзя ее опустить по собственному, суд ей дал условно потомучто у нее маленький ребенок и ее подельники вернули деньги обратно на счет организации

Все документы у нас есть подписи буха тоже есть, но предоставлять объяснения по поводу кражи она отказывалась

Никак не пойму, если организация маленькая (26 человек) мы можем держать только главного бухгалтера, соответственно если заключим с ним договор от мат.ответственности и возложим приказом обязанность проводить расчеты по системе клиент-банк, и если в этом случае он переведет самовольно деньги на свойр/счет, его все равно нельзя будет уволить в связи с утратой доверия??????

Дмитрий газгольдер, проступок был обнаружен в 2007 году, все акты и документы сразу были составлены, но в тот день когда проступок обнаружили она сразуже слиняла на больничные, затем декрет, затем отпуск, мы ведь не можем увольть по своей инициативе впериод отпуска и больничного, вот дождались когда выйдет и уволили, меня смущало только одно обстоятельство - ее заявление по собственному, но директор никак не принимал мои доводы, пришлось уволить по статье
было заведено уголовное дело, но рассмотрение его долго откладывалось, и вот только гнедавно состоялось

Последний раз редактировалось MVZ; 17.07.2009 в 06:46..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 08:35   #7
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
samuel. не уволили 15.06.2009 так как в этот день она находилась в отпуске, а директор сказал раз она нас обокрала, вся бухгалтерия в упадке, значит и другим может такое же натворить поэтому нельзя ее опустить по собственному
1. Вы обязаны были ее уволить по с.ж. 15.06.2009, т.к. работодатель не имеет права отказывать работнику в увольнении, если он уведомил о своем желании уволиться за 14 дней.

2. Увольнение по ст. 81 п. 7, возможно только в отношении сотрудников непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). гл. бух к ним не относится, т.е. увольнение незаконное.

Короче в суде у нее все шансы признать увольнение незаконным и стрясти с вас компенсацию за вынужденный прогул. Моралку ей врятли дадут .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 08:58   #8
MVZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, спасибо Вам большое за разъяснения щас более менее все по полочкам разложилось, будем надеяться что моралку ей платить не придется, и так из-за нее намучаличь, только всетаки одно непонятно если она занимается перечислением денежных средств при помощи системы Клиент-Банк (ключ только у нее, и дискета с элподписью) почему она не является сотрудником непосредственно обслуживающим денежные средства (в договоре у нее сказано что она занимается перечислениями)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 09:18   #9
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
только всетаки одно непонятно если она занимается перечислением денежных средств при помощи системы Клиент-Банк (ключ только у нее, и дискета с элподписью)
Вы внимательно смотрели документы с банком на использование системы банк-клиент, ключ действительно зарегистрирован на ее фамилию и должность и никаких других ключей нет?

Обычно банк предлагает оформить 2 ключа - один гене, второй гл.буху. и в таком случае банк подразумевает, что каждый подписывает ключем платеж и таким образом подтверждает свое согласие. Во многих которах, из-за халатного отношения, оба ключа ставят на комп одному сотруднику, причем часто даже не являющемуся ни геной, ни гл.бухом. Так вот потом, что-то требовать с этого сотрудника поздно, т.к. все произошло с попустительства ЕИО конторы.

Бывает банк оформляет один ключ, например у меня так, т.к. я ИП и второго сотрудника, который бы одобрял платеж у меня нет. Так вот, когда ключ один он оформляется на ЕИО (гену), т.к. ТОЛЬКО он имеет право одобрять и совершать платежи от имени конторы. То что гл. бух воспользовалась этим ключем вина гены, т.к. он сам добровольно передал ей ключ и сказал пароль, таким образом дал свое одобрение на все ее действия в системе банк-клиент.

Я еще удивляюсь, как вы ее к уголовщине привлекли.

Последний раз редактировалось samuel; 17.07.2009 в 09:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 09:21   #10
Мила1501
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Кирилл Андреевич, у меня такая ситуация: на работе ожидается сокращение моей штатной единицы, я нахожусь на 16 неделе беременности и знаю что сократить не имеют права, но возможно, что будут закрывать наше предствательство. Относится ли это к условиям ликвидации? И могут ли меня сократить в связи с ликвидацией? По закону за 2 месяца должны уведомить, а я через месяц собираюсь брать отпуск и сразу потом в декрет. Стоит ли мне переживать? Как мне поступить когда меня будут уведомлять?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы