Ответить

Опции темы
Старый 20.03.2008, 16:54   #1
AlexN
Юрист

Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание договора залога ничтожным

Здравствуйте, уважаемые юристы..
Помогите разобраться в ситуации..
Купила автомобиль 3 года назад. Сейчас выясняется, что бывший собственник не выплачивает кредит, а выплата кредита обеспечена залогом (мой автомобиль). Сейчас банк подал иск о признании договора купли-продажи автомобиля между мной и бывшим собственником недействительным. В ПТС я увидела, что справка-счет, составленная в момент продажи автомобиля бывшему собственнику, датирована 2 июня. Договор же залога был заключен 1 июня. Могу ли я в этом же процессе возражать против исковых требований, ссылаясь на ничтожность договора залога (на момент заключения договора залога «бывший собственник» не был собственником закладываемого имущества).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2008, 21:31   #2
baribino
Экс-Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если залог заключен был 1, а продажа 2, то соответственно он еще был собственником.
Продажа авто была осуществлена 02.06.05г? так? уточните дату продажи
если с момента продажи прошло три года, можно указать, что истек срок давности по признанию сделки недествительно

юридическая помощь тел. 8-915-253-38-79

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 06:28   #3
AlexN
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2 июня состоялась продажа автомобиля где продавцом был автосалон, а покупателем "бывший собственник". Дату 2 июня я увидела из ПТС.. где написано, что право собственности на автомобиль перешло "бывшему собственнику" по справке-счет от 2 июня. ДОговор же залога был заключен 1 июня. Не совсем понимаю правовую природу справки-счет. Можно ли ее рассматривать в качестве договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля????
А насчет срока исковой давности ... у банка будут уважительные причины.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 10:51   #4
квантум
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. договор залога был заключен "бывшим собственником" еще в момент действия права у автосалона? Вы знали ранее о залоге имущества?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 11:42   #5
AlexN
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю мне в суде как раз и нужно будет доказать, что договор залога был заключен "бывшим собственником" еще в момент действия права у автосалона.
У меня сейчас такие вопросы:
1. Является ли справка-счет в сущности договором купли-продажи, актом приема-передачи машины?
2. Для признания договора залога ничтожным достаточно ли будет сослаться на ПТС где обозначена справка счет от 2 июня?
3. Должна ли я подавать встречное исковое заявление о признании договора залога недействительным в силу его ничтожности или достаточно в отзове на иск.заявление просто сослаться на его ничтожность? (с учетом ст.166 ГК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 11:53   #6
квантум
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

3 года назад справка-счет могла заменить договор купли-продажи при его отсутствии. Вам необходимо написать заявление в Прокуратуру по факту мошенничества, указать про путаницу с датами и правами, привлечь автосалон, "бывшего собственника" и банк. Так же можно поинтересоваться у банка почему они не принимали меры к обеспечению залогового имущества. А дело уже принято к рассмотрению?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 12:06   #7
AlexN
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

дело уже принято к рассмотрению.
Писала заявление в милицию. В возбуждении уг.дела отказали. Т.к. не могут найти "бывшего собственника".
И потом я думаю нет смысла идти по пути возбуждения уг.дела. Зачем мне это? Доказать умысел банка нереально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 12:57   #8
квантум
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вам удасться (с обязательным привлечением автосалона) доказать, что переход права состоялся именно 2 июня, то сделка может быть признана недействительной в сооответствии со ст. 168 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 13:04   #9
AlexN
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

это я уже поняла, что если мне удасться доказать, что переход права состялся 2 июня, то сделка будет считаться ничтожной.
Вопрос в другом, я не знаю как мне это доказать.
В настоящее время автосалон ликвидирован, то есть не существует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2008, 16:39   #10
квантум
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ознакомиться с материалами дела в суде. При подаче заявления банк должен был предоставить в суд доказательство права на объект залога (либо на это есть ссылка в договоре залога) Если там только те документы, о которых Вы уже знаете, ссылайтесь на дату справки-счета, как документ, подтверждающий переход права. Если что-то иное - смотрите по обстоятельствам. В любом случае Вы - добросовестный приобретатель. А Вы с бывшим собственником заключали договор купли-продажи? Присутствует ли фраза об отстутствии обременений на авто?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы